當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

把對黨絕對忠誠體現在反恐維穩主戰場

2018年03月13日 08:48:41 來源︰ 新疆日報2018-03-01 A11版

黨的十九大報告明確了新時代黨的建設總要求,要以黨的政治建設為統領,把黨的政治建設擺在首位,保證全黨服從中央,堅持黨中央權威和集中統一領導。作為黨和人民的“刀把子”,對黨忠誠是公安隊伍第一位的政治要求,是公安隊伍最重要的政治品格。越是反恐維穩形勢任務嚴峻繁重,越要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想根植對黨忠誠基因、堅持用思想教育強固對黨忠誠底色、堅持用監督執紀錘煉對黨忠誠品質、堅持用擔當奉獻書寫對黨忠誠答卷,不斷提升廣大黨員民警的政治能力,真正將對黨忠誠內化于心、外化于行,融入扎實落實反恐維穩“組合拳”之中,以絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠的政治本色,經受住各種考驗和挑戰,堅定堅決地當好中國特色社會主義事業的建設者、捍衛者。

堅持用創新理論根植對黨忠誠基因

理論上清醒、成熟,政治上才能堅定。必須把深化習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的創新理論武裝、深入學習貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記系列重要講話精神尤其是關于新疆工作重要講話指示精神及接見全國公安英模立功集體代表時的重要講話精神貫穿始終,引導廣大黨員民警在學懂弄通做實中扎牢听黨話跟黨走的思想根基。

在學懂弄通中提升素養。認真學習貫徹落實黨的十九大精神,深入學習領會習近平總書記系列重要講話,真正理解把握蘊含其中的治國理政新理念新思想新戰略,真正理解把握貫穿其中的堅定信仰信念、鮮明人民立場、強烈歷史擔當、求真務實作風、勇于創新精神和科學方法論,既弄明白“怎麼看”,又搞清楚“怎麼辦”,使之轉化為思想自覺、黨性觀念、紀律要求和實際行動,堅定堅決地在思想上、政治上、行動上始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

在真用做實中堅定信念。堅持把習近平新時代中國特色社會主義思想作為指導實踐的有力武器,在學中干、在干中學,把學習成果轉化為提升黨性修養、思想境界、道德水平的精神營養,轉化為主動作為、擔當奉獻、攻堅克難的強大動力,始終堅定理想信念不動搖,以“越是艱險越向前”的英雄氣概和“狹路相逢勇者勝”的斗爭精神,堅決貫徹落實好反恐維穩“組合拳”,勇于挑最重的擔子,敢于啃最硬的骨頭,善于接最燙的山芋,不斷提高應對各種風險挑戰、駕馭復雜局面的能力。

堅持用思想教育強固對黨忠誠底色

堅定不移地將習近平總書記對全國公安隊伍提出的“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”總要求作為建警治警的總方略、立警從警的座右銘,深入開展“不忘初心、牢記使命”“兩學一做”學習教育活動。在“忠誠看齊,做踐行總目標的尖刀”等忠誠教育系列實踐活動中,不斷強化“四個意識”,打牢高舉旗幟、听黨指揮、忠誠使命的思想根基。

緊密結合反恐維穩任務的艱巨性復雜性開展針對性思想教育,結合落實黨組織生活制度進行思想教育,在執行急難險重任務中強化思想教育,著力建設好具有公安特色的共產黨人的精神家園,錘煉過硬的政治定力和思想品質。把思想教育與解決廣大民警的實際困難結合起來,把組織的關懷與溫暖送到黨員民警的心坎上,努力提升思想教育成效。充分利用公安教育基地,強化民警的榮譽感、責任感和使命感。廣泛深入地宣傳“用生命書寫忠誠”的買買提江•托乎尼牙孜烈士等立足崗位踐行忠誠的先進典型,堅持學好用好身邊典型,掀起學英雄事跡、創英雄業績的創先爭優熱潮,匯聚起強大的忠誠力量。

同時,堅持用反面典型進行警示教育,以公安隊伍中的害群之馬和身邊查處的反分裂斗爭中的“兩面人”為警戒,不斷增強政治敏銳性和政治鑒別力,為對黨絕對忠誠的底色固本培元。

堅持用監督執紀錘煉對黨忠誠品質

疾風知勁草,烈火見真金。對黨忠誠的品質,既靠個人建立在堅定信念基礎上的高度政治自覺,更要靠嚴格監督執紀所形成的環境氛圍。公安隊伍要嚴格遵守政治紀律和政治規矩,尤其是反分裂斗爭紀律,加強監督執紀問責,並將其延伸到執行任務一線和日常生活之中,砥礪品質,織密防線。

堅持在推進維穩行動中強化監督執紀問責,重點整治對中央決策部署和自治區黨委、公安部黨委的指示要求當面一套、背後一套,口是心非、陽奉陰違,特別是在維護祖國統一、維護民族團結、反對民族分裂等大是大非問題上立場不堅定、態度不鮮明,把政治紀律和政治規矩當擺設、當兒戲,對錯誤言行不抵制、不斗爭,不反映、不匯報,甚至暗地與分裂分子相互勾結、沆瀣一氣等問題。對性質嚴重、影響惡劣、頂風違紀、群眾反映強烈的開展重點督辦,按照監督執紀“四種形態”,依紀依規給予嚴肅處理,推動形成發現問題、責任追究常態化,堅決肅清公安隊伍中的害群之馬。及時通報公安機關黨員民警嚴重違反政治紀律和反分裂斗爭紀律的案件,開展警示教育,使廣大黨員民警常懷敬畏之心,常懷感恩之心、常懷律己之心,真正從思想上、工作上、作風上嚴起來、實起來,不斷錘煉提升對黨絕對忠誠的高貴品質。

堅持用擔當奉獻書寫對黨忠誠答卷

習近平總書記在黨的十九大精神研討班開班式上的講話中強調︰“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。要實現黨和國家興旺發達、長治久安,全黨同志必須保持革命精神、革命斗志,勇于把我們黨領導人民進行了97年的偉大社會革命繼續推進下去,決不能因為勝利而驕傲,決不能因為成就而懈怠,決不能因為困難而退縮”。

當前,新疆分裂和反分裂斗爭的長期性、復雜性、尖銳性依然沒有改變,反恐維穩斗爭一刻也不能放松。實現新疆社會穩定和長治久安是新疆公安機關廣大黨員民警必須走好的新的長征路,也是必須解答好的新時代考卷,要做好付出更為艱巨、更為艱苦努力的準備。意識到位,行動就自覺;責任到位,擔當就主動。既然立下了“獻身公安事業”“犧牲一切”的錚錚誓言,就意味著選擇了以身許國、報黨報國的擔當奉獻,尤其是地處反恐維穩最前沿陣地的新疆公安民警,面對嚴峻繁重的任務、面對長期艱苦奮戰的環境,沒有講條件、談退路的余地,只有堅定信心、迎難而上,不斷強化責任意識、崗位意識、陣地意識,才能做到守土有責、守土負責、守土盡責,始終保持高度警惕和高昂斗志,努力把自身崗位的每一項工作落到實處。

我們要始終牢記自己的第一身份是共產黨員,第一職責是為黨工作,始終以“講政治、有信念,講規矩、有紀律,講道德、有品行,講奉獻、有作為”為標準,主動到基層反恐維穩一線去迎接挑戰,到情況復雜、矛盾集中的地方去破解難題,做到平常時候看得出來、關鍵時刻站得出來、危急關頭豁得出去,以犧牲小我成就大我的實際行動,書寫對黨忠誠的優秀答卷。

作者︰ 自治區公安廳黨委書記、副廳長霍留軍 責編︰ 趙東