當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的鮮明理論特色

2018年03月13日 08:49:14 來源︰ 新疆日報2018-03-01 A11版

《習近平談治國理政》第二卷正式出版發行,是黨和國家政治生活中的一件大事。通過學習可以深切感到,《習近平談治國理政》第二卷與第一卷是一脈相承、有機統一的整體,集中反映了習近平新時代中國特色社會主義思想的發展脈絡、主要內容和精神實質,生動記錄了以習近平同志為核心的黨中央推進理論創新的生動歷程,充分表明了習近平總書記為新時代中國特色社會主義思想的創立發揮的決定性作用、作出的決定性貢獻。紀檢監察機關和廣大紀檢監察干部,要認真學習、深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的鮮明理論特色,堅決貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記在中央紀委二次全會上的重要講話精神,以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入,夯實黨在新疆的執政基礎,為建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆提供堅強保證。

從堅持真理、堅守信仰的繼承性中學習忠誠,把忠誠轉化為維護核心的定力。習近平新時代中國特色社會主義思想,始終堅持馬克思主義指導地位,堅持科學社會主義基本原則。翻開《習近平談治國理政》,我們可以看到很多這樣的論述︰“馬克思主義就是我們黨和人民事業不斷發展的參天大樹之根本,就是我們黨和人民不斷奮進的萬里長河之泉源。”“必須把馬克思主義作為看家本領”。黨的十八大以來,習近平總書記對復雜形勢的準確判斷,對大局大勢的科學把握,對廣泛深刻的社會變革和發展實踐的成功駕馭,都源自于對馬克思主義理論的科學運用。

忠誠源于信仰,信仰在于堅守。學習習近平新時代中國特色社會主義思想堅持真理、堅守信仰的理論特色,就要把習近平新時代中國特色社會主義思想作為我們的政治信仰,真學真懂真信真用,始終做到對黨絕對忠誠。要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,深入學習貫徹黨的十九大精神,始終堅定“四個自信”,牢固樹立“四個意識”,把維護習近平總書記這個核心作為最大政治、最重要的政治紀律和政治規矩,在思想上高度認同核心、政治上堅決維護核心、組織上自覺服從核心、行動上緊緊跟隨核心,堅定地捍衛核心、愛戴核心、絕對忠誠核心,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。我們要反復學習、深刻理解以習近平同志為核心的黨中央對新疆工作的科學論斷,始終高揚社會穩定和長治久安總目標的旗幟,把總目標作為總綱、核心任務,切實用總目標統一思想、統一認識、統一步調、統一行動,統領各項工作;帶頭持續發聲亮劍,在反分裂、反暴恐這場生與死、血與火、正義與邪惡的斗爭中,做到思想上更加清醒、政治上更加敏銳、立場上更加堅定,勇敢地站在反分裂斗爭最前沿,沖在反分裂斗爭第一線;堅持依靠群眾、組織群眾、宣傳群眾、動員群眾,堅決向暴恐分子宣戰,使暴恐分子無處藏身,為形成全民反恐維穩的生動局面、築牢全民反恐的鋼鐵長城、打贏反恐維穩的人民戰爭發揮應有作用。

從與時俱進、開拓進取的創新性中學習擔當,把擔當轉化為創新發展的動力。習近平新時代中國特色社會主義思想,是以習近平同志為核心的黨中央理論創新的重要成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是馬克思主義中國化最新成果,具有鮮明的創新性。黨的十九大報告中,創新一詞出現50余次;理論創新、實踐創新、制度創新、文化創新、科技創新等詞匯層出不窮,描繪了我們黨實施創新驅動戰略、建設創新型國家的宏偉藍圖。習近平總書記這些戰略性、前瞻性、創造性的觀點,集中體現了習近平新時代中國特色社會主義思想開時代先河的理論創新和實踐創造,深刻揭示了新時代中國特色社會主義的本質特征和發展規律。

創新引領未來,更需責任擔當。學習習近平新時代中國特色社會主義思想與時俱進、開拓進取的理論特色,就要以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,堅持創新引領,在堅持中深化、在深化中發展,努力奪取全面從嚴治黨更大戰略性成果。要以創新推進全面從嚴治黨,堅持以黨的政治建設為統領,思想建黨、紀律強黨、制度治黨同向發力,牢固樹立新疆雖然處于反分裂斗爭前沿陣地和主戰場、反恐維穩任務重,但在黨風廉政建設和反腐敗斗爭問題上沒有任何特殊性的思想,一手抓反分裂斗爭、一手抓黨風廉政建設和反腐敗斗爭,監督檢查黨的十九大精神貫徹落實和黨章執行情況,監督檢查黨中央治疆方略特別是總目標落實情況;嚴格執行政治紀律、反分裂斗爭紀律,深挖嚴查反分裂斗爭中的“兩面人”;深化標本兼治,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,堅持受賄行賄一起查,並用好監督執紀“四種形態”,發揮紀律審查、巡視巡察的治本功能,構建不敢腐、不能腐、不想腐的體制機制。要以創新推進監察體制改革,加強黨對反腐敗工作的統一領導,構建黨統一指揮、全面覆蓋、權威高效的監督體系,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋;理順各級監察委員會之間以及監察委員會與同級人民代表大會之間的關系,制定監察機關與檢察機關工作餃接機制,運用好監察委員會監督調查處置三項職能和十二項調查措施,把制度優勢轉化為治理效能。要以創新增強監督執紀問責工作本領,重視業務學習,養成學習工作化、工作學習化的良好習慣;重視實踐磨煉,在實踐中千錘百煉,干一行鑽一行,在一職謀一域,磨煉成事的硬功夫;重視打基礎,站在高處,看到短處,著眼發展需要,缺什麼就學什麼,什麼弱就補什麼,做監督執紀的真行家。

從不忘初心、踐行宗旨的人民性中學習使命,把使命轉化為為服務人民的能力。共產黨人的初心,就是永遠保持建黨時的奮斗精神,永遠保持對人民的赤子之心;就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。以人民為中心,始終貫穿《習近平談治國理政》︰“必須把人民放在心中最高的位置,堅持一切為了人民、一切依靠人民”“帶領人民創造幸福生活,是我們黨始終不渝的奮斗目標”“人民是歷史的創造者、民心是最大的政治”。習近平總書記這些經典論述,充分體現了我們黨立黨為公、執政為民的執政理念,體現了親民、愛民、憂民、為民的真摯情懷,彰顯了馬克思主義政黨的根本價值取向。黨的十八大以來,一大批為民惠民措施落地實施,“人民群眾有了更多獲得感、幸福感、安全感”,是習近平總書記對人民至上理念的生動詮釋。

不忘初心,方得始終;牢記使命,人民至上。學習習近平新時代中國特色社會主義思想不忘初心、踐行宗旨的理論特色,就要堅持人民立場,把群眾高興不高興、滿意不滿意、答應不答應作為檢驗標準,聚焦中心任務、守住職責定位,錘煉過硬作風、保持清廉本色,認真履行好黨和人民賦予的光榮使命。要堅持人民群眾反對什麼、痛恨什麼,就堅決防範和糾正什麼,樹立並用好“靶向治療思維”,堅決落實中央八項規定和實施細則精神,馳而不息糾正“四風”,嚴防享樂主義、奢靡之風重新抬頭,緊盯形式主義、官僚主義的“十種表現”,堅決遏制特權思想和特權現象滋長蔓延;常態化開展覆蓋各個地州市的群眾工作督導,堅決整治落實總目標過程中的“四氣”問題,對干部作風、群眾工作、維護穩定等來個大起底,凡是群眾反映強烈的問題都要嚴肅對待,凡是侵害群眾利益的行為都要堅決糾正,教育引導黨員干部牢記民心是最大的政治,在思想上尊重群眾、感情上貼近群眾、工作上凝聚群眾、行動上服務群眾,真心實意做好群眾工作。要加強紀檢監察機關自身建設,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,持續轉職能、轉方式、轉作風,嚴格執行監督執紀工作規則,健全內控措施,強化日常監管,切實提高自身“免疫力”。廣大紀檢監察干部要無須揚鞭自奮蹄,堅持對黨忠誠、敢于擔當、本領高強、清正廉潔,努力做維護習近平總書記核心地位的忠誠衛士,做執行黨章黨規黨紀的監督標兵,做落實新疆工作總目標的執紀先鋒,確保黨和人民賦予的權力不被濫用、懲惡揚善的利劍永不蒙塵。

作者︰ 自治區紀委副書記、監委副主任阿合買提江•米那木 責編︰ 趙東