當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  
自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習中共中央政治局會議精神和習近平總書記在中共中央政治局第四次集體學習時、中央全面深化改革領導小組第二次會議上的重要講話精神

強化“四個意識”提高政治站位堅決貫徹以習近平同志為核心的黨中央決策部署

陳全國主持會議
2018年03月27日 03:04:44 來源︰ 新疆日報2018-03-24 A01版

本報烏魯木齊3月23日訊記者姚彤報道︰23日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習2月24日中共中央政治局會議精神和中共中央《深化黨和國家機構改革方案》,傳達學習習近平總書記在中共中央政治局第四次集體學習時和中央全面深化改革領導小組第二次會議上的重要講話精神,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

會議指出,深化黨和國家機構改革,是以習近平同志為核心的黨中央站在黨和國家事業發展全局,適應新時代中國特色社會主義發展要求作出的重大決策部署,是推進國家治理體系和治理能力現代化的一場深刻變革。《中共中央關于深化黨和國家機構改革的決定》和《深化黨和國家機構改革方案》,充分體現了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹了堅持黨的全面領導、堅持以人民為中心、堅持優化協同高效、堅持全面依法治國的原則,符合新時代黨和國家事業發展需要,順應黨心軍心民心,必將為決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力制度保障。要切實提高政治站位,全區上下要堅決把思想和行動統一到黨中央的重大決策部署上來,充分認識黨和國家機構改革的重大意義,講政治、顧大局、守紀律、促改革,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。要堅持正確改革方向,牢牢把握改革的指導思想、原則、目標,嚴格執行黨中央部署和決定、方案,緊密結合新疆實際,科學制定改革方案,不折不扣把各項改革任務落到實處。要做到統籌兼顧,一方面要堅決在黨中央領導下全面落實深化黨和國家機構改革各項部署,一方面要聚焦總目標、打好組合拳,全力做好穩定發展各項工作,做到兩不誤、兩促進,為改革營造良好環境。

會議指出,憲法修改是以習近平同志為核心的黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度作出的重大決策,也是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措。十三屆全國人大一次會議通過的憲法修正案,體現了黨的主張和人民意志的高度統一,充分反映了全黨全國各族人民的共同願望和強烈心聲,必將為在新時代堅持和發展中國特色社會主義提供有力的憲法保障。要強化“四個意識”,習近平總書記是全黨擁護、人民愛戴、當之無愧的黨的核心、軍隊統帥、人民領袖,要堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。要認真學習憲法,完善制度,加強學習,把憲法法律教育納入國民教育體系,國家工作人員特別是領導干部要增強憲法意識,帶頭學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,做尊法學法守法用法的模範。要廣泛宣傳憲法,在全社會廣泛開展學習憲法、尊崇憲法的宣傳教育,弘揚社會主義法治精神,增強廣大干部群眾的憲法意識,使全體人民成為憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。要維護憲法權威,憲法是國家根本法,具有最高的法律地位、法律權威、法律效力,要對憲法法律始終保持敬畏之心,帶頭在憲法法律範圍內活動,嚴格依照法定權限、規則、程序行使權力、履行職責,不斷提高運用法治思維和法治方式解決問題的能力和水平。

會議指出,今年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,也是改革開放40周年,做好改革工作意義重大。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,鞏固深化黨的十八大以來全面深化改革取得的成果,落實黨的十九大明確的目標任務,堅持以人民為中心的發展思想,提高政治站位、突出重點難點、鼓勵基層創新,在補齊重大制度短板、抓好改革任務落實、鞏固拓展改革成果、提升人民群眾獲得感方面著重發力,全面提升改革的系統性、整體性、協同性,確保黨中央部署的改革任務在新疆落實落地、取得實效,為建設中國特色社會主義新疆注入強大活力。

會議審議通過了《自治區黨委黨的建設工作領導小組2018年工作要點》《自治區關于深化律師制度改革的實施意見》《自治區關于深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的實施意見》。

自治區領導雪克來提•扎克爾、肖開提•依明、努爾蘭•阿不都滿金、孫金龍、李鵬新、徐海榮、艾爾肯•吐尼亞孜、馬學軍、田文、羅東川、沙爾合提•阿汗、張春林、彭家瑞等出席會議。

作者︰ 責編︰ 趙東