當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  
陳全國在全區貫徹新發展理念打好三大攻堅戰部署會議上強調

認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神堅決貫徹新發展理念打好打贏三大攻堅戰

雪克來提•扎克爾肖開提•依明努爾蘭•阿不都滿金孫金龍朱海侖出席
2018年03月27日 02:56:36 來源︰ 新疆日報2018-03-27 A01版

本報烏魯木齊3月26日訊記者姚彤報道︰26日下午,自治區黨委和政府召開貫徹新發展理念、打好三大攻堅戰部署會議。自治區黨委書記陳全國出席會議並講話。他強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,認真貫徹落實習近平總書記的重要指示精神,堅持穩中求進工作總基調,牢固樹立、貫徹落實新發展理念,堅決打贏打好防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰,為決勝全面建成小康社會奠定堅實基礎。

自治區領導雪克來提•扎克爾、肖開提•依明、努爾蘭•阿不都滿金、孫金龍、朱海侖、李偉、徐海榮、艾爾肯•吐尼亞孜、馬學軍、田文、羅東川出席會議。

陳全國首先傳達了習近平總書記關于貫徹新發展理念、推動經濟高質量發展、打好三大攻堅戰的重要指示。他指出,打好三大攻堅戰,是以習近平同志為核心的黨中央著眼黨和國家事業全局作出的重大部署,是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的重要內容,是適應我國社會主要矛盾變化的迫切要求,是統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局的有力抓手,是實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的必然要求,是貫徹落實黨中央治疆方略的實際行動,是檢驗各級領導干部政治立場和工作能力的重要標準。全區各級各部門和廣大黨員領導干部要切實增強“四個意識”,堅決把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,統一到習近平總書記的重要指示精神上來,全力打好決勝全面建成小康社會三大攻堅戰,推動經濟高質量發展。

一要提高政治站位。充分認識打好三大攻堅戰的重大現實意義和深遠歷史意義,切實增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,嚴守政治紀律和政治規矩,堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,一切行動听從黨中央的號令和指揮。

二要樹立正確政績觀。不以國內生產總值增長率來論英雄,要堅持新發展理念,按照高質量發展要求,適應新時代、聚焦新目標、落實新部署,把發展落實到改善民生上、落實到惠及當地上、落實到增進團結上,牢固樹立過緊日子思想,提高財政資金使用效率,多做讓老百姓看得見、摸得著、得實惠的實事,多做為後人作鋪墊、打基礎、利長遠的好事。

三要打好防範化解重大風險攻堅戰。防控金融風險,增強金融服務實體經濟能力,堅決守住不發生系統性風險的底線;加強政府債務管理,各級地方黨委、政府主要負責同志要擔負起第一責任人職責,對本地區政府債務負總責,對違法違規舉債的,終身問責、倒查責任、嚴肅處理。

四要打好精準脫貧攻堅戰。緊緊圍繞穩定實現貧困人口“兩不愁、三保障”、貧困地區基本公共服務領域主要指標接近全國平均水平的扶貧標準,真抓實干、穩扎穩打,既不降低標準、影響質量,也不調高標準、吊高胃口,確保2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,消除絕對貧困;確保貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。

五要打好污染防治攻堅戰。牢固樹立綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山的理念,嚴守生態紅線,嚴禁“三高”項目進新疆,堅持能源、礦產資源開發自治區政府“一支筆”審批制度、環境保護“一票否決”制度,加強生態保護建設,加大污染防治力度,強化生態環境保護責任,努力建設天藍地綠水清的美麗新疆。

六要完善體制機制。建立嚴格把關機制,規範審批權限、決策程序,以制度保證黨中央各項決策部署不折不扣落到實處;建立完善三大攻堅戰科學評價機制,堅決破除唯GDP論,絕不以GDP論英雄,完善考核評價內容,建立起科學合理、客觀公正、符合實際、行之有效的考核評價體系;落實責任追究制,對執行黨中央決策部署和自治區黨委各項工作要求打折扣、搞變通,作風漂浮、失職瀆職、頂風違紀的依法依紀嚴肅處理。

七要加強組織領導。各級黨委、政府要把三大攻堅戰擺上重要議事日程,主要領導親自抓、負總責、大力推動;分管負責同志要集中精力,靠前督戰、直接指揮,以良好的作風保障各項工作扎實推進、取得實效;各地各部門要各負其責、各盡其責,確保政令暢通、令行禁止。

八要堅持聚焦總目標。聚焦社會穩定和長治久安總目標不動搖,把維護穩定作為壓倒一切的政治任務、重于泰山的政治責任,持續打好“三場硬仗”“一場人民戰爭”,做到“三個聯動”,推動反恐維穩常態化長效化,確保社會大局持續和諧穩定,為打好三大攻堅戰營造良好環境。

會議以電視電話形式召開,各地(州、市)、縣(市、區)設分會場。自治區人大、政府、政協、新疆軍區、新疆生產建設兵團領導,自治區監委,自治區高級人民法院、自治區人民檢察院、武警新疆總隊主要負責同志,區(中)直單位主要負責同志在主會場參加會議。

作者︰ 責編︰ 趙東