當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

自治區黨委農村工作會議召開

陳全國 雪克來提•扎克爾講話 肖開提•依明努爾蘭•阿不都滿金孫金龍朱海侖李鵬新出席
2018年03月01日 03:54:39 來源︰ 新疆日報2018-02-08 A01版

本報烏魯木齊2月7日訊記者姚彤、董少華報道︰2月7日,自治區黨委農村工作會議召開。會議深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實中央農村工作會議精神特別是習近平總書記的重要講話精神,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,部署實施鄉村振興戰略,安排部署當前和今後一個時期的“三農”工作。

自治區黨委書記、新疆生產建設兵團黨委第一書記、第一政委陳全國,自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提•扎克爾出席會議並講話。自治區領導肖開提•依明、努爾蘭•阿不都滿金、孫金龍、朱海侖、李鵬新、徐海榮、艾爾肯•吐尼亞孜、馬學軍、田文、羅東川、沙爾合提•阿汗、張春林等出席會議。會議討論了自治區黨委、人民政府關于貫徹《中共中央、國務院關于實施鄉村振興戰略意見》的實施意見(討論稿)。

會議指出,習近平總書記在中央農村工作會議上的重要講話,全面總結了黨的十八大以來我國農業農村發展取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,科學回答了如何看待“三農”、對待“三農”、抓好“三農”的重大問題,深刻闡釋了實施鄉村振興戰略的重大意義、指導思想、總體要求、主要目標和重點任務,突出強調了加強和改善黨對“三農”工作的領導,充分體現了以人民為中心的發展思想,通篇貫穿了辯證唯物主義、歷史唯物主義的立場觀點方法,具有很強的戰略性、思想性、前瞻性、指導性,是實施鄉村振興戰略的行動綱領,是做好新時代“三農”工作的根本遵循。我們要認真學習領會,堅決把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話精神上來,按照李克強總理、汪洋常委的具體部署,把黨中央實施鄉村振興戰略的戰略意圖領會好、落實好。

會議指出,實施鄉村振興戰略,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神,貫徹落實中央農村工作會議精神特別是習近平總書記重要講話精神,貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神,貫徹落實黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,加強黨對“三農”工作的領導,堅持穩中求進工作總基調,牢固樹立新發展理念,落實高質量發展要求,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅持把解決好“三農”問題作為重中之重,堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,統籌推進農村經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設,加快推進鄉村治理體系和治理能力現代化,加快推進農業農村現代化,走中國特色社會主義鄉村振興道路,讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。要按照黨中央統一部署,與全國同步推進鄉村振興,堅定不移地走中國特色社會主義鄉村振興道路。要堅持黨管農村工作,堅持以總目標為統領,堅持農業農村優先發展,堅持農民主體地位,堅持鄉村全面振興,堅持城鄉融合發展,堅持人與自然和諧共生,堅持因地制宜、循序漸進。

會議強調,要突出鄉村振興戰略的工作重點,扎扎實實地把鄉村振興戰略推向前進。一要著力推進城鄉融合發展,順應城鄉融合發展大趨勢,堅持新型城鎮化和鄉村振興兩手抓,堅持以工補農、以城帶鄉,健全城鄉融合發展體制機制,推動基礎設施向鄉村延伸,推動公共服務向鄉村拓展,推動更多要素向鄉村流動,努力構建工農互促、城鄉互補、全面融合、共同繁榮的新型工農城鄉關系。二要著力鞏固完善農村基本經營制度。堅持農村土地集體所有,堅持家庭經營基礎性地位,堅持穩定土地承包關系,完善農村產權制度,健全農村要素市場化配置機制,為鄉村振興提供制度保障。三要著力深化農業供給側結構性改革。堅持質量興農、綠色興農,推動農業由增產導向轉向提質導向,加快構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,培育優勢特色農業,強化農業產業化經營,推進農業科技創新,推進農村一二三產整合發展。四要著力推動鄉村綠色發展。牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,寧可發展慢一點,也絕不以犧牲生態環境為代價,嚴守生態紅線底線,強化綠色發展導向,增加農業生態產品和服務供給,加強農村環境治理,推動鄉村自然資本加快增值,讓良好生態環境成為人民生活的增長點、鄉村振興的支撐點。五要著力提高農村民生保障水平。堅持以人民為中心的發展思想,堅持抓重點、補短板、強弱項,圍繞農民群眾最關心最直接最現實的利益問題,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年干。要突出抓好農村勞動力就業,優先發展農村教育事業,提升農村醫療衛生水平,加強農村社會保障體系建設,切實改善農村群眾生活。六要著力打贏深度貧困地區脫貧攻堅戰。抓好脫貧攻堅與鄉村振興的政策餃接、機制整合和工作統籌,聚焦深度貧困,嚴格脫貧標準,既不降低標準又不吊高胃口,強化精準施策,推動責任落實,確保貧困人口如期脫貧,為實現鄉村振興打下堅實基礎。七要著力推進鄉村文化興盛。堅持物質文明和精神文明一起抓,加強農村思想道德和公共文化建設,推進農村移風易俗,維護農村意識形態領域安全,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,提振農村精氣神,增強農民凝聚力,孕育社會好風尚,煥發鄉村文明新氣象。八要著力創新鄉村治理體系。建立健全黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的現代鄉村社會治理體制,加強農村基層黨組織建設,健全鄉村治理機制,抓好平安鄉村建設,推動鄉村社會充滿活力、和諧有序。九要著力健全完善體制機制。緊密結合新疆實際,破除制約鄉村振興的體制機制弊端,切實深化農業農村改革,完善農業支持保護制度,健全鄉村便民服務體系,努力讓農村資源要素活化起來、讓廣大農民積極性和創造性迸發出來、讓全社會支農助農興農力量匯聚起來。

會議要求,要加強鄉村振興戰略的組織領導,奮力譜寫新時代我區鄉村振興新篇章。一要嚴格責任落實,各級黨委和政府要把鄉村振興作為決勝全面建成小康社會的重中之重,擺在優先位置,健全黨委全面統一領導、政府負責、黨委農村工作部門統籌協調的鄉村振興領導體制,堅持五級書記一起抓,黨政一把手親自抓。二要建強干部隊伍,各級黨委和政府主要領導干部要懂“三農”工作、會抓“三農”工作,分管領導要真正成為“三農”工作的行家里手,制定實施培訓計劃,努力打造一支懂農業、愛農村、愛農民的農村工作隊伍。三要強化投入保障,加快構建財政優先保障、金融重點傾斜、社會積極參與的多元投入格局,確保投入力度不斷加大、總量持續增加。四要堅持規劃引領,立足新疆區情和不同類型地區特點,制定好自治區鄉村振興戰略規劃和專項規劃,切實做到既體現前瞻性、系統性,又充分認識鄉村振興任務的長期性,保持歷史耐心。五要營造良好氛圍,加大宣傳力度,營造人人關心、人人支持、人人參與鄉村振興的濃厚氛圍。

會議要求,各地各部門要圍繞“九個著力”,深入研究、統籌謀劃,扎實推進農業供給側結構性改革,積極推進農村一二三產業融合發展,加強農業農村基礎設施建設,不斷深化農業農村改革,堅持鄉村綠色發展,加大農產品市場開拓力度,繼續加強農村基本公共服務能力建設,全力推進脫貧攻堅,主動對標、積極作為,分階段列出落實工作的時間表、路線圖,細化分解任務,制定任務分工,狠抓任務落實,努力推進鄉村振興戰略,為決勝全面建成小康社會、實現社會穩定和長治久安總目標作出新的更大貢獻。

會上,伊犁哈薩克自治州、昌吉回族自治州、吐魯番市、阿克蘇地區、喀什地區有關負責同志作交流發言。

會議以電視電話形式召開。自治區人大、政府、政協、兵團領導班子成員,自治區高級人民法院、自治區人民檢察院主要負責同志,區(中)直單位主要負責同志在主會場參加會議。

作者︰ 責編︰ 趙東