當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  
陳全國在地州市黨委書記抓基層黨建述職評議考核電視電話會議上強調

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導堅定不移推動全面從嚴治黨向基層延伸向縱深發展

2018年03月01日 04:02:06 來源︰ 新疆日報2018-02-11 A01版

本報烏魯木齊2月10日訊記者姚彤報道︰日前,自治區黨委召開地州市黨委書記抓基層黨建述職評議考核電視電話會議。

自治區黨委書記陳全國出席會議並講話。自治區領導雪克來提•扎克爾、肖開提•依明、努爾蘭•阿不都滿金、朱海侖、李鵬新、徐海榮、艾爾肯•吐尼亞孜、馬學軍、田文、羅東川、沙爾合提•阿汗等出席。中組部有關部門負責同志到會指導。

會上,各地州市黨委書記和自治區直屬機關工委、教育工委、國資委黨委、新興組織黨工委、網信黨工委書記分別進行了述職。陳全國逐一進行了點評。陳全國指出,通過述職評議考核,進一步找準了基層黨建工作存在的薄弱環節,明確了整改方向,要不斷強化管黨治黨意識,樹立抓基層基礎的鮮明導向,切實把述職評議成果轉化為強化基層黨建、推進全面從嚴治黨的實際行動。

陳全國強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大精神,貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神,貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,按照新時代黨的建設總要求,切實推動全面從嚴治黨向基層延伸、向縱深發展,不斷增強黨在基層的創造力、凝聚力、戰斗力。

一要堅持把政治建設擺在首位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。牢固樹立“四個意識”,始終做到在思想上高度認同核心、政治上堅決維護核心、組織上自覺服從核心、行動上緊緊跟隨核心、堅定地捍衛核心、絕對地忠誠核心,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,不折不扣貫徹落實黨中央決策部署,一切行動听從黨中央的號令和指揮。

二要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,切實在學懂弄通做實上下功夫。把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為重大政治任務,認真學、反復學、深入學,內化于心、外化于行,做到虔誠而執著、至信而深厚,堅定不移地做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者和忠實實踐者。

三要堅持把抓好黨建作為最大的政績,以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入。各級黨組織書記要牢固樹立抓好黨建是本職、不抓黨建是失職、抓不好黨建是不稱職的理念,把黨的建設作為主責主業,做到與中心工作同謀劃、同部署、同考核,形成書記抓、抓書記,一級抓一級、層層抓落實的基層黨建工作格局。

四要堅持圍繞總目標謀劃和推進基層黨建,為實現新疆社會穩定和長治久安提供堅強保證。堅定不移地把總目標作為著眼點和著力點,把抓基層打基礎作為穩疆安疆的長遠之計和固本之舉,緊緊圍繞總目標來謀劃和推進基層黨建工作、檢驗基層黨建的成效,切實把基層黨組織建設成為服務群眾、維護穩定、反對分裂的堅強戰斗堡壘。

五要堅持嚴明反分裂斗爭紀律,堅決查處“兩面人”“兩面派”。在反對分裂、維護社會穩定等重大原則問題上,各級黨組織書記要旗幟鮮明、立場堅定,敢于發聲、敢于亮劍,對在反分裂斗爭中當“兩面派”“兩面人”的,依紀依法果斷處理、堅決打擊。

六要堅持弘揚清風正氣,鍥而不舍落實中央八項規定精神。在常和長、嚴和實、深和細上下功夫,堅決落實中央八項規定及其實施細則,嚴格執行自治區黨委各項規定,持之以恆正風肅紀,堅持不懈整治“四風”“四氣”特別是形式主義、官僚主義,以釘釘子精神打好作風建設持久戰,推動黨風政風持續好轉。

七要堅持深化標本兼治,奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利。牢固樹立沒有特殊性思想,堅持一手抓反分裂斗爭、一手抓黨風廉政建設和反腐敗斗爭,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,一刻不停歇地深入推進反腐敗斗爭,努力營造風清氣正的政治生態。

八要堅持嚴格黨建考核,形成強基固本的良好導向。強化考核結果運用,把抓基層黨建工作的成效作為評價黨委領導班子和黨委書記政治上強不強、實績好不好、作風正不正、工作稱職不稱職的重要標準,形成重黨建、抓基層、強基礎的導向,不斷推動基層黨建工作上水平,鞏固黨在新疆的執政地位,夯實黨在新疆的執政基礎。

自治區黨委黨建工作領導小組成員,自治區黨委組織部部務會成員,區直有關部門主要負責同志,部分基層自治區黨代會代表出席會議。會上,對述職同志抓基層黨建工作情況進行了測評。

作者︰ 責編︰ 趙東