當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

新疆代表團舉行全體會議審議政府工作報告

陳全國主持並發言艾力更•依明巴海雪克來提•扎克爾肖開提•依明孫金龍發言
2018年03月13日 09:07:57 來源︰ 新疆日報2018-03-06 A01版

本報北京3月5日訊記者姚彤、李楊、石鑫報道︰5日下午,出席十三屆全國人大一次會議的新疆代表團舉行全體會議,審議政府工作報告。

新疆代表團團長、全國人大代表、自治區黨委書記陳全國主持會議並發言。全國人大代表、全國人大常委會副委員長艾力更•依明巴海和全國人大代表雪克來提•扎克爾、肖開提•依明、孫金龍等發言。公安部部長趙克志到會听取意見。

審議會場氣氛熱烈,代表踴躍發言。大家一致表示,完全贊成政府工作報告。過去的五年,是我國發展進程中極不平凡的五年,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國各族人民砥礪前行,取得了全方位、開創性的成就,發生了深層次、根本性變革。要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,切實把思想和行動統一到黨的十九大的決策部署上來,貫徹落實黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,奮力決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利。

陳全國代表說,完全贊成政府工作報告。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,推動黨和國家事業取得了歷史性成就、發生了歷史性變革,中國特色社會主義進入了新時代。我們要牢固樹立“四個意識”,把維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位作為最大的政治、最重要的政治紀律和政治規矩,堅定堅決地做到認同核心、維護核心、服從核心、捍衛核心、絕對忠誠核心,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

陳全國強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,堅持穩中求進工作總基調,以推進治理體系和治理能力現代化為引領,全力維護社會和諧穩定,推動經濟高質量發展,大力保障改善民生,鞏固發展民族團結,促進宗教領域和睦和諧,加強生態環境保護,不斷深化兵團改革,全面推進從嚴治黨,確保黨中央治疆方略落地生根,在新時代建設好中國特色社會主義新疆,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利作出新的貢獻。

艾力更•依明巴海代表說,報告客觀務實,振奮人心,完全贊同。五年來,以習近平同志為核心的黨中央準確把握復雜局勢,科學判斷,正確決策,使我國經濟發展取得歷史性成就、發生歷史性變革,“中國之治”和“西方之亂”形成了鮮明對比。實踐證明,以習近平同志為核心的黨中央對經濟形勢作出的重大判斷、對經濟工作作出的重大決策、對經濟工作思想方法作出的重大調整,經受了實踐檢驗,是完全正確的。做好今後工作,要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義經濟思想為指導,謀篇布局、推動工作。堅持黨對經濟工作的集中統一領導;堅持以人民為中心的發展思想;堅持穩中求進工作總基調;全面貫徹新發展理念,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局;堅定不移深化供給側結構性改革,推動高質量發展和建設現代化經濟體系。要牢固樹立憂患意識、風險意識,特別是在新疆,反分裂斗爭任務十分艱巨,要始終保持清醒頭腦,聚焦總目標、打好組合拳,確保新疆社會穩定和長治久安。我們堅信,有習近平同志這個核心舉旗定向、掌舵領航,有習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引,有以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,“兩個一百年”奮斗目標一定能早日實現,新疆的明天一定會更美好。

雪克來提•扎克爾代表說,完全贊成政府工作報告。報告通篇堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫穿黨的十九大精神,充分體現了黨的領導是中國特色社會主義最本質特征,體現了堅持以人民為中心的思想,體現了中國特色社會主義進入了新時代,客觀總結了黨的十八大以來經濟社會發展取得的舉世矚目成就,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局部署新時代政府工作,完全符合黨的十九大的戰略部署,必將有力推動經濟社會持續健康發展。我們要在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,始終聚焦社會穩定和長治久安總目標,牢牢把握新發展理念,貫徹高質量發展要求,秉持以人民為中心發展思想,堅持依法履行政府職能,全面完成各項預期目標。

肖開提•依明代表說,報告通篇貫徹了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,突出體現了“四個意識”和堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,體現了強烈問題意識和實干興邦責任擔當,我完全贊成。過去五年,面對極其錯綜復雜的國內外形勢,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國各族人民砥礪前行,經濟社會發展取得歷史性成就、發生歷史性變革。我們有信心、有決心在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,貫徹落實黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,凝心聚力、團結奮斗,努力建設中國特色社會主義新疆,在新時代譜寫好中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章。

孫金龍代表說,報告通篇貫穿習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署,總結工作全面客觀,分析形勢深入透徹,部署工作措施實在,完全贊成。通過審議報告,更加感受到習近平新時代中國特色社會主義思想的真理力量,進一步增強了“四個意識”、堅定了“四個自信”。我們將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神,深入落實黨中央治疆方略和對兵團的定位要求,扎實抓好兵團深化改革等各項工作,更好履行“三大功能”、發揮“四大作用”,更好服務新疆社會穩定和長治久安總目標。

全國人大代表乃依木•亞森、劉海星、史大剛、李偉、馬學軍、羅東川、彭家瑞、阿不都熱克甫•吐木尼牙孜等出席會議。十二屆全國人大常委會委員艾斯海提•克里木拜列席會議。

作者︰ 責編︰ 趙東