當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

新疆代表團審議監察法草案國務院機構改革方案

陳全國艾力更•依明巴海雪克來提•扎克爾肖開提•依明孫金龍朱海侖參加審議
2018年03月16日 02:44:59 來源︰ 新疆日報2018-03-15 A01版

本報北京3月14日訊記者姚彤、李楊、石鑫報道︰14日上午和下午,十三屆全國人大一次會議新疆代表團分別舉行分組會議和全體會議,認真傳達學習習近平總書記出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時的重要講話精神,審議監察法草案、國務院機構改革方案。

新疆代表團團長、自治區黨委書記陳全國,全國人大代表、全國人大常委會副委員長艾力更•依明巴海和全國人大代表雪克來提•扎克爾、肖開提•依明、孫金龍、朱海侖等參加審議。中央和國家機關有關部門負責同志到會听取意見。

陳全國代表在發言時表示,完全贊成監察法草案和國務院機構改革方案。陳全國說,深化監察體制改革是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署。制定監察法,使黨的主張通過法定程序成為國家意志,把黨對反腐敗工作集中統一領導的體制機制固定下來,是深化國家監察體制改革的內在要求和重要環節,對于創新和完善國家監察制度,構建黨統一指揮、全面覆蓋、權威高效的監督體系,為新形勢下反腐敗斗爭提供堅強法治保障,將黨內監督同國家機關監督、民主監督、司法監督、群眾監督、輿論監督貫通起來,推進國家治理體系和治理能力現代化,具有十分重要而深遠的意義。監察法立法工作,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,體現了黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一。監察法頒布實施後,新疆要認真學習、廣泛宣傳、嚴格執行,牢固樹立沒有特殊性思想,以永遠在路上的執著把黨風廉政建設和反腐敗斗爭引向深入。陳全國說,深化黨和國家機構改革,是以習近平同志為核心的黨中央著眼實現全面深化改革總目標的重大制度安排,是推進國家治理體系和治理能力現代化的一場深刻變革,深化國務院機構改革是其中一項重要任務。國務院機構改革方案體現了《中共中央關于深化黨和國家機構改革的決定》和《深化黨和國家機構改革方案》的精神和部署。要強化“四個意識”,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央的決策部署上來,堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,不折不扣把改革要求落到實處。

艾力更•依明巴海代表說,監察法草案全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,特別是將習近平新時代中國特色社會主義思想確立為監察法的指導思想,完全同意。草案做到了與憲法修改的精神保持一致,相關內容及表述與憲法內容餃接相一致。草案吸收了改革試點地區的實踐經驗,進一步明確監察工作的基本原則,加強被調查人權益保護,嚴格規範監察措施,完善留置措施有關規定,完善與監察機關的餃接對接程序,加強對監察機關和監察人員的監督等,充分貫徹和體現了黨中央關于深化國家監察體制改革的決策部署精神。制定監察法,是深化國家監察體制改革的重要內容。監察法實質是反腐敗國家立法,屬于國家基本法律,是監察委員會履行職責的基本依據。深化國家監察體制改革是事關全局的重大政治體制改革,是以習近平同志為核心的黨中央審時度勢作出的重大決策部署,是我們黨在治國理政上的自我完善、自我提高,彰顯了“四個自信”。

雪克來提•扎克爾代表說,國務院機構改革方案堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,充分體現了堅持黨的全面領導這個首要原則,充分體現了黨的十九大和十九屆三中全會關于深化黨和國家機構改革的總體要求和基本原則,充分體現了《中共中央關于深化黨和國家機構改革的決定》精神,我完全贊成。實施國務院機構改革,是深化黨和國家機構改革的重要內容、重要任務,是以習近平同志為核心的黨中央從黨和國家事業發展全局和戰略高度作出的重大政治決策,必須堅定堅決、不折不扣地貫徹落實。我們要堅決維護黨中央權威和集中統一領導,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,樹牢“四個意識”,做到“四個服從”,堅決貫徹、全面落實全國人代會審議通過的國務院機構改革方案。

朱海侖代表說,監察法草案全面貫徹了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,充分反映和表達了人民的意願,完全贊成。監察法審議通過後,必將為國家和地方各級監察委員會依法開展工作提供重要的法律依據。國務院機構改革,是堅持和加強黨的領導的必然要求,是提升國家治理體系和治理能力現代化的迫切需要,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央的改革決心和政治智慧,充分體現了黨的集中統一領導,充分體現了堅持以人民為中心的發展思想,我完全贊成。

李偉代表說,制定國家監察法是貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央深化國家監察體制改革決策部署的重大舉措,是與憲法修改配套餃接的一項重要立法活動。監察法草案體現了黨中央全面從嚴治黨、全面依法治國的堅定決心,體現了依規治黨與依法治國、黨內監督與國家監督、黨的紀律檢查與國家監察的有機統一。國務院機構改革方案貫穿以人民為中心的發展思想,進一步優化國家機構設置和職能配置,提升了政府工作效能和服務水平。

馬學軍代表說,制定監察法,是推進新時代黨的建設偉大工程的重大戰略舉措,是完善社會主義國體政體的重大頂層設計,是從國情出發強化公權力監督的重大制度創新。我認為監察法草案十分成熟,完全贊成。深化黨和國家機構改革,具有與時俱進的重大現實意義和革故鼎新的深遠歷史影響。國務院機構改革方案充分展現了以習近平同志為核心的黨中央的歷史擔當、家國情懷、堅韌初心,方案政治站位高、民意指數高、科學含量高,我堅決擁護。

羅東川代表表示完全贊成監察法草案、國務院機構改革方案。他說,制定監察法,貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央關于深化國家監察體制改革決策部署,使黨的主張通過法定程序成為國家意志,對于創新和完善國家監察制度,實現立法與改革相餃接,以法治思維和法治方式開展反腐敗工作,奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利,意義重大、影響深遠。國務院機構改革方案是根據《深化黨和國家機構改革方案》形成的一項頂層設計,堪稱一場系統性、整體性、重構性變革。

徐濤、買買提明•卡德、張新、李彬、凱賽爾•阿不都克熱木、孫春旺等代表表示,為了深化國家監察體制改革,加強對所有行使公權力的公職人員的監督,實現國家監察全面覆蓋,深入開展反腐敗工作,推進國家治理體系和治理能力現代化,根據憲法,制定監察法很有必要。我們完全贊成。

庫爾瑪什•斯爾江、迪力夏提•柯德爾汗、祖木熱提•吾布力、尼牙孜•阿西木、張承義、陳亮等代表表示,國務院機構改革方案對國務院組成部門和其他機構進行了較大幅度的調整,優化了機構設置和職能配置,理順了職責關系,適應新時代我國社會主要矛盾的變化。我們要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,強化宗旨意識和服務意識,順應新時代發展要求,通過不斷推進改革,建設人民滿意的服務型政府。

全國人大代表乃依木•亞森、史大剛、劉海星、彭家瑞、阿不都熱克甫•吐木尼牙孜等參加審議。十二屆全國人大常委會委員艾斯海提•克里木拜列席會議。

作者︰ 責編︰ 趙東