當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

譜寫新時代強軍興軍新篇章

——習近平總書記在解放軍和武警部隊代表團發表重要講話在我區引起熱烈反響
2018年03月16日 02:41:10 來源︰ 新疆日報2018-03-14 A01版

3月12日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議並發表重要講話。習近平總書記的重要講話在參加全國兩會的新疆代表團人大代表、住疆全國政協委員以及新疆軍區和駐疆武警官兵中引發熱烈反響。大家一致表示,要堅持以習近平強軍思想為指引,堅決貫徹落實總書記重要講話精神,要以強烈的使命擔當真抓實干,推動黨的十九大精神和強軍興軍各項戰略部署落地落實,努力開創新時代軍民融合深度發展新局面,奮力譜寫新時代強軍興軍新篇章。

扎實推進軍民融合深度發展

習近平總書記強調要扎扎實實推進軍民融合深度發展,為實現中國夢強軍夢提供強大動力和戰略支撐。統帥的鏗鏘話語,激發了參加兩會的我區全國人大代表、住疆全國政協委員、駐疆部隊和武警官兵的滿腔豪情。

全國人大代表、塔什庫爾干塔吉克自治縣提孜那甫鄉護邊員拉齊尼•巴依卡說,習近平總書記強調,扎扎實實推進軍民融合深度發展。軍民融合守邊護邊就是落實這一要求的具體舉措。我們家三代都是優秀護邊員,60多年來協助邊防官兵巡邏守邊,積極為祖國邊防事業作貢獻。今後,我要繼續發揚愛國擁軍的光榮傳統,聚焦總目標,發揮好護邊員作用,並帶動周圍更多人投身守邊護邊、穩邊固邊事業,共同守護好我們的美麗家園。

習近平總書記指出,軍地雙方要發揚軍愛民、民擁軍的光榮傳統,不斷鞏固軍政軍民關系,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而共同奮斗。“在習近平總書記親自謀劃、親自推動下,軍民融合發展戰略全面實施,各領域軍民融合深化拓展,呈現整體推進、加速發展的良好態勢。長期以來,新疆各族人民和軍隊建立了深厚的軍民魚水情。”住疆全國政協委員阿布都克力木•艾則孜表示,我們要按照總書記要求,繼續堅持軍政合力、軍地合建、軍民合心,進一步推動軍民融合發展,深入開展雙擁共建活動,積極為部隊辦實事解難事,鞏固發展軍政軍民團結大好局面。

開展大練兵提高備戰打仗能力

現場聆听習主席重要講話的全國人大代表、“八一勛章”獲得者武警新疆總隊某支隊支隊長王剛說,武警官兵要始終牢記習主席囑托,以時不我待、只爭朝夕的精神狀態開展新時代大練兵,提高執勤處突能力,為祖國站好崗、放好哨、守好邊,努力交出合格的時代答卷。

天山南北,座座軍營,新疆軍區各部隊官兵通過電視、廣播、網絡等媒體及時組織收听收看並認真學習領會習主席重要講話。習主席對國防和軍隊建設的高度重視和關心,讓廣大官兵倍感振奮、備受鼓舞。大家紛紛表示,堅決听從統帥號令,牢固樹立練兵備戰思想,堅持打仗需要什麼,就苦練什麼,從難從嚴按綱施訓,為推動部隊戰斗力提升貢獻力量。

某師裝甲團團長聶望軍說,要堅決貫徹習主席指示,嚴格依據大綱標準,按照真難嚴實要求,在近似實戰環境中摔打磨礪部隊,注重夯實訓練基礎,苦練過硬軍事技能,努力鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅。

走進武警新疆總隊機動第四支隊,該支隊官兵正在進行擒敵術與刺殺術的訓練,喊殺聲震耳欲聾,虎氣十足。該支隊政委張鵬程表示,習主席在解放軍和武警部隊代表團重要講話讓我們備受鼓舞。武警部隊領導體制的改革基本完成,下一步,我們要按照習主席的要求,抓緊新大綱集訓的落實,掀起練兵備戰新熱潮。

在天山腹地,正在進行演練的武警新疆總隊某支隊戰士乃比江表示︰“聆听了習主席講話,我深感使命光榮,責任重大。我將牢記主席重托,堅定投身軍營志向,扎根邊疆、努力工作,听習主席的話,做習主席的好戰士,苦練殺敵本領,為邊疆社會長治久安貢獻力量!”

深化改革加強國防和軍隊建設

全國人大代表孫春旺說︰“習近平總書記指出,國防和軍隊建設是全黨全軍全國各族人民的共同事業。我們要大力支持國防和軍隊建設,堅決擁護和支持深化黨和國家機構改革,加快推動治軍方式根本性轉變,做憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者,為實現‘兩個一百年’奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢提供有力保障。”

習主席指出,加大先進科技成果轉化運用力度,推動我軍建設向質量效能型和科技密集型轉變。這讓駐守在祖國西北邊陲的小白楊哨所排長王超深有感觸。他說︰“這幾年邊防一線連隊安裝配備了視頻系統、無人機等先進設備,采取多種方式加強邊防執勤。我們一定發揚‘扎根邊防、蓬勃向上’的小白楊精神,積極學科技、用科技,提高運用現代科技維護邊境安全的能力。”

某電子對抗旅女大學生士兵史一彤說︰“習主席指出‘要強化開放共享觀念,堅決打破封閉壟斷,加強科技創新資源優化配置。’作為一名通信女兵,當前最重要的是加強對信息化理論知識學習,把手中武器裝備練精通,把軍事技能練過硬,在邊學邊練中大膽創新研究,爭當能打勝仗的信息化尖兵。”

(本報記者李楊、袁蕾、石鑫、駐部隊記者王國銀,通訊員石俊杰、郭發海、王子冰、袁凱采寫)

作者︰ 責編︰ 趙東