當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

面向世界︰中國特色社會主義的自覺選擇

——論中國特色社會主義蘊含的“中國智慧”(上)
2018年03月13日 08:48:10 來源︰ 新疆日報2018-03-01 A11版

經過數十年奮斗,中國特色社會主義事業取得巨大成功,進入歷史新階段,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。在內容豐富的中國智慧和中國方案中,中國特色社會主義與世界交互關系方面的經驗對于發展中國家的現代化更具借鑒意義。從與世界交互關系看,中國特色社會主義的成功在于︰始終面向世界審視自己作出正確決策,堅持在不斷融入世界的過程中發展自己,在自身發展同時積極為世界作貢獻。

□自治區黨委黨校政治學教研部劉智偉

馬克思、恩格斯早在《共產黨宣言》中就以極其簡練的筆調描述了,隨著科學技術的進步和資本主義的發展,資產階級開拓了世界市場,“過去那種地方的和民族的自給自足和閉關自守狀態,被各民族的各方面的互相往來和各方面的互相依賴所代替了”的歷史圖景。這要求各國必須在正確認識世界、在世界中正確定位的基礎上來尋求發展、實現發展。中國特色社會主義的開闢,既是國內形勢發展的必然結果,也是主動面向世界順應時代發展的自覺選擇。

一、面向世界作國家決策

回顧歷史,中國特色社會主義開闢、不斷發展,與中國共產黨始終以寬廣的眼界觀察世界、準確把握世界局勢密不可分。

1、準確判斷時代主題,作出科學決策

任何事物發展都是內因、外因綜合作用的結果。如果說,從內因上講,對內改革是中國國內形勢發展的必然;那麼從外因上講,對外開放則是自覺順應時代潮流的正確選擇。我們正是從紛繁復雜的國際現象中得出“在較長時間內不發生大規模的世界戰爭是有可能的,維護世界和平是有希望的”的結論,才能在國家綜合國力、國防實力總體較弱的背景下堅決地把工作重心轉移到國內建設、轉移到經濟建設上來。也正是看到了世界科技、經濟的迅猛發展,在之前近20年曲折後中國與國際社會的差距進一步拉大的現實,我們把解放和發展社會主義生產力作為根本任務,強調在任何時候都要堅持以經濟建設為中心,奮力發展生產,加快推進經濟建設。之後,即使國際社會出現一些新情況,我們也都能始終準確把握時代主題,不為干擾所困,堅定不移地發展中國特色社會主義。時代主題的準確判斷和把握,是中國特色社會主義成功開闢、不斷發展的重要保障。同時,充分認識到“當今世界是開放的世界”,保證了我們在任何情況下始終堅持對外開放。

2、把握新趨勢,抓緊發展機遇

從國際社會的新變化中把握人類社會未來發展趨勢,把握重大歷史機遇,使中國特色社會主義緊跟時代步伐,實現跨越式發展。面對世界局勢,我們基于世界格局多極化的發展趨勢,作出21世紀頭20年是必須牢牢抓住的重要戰略機遇期的戰略判斷,從而抓住機遇,加快發展。面對科技革命孕育新突破的發展趨勢,我們立足科技前沿、實施重大科技攻關,國際先進水平乃至世界領先的科技成果越來越多。當然,我們面對諸如國際金融危機等類似國際社會的經濟政治動蕩可能對我們的沖擊,未雨綢繆,提前應對,有效避免了國際社會種種不利因素對我們的沖擊。

值得一提的是,如果說全球視野是中國特色社會主義開闢之初中國共產黨戰略眼光的具體體現,那麼隨著中國特色社會主義的發展,尤其是更深地融入世界,開始引領世界的階段,“全球視野”已成為中國特色社會主義對全社會的普遍要求,諸如“瞄準國際標準提高水平”“促進我國產業邁向全球價值鏈中高端”等類似要求越來越普遍。可以預見,隨著全球視野的普遍具備,中國特色社會主義之路將更加寬廣。

二、置身世界全面把握國情

認清中國國情是認清一切革命問題的基本根據,也是認清一切建設、改革問題的基本依據。正是因為準確認識並牢牢把握社會主義初級階段的基本國情,中國提出並始終堅持社會主義初級階段的基本路線,指引中國特色社會主義不斷前進。中國國情的準確把握,既包括自身發展階段的準確認識,也包括自身世界方位的準確定位。

1、準確定性世界方位

在改革開放之前,中國就強調是“第三世界國家”,這既是基于自身國力的判斷,也是中國始終堅持走和平發展道路、永不稱霸,永遠站在世界公平正義立場上的莊嚴宣告。在中國特色社會主義發展過程中,在國情判斷上,我們在對自身發展階段進行準確定位的同時,也明確強調,“中國是世界上最大的發展中國家”,準確把握了中國在世界格局中的方位,從內外兩個視角全面把握了中國國情。對自身在世界格局中所處位置的準確定位,為國家發展營造相對有利的外部環境。當然,“世界上最大的發展中國家”的判斷,絲毫不影響中國在國際社會中的分量,中國是國際社會中的“重要一極”,不能小看自己,充分展示了我們對自身力量的高度自信。

2、及時把握國際地位變化

中國在世界格局中的方位由中國國家性質、綜合國力綜合決定。及時把握不同領域國際地位的變化,是認識自身國情的一部分,也是科學決策的重要依據。隨著中國特色社會主義的不斷發展,尤其是近些年來,中國開始有越來越多的領域在國際社會中的地位不斷上升。我們從國際地位變化的角度看待中國特色社會主義的成就,既極大地增強各族人民的自豪感、凝聚力和對未來的充分樂觀,也極大地增強了對中國特色社會主義的自信。為此,中國特色社會主義自我審視視角也越來越注重其國際地位的變化,越來越自覺立足世界謀發展,寬廣的世界眼光帶給中國特色社會主義寬廣的世界格局。

三、以成為世界強國為目標

成為世界強國,實現中華民族偉大復興是中華民族的百年夢想,也是中國特色社會主義光榮的歷史使命。

1、確立引領時代的發展目標

社會主義事業是立足于改造世界、創造未來的事業,這決定了它永不會滿足現狀。中國同樣如此。早在社會主義建設初期,我們提出了建設現代化國家的宏偉目標;中國特色社會主義道路開闢之初,我們確立了面向未來的躋身世界強國的發展目標︰到21世紀中葉達到中等發達國家水平。自從解決溫飽、實現基本小康繼而為建成全面小康社會奮斗以來,中國的發展從總體上講就不再是簡單地解決從無到有的貧困問題,而是為了自身更加強大而努力了。如果說,中國特色社會主義道路開闢之初,成為世界強國是我們的遠大理想,而今隨著我們進入“決勝全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化強國的時代”,它已是我們正在為之奮斗的現實任務了。

2、制定切合實際的戰略步驟

宏偉目標要靠現實奮斗實現,其中方法是否得當是關鍵。社會主義建設時期,我們曾因方法不當走過彎路。中國特色社會主義發展過程中,很好地汲取了歷史教訓,以科學方法,制定切合實際的戰略步驟,有力保障了目標的逐步實現。將宏大奮斗目標分解為階段性小目標,既保證了中國能腳踏實地地不斷進步,而不至于超越實際,又始終朝著偉大目標邁進,而不至于迷失方向。階段性目標的實現,又極大增強國人自信心和自豪感,以更飽滿的熱情為下一階段目標奮進。

總之,正是我們面向世界,正確認識了世界局勢與趨勢,準確定位了自己在世界格局中的方位,確立了合理的發展目標與步驟,開闢並不斷發展了中國特色社會主義。

作者︰ 責編︰ 趙東