當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

打好深度貧困地區脫貧攻堅戰

2018年03月13日 09:11:15 來源︰ 新疆日報2018-03-07 A01版

2017年3月10日,習近平總書記在參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團審議時指出,要全面落實精準扶貧、精準脫貧,把南疆貧困地區作為脫貧攻堅主戰場,實施好農村安居和游牧民定居工程、城鎮保障性安居工程,完善農牧區和邊境地區基本公共服務,努力讓各族群眾過上更好生活。

一年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導和親切關懷下,自治區黨委、政府以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把脫貧攻堅作為重大政治任務和第一民生工程,以更加集中的支持、更加有力的舉措、更加精細的工作,強力推進脫貧攻堅取得階段性成效。

3月5日下午,習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議內蒙古代表團審議時強調,打好脫貧攻堅戰,關鍵是打好深度貧困地區脫貧攻堅戰,關鍵是攻克貧困人口集中的鄉村。總書記的這一重要講話更加堅定了我區各族干部群眾打好脫貧攻堅戰的決心和信心。

住疆全國政協委員蔣平安︰

重點打好深度貧困地區脫貧攻堅戰

“打好脫貧攻堅戰是以習近平同志為核心的黨中央交給我們的重大政治任務。我們要把貫徹落實習近平總書記重要講話精神與新疆實際緊密結合起來,堅決打好深度貧困地區脫貧攻堅戰。”蔣平安說。

“新疆打好脫貧攻堅戰的難點和重點都在南疆四地州。”近年來,蔣平安一直關注南疆的脫貧攻堅工作,無論是2015年參加“訪惠聚”駐村工作,還是這兩年參加“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,他都到基層進行充分調研,並提出了許多意見建議。

“尤其是駐村工作一年,我對農村的情況有了切身的了解。”蔣平安說。他認為,“訪惠聚”駐村工作對做好深度貧困地區脫貧攻堅工作具有十分重要的作用,應該緊緊圍繞“七個一批”“三個加大力度”,進一步強化舉措、完善機制,使“訪惠聚”駐村工作與脫貧攻堅工作深度融合。

這幾年,新疆農業大學“訪惠聚”駐村工作隊發揮自身優勢,幫助所駐村建起了被服廠、養殖業和林果業技術服務站、“專家大院”……在脫貧攻堅方面取得顯著成效。今年,又選派105名駐村干部赴阿瓦提、于田、疏勒三縣各駐村點開展駐村和脫貧攻堅工作。

“習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議內蒙古代表團審議時強調,要認真開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理。這是對打好脫貧攻堅戰作出的重要指示,我們一定要堅決貫徹落實。”蔣平安說。

“堅決打贏精準脫貧攻堅戰是提高各族群眾生活水平的有效渠道,也是凝聚人心凝聚力量的關鍵之舉。”蔣平安認為,加大脫貧攻堅過程中的執紀問責力度,可以為打好脫貧攻堅戰提供有力的監督保障。

蔣平安說,當前,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,通過自治區黨委強有力的措施推動,南疆深度貧困地區脫貧攻堅工作發生了很多可喜的變化,基層陣地得到鞏固,農村環境得到改善,群眾增收的渠道也拓寬了,得到了許多實實在在的實惠,各族群眾都發自內心地感恩總書記,感恩黨中央。

全國人大代表張新︰

以產業扶貧拔去“窮根”

“我們專門成立了精準扶貧工作領導辦公室,並設專崗、專人具體負責落實相關工作,安排人員長期駐村推動扶貧點幫扶工作。”張新說,總書記強調,要把南疆貧困地區作為脫貧攻堅主戰場,一直以來,特變電工股份有限公司重點幫扶和田市玉龍喀什鎮阿勒提來村和克熱格艾日克村。

“習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議內蒙古代表團審議時強調,既要解決好眼下問題,更要形成可持續的長效機制。這就是我們要努力的方向。”張新說。

通過實地考察、廣泛調研、扶貧交流、征求意見,結合兩村貧困村民的實際需求,特變電工有針對性地提出了無花果種植和食用油農民合作社項目,簽訂幫扶框架合作協議,力圖建立開發式、造血式幫扶的長效機制,實現“扶真貧、真扶貧”。

“就在這個月初,我們專門設立1000萬元和田專項扶貧基金,以基金的形式投資和田市當地企業,通過產業資本和地區資源的結合,進一步放大精準扶貧資金的供給和功效。”張新解釋,基金盈利部分主要用于壯大村集體經濟及幫扶兩村老、弱、病、殘社會兜底等相關貧困家庭的生產和生活救助。

“授人以魚”不如“授人以漁”。張新介紹,今年還將采取多渠道、多形式挖掘企業就業崗位,計劃安置貧困戶就業200人—300人,做到扶貧同扶志、扶智相結合,為打贏脫貧攻堅戰提供堅強保障。

同時,繼續投入100萬元,幫扶阿勒提來村擴大無花果種植規模,鼓勵和支持貧困戶發展庭院經濟,力爭利用2年時間把該村打造成為和田地區乃至新疆最大的無花果示範種植基地,帶動、提高村集體自主脫貧能力,夯實脫貧攻堅的基礎。

麥蓋提縣委書記文福來︰

集眾智匯眾力推進精準脫貧

麥蓋提縣委書記文福來說,過去一年,麥蓋提縣牢記總書記的囑托,廣大黨員干部不忘初心、牢記使命,聚焦總目標、打好攻堅戰,堅持把脫貧攻堅作為首要任務,集眾智、匯眾力,扎實推進精準扶貧精準脫貧,聚焦“兩不愁、三保障”和“三通六有”目標,完善制度保障措施,實施扶貧項目122個,實現3379戶13329人穩定脫貧,退出深度貧困村5個、貧困村3個,貧困發生率下降到6.7%。

2017年,麥蓋提縣成功創建自治區鄉村旅游扶貧示範縣,通過發展農家樂、休閑觀光農業等鄉村旅游項目帶動脫貧。目前,鄉村旅游扶貧項目直接帶動就業100余人,間接帶動就業400余人。

“今年,我們聚焦‘誰來扶’‘怎麼扶’‘扶不好怎麼辦’等問題,攻難點、抓重點,補短板、強弱項,堅決打贏脫貧攻堅戰。堅持土地清理再分配扶貧、發展產業扶貧、轉移就業扶貧、生態管護帶動脫貧、社會保障兜底脫貧等,加強教育保障、醫療保障、住房安全保障、公共服務保障等,讓貧困群眾心里‘熱’起來、頭腦‘活’起來、手腳‘動’起來。”文福來說。

同時,實施安全飲水鞏固提升和動力電通達工程,落實低電價支農扶貧政策,加快推進通村組道路和“寬帶鄉村”、行政村通郵、“戶戶通”工程建設,改善貧困群眾生產生活條件,今年確保實現3158戶10949人脫貧,8個深度貧困村、3個貧困村退出。

作者︰ 責編︰ 趙東