當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  
住疆全國政協委員審議政協章程修正案(草案)

始終堅持黨的集中統一領導

2018年03月13日 09:17:43 來源︰ 新疆日報2018-03-09 A01版

本報北京3月8日訊記者袁蕾報道︰8日下午,出席全國政協十三屆一次會議的住疆全國政協委員在各界別小組審議政協章程修正案(草案)。

努爾蘭•阿不都滿金委員說,對政協章程修正案(草案)完全贊同。新修訂的政協章程,充分體現了習近平新時代中國特色社會主義思想,體現了黨的十九大提出的一系列重要思想、重要觀點、重大判斷、重大舉措,體現了人民政協理論創新、實踐創新、制度創新成果,廣泛吸納了各方面意見、凝聚了各方面共識,豐富完善了人民政協履行職能的行為準則和基本依據,完全符合國情、符合實際、符合時代發展要求。體會最深的有三點︰第一,新修訂政協章程充分體現了黨的全面領導,在總綱、工作總則和組織總則中都增加了“在中國共產黨的領導下”“必須堅持中國共產黨的領導”“擁護中國共產黨的領導和社會主義事業”等表述,這既是黨和國家事業發展的需要,也是政協章程完善發展的內在要求,反映了各黨派團體和各族各界人士的共同意願。第二,這次政協章程修正案(草案)調整完善了許多內容,為人民政協履行職能提供了制度依據,增強了各級政協履職的可操作性和時效性,更具針對性、指導性。第三,新修訂的政協章程同新修訂的黨章、憲法有機餃接,在一些重大提法上保持了一致,對實踐證明是成熟的且需要通過章程加以規範的部分內容進行了修改,既保持了章程的連續性和穩定性,又體現了實踐發展和時代發展的新形勢新要求,可以更好地發揮政協章程的規範、引領、推動、保障作用。

潘曉燕委員說,修改政協章程是黨中央從堅持和發展中國特色社會主義、發展社會主義民主政治的高度,為更好地推進社會主義協商民主和人民政協工作作出的重要制度安排,對在新時代更好地保證人民政協依憲依章程履行好職能、發揮好作用具有重大意義,完全贊同。

巴合達吾列提委員說,此次修改政協章程,進一步充實完善了政協性質定位、根本任務、工作原則、履職要求等,有利于在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,廣泛凝聚共識、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,共同為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。

作者︰ 責編︰ 趙東