當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

凝心聚力,共繪美麗生態畫卷

2018年03月29日 02:17:55 來源︰ 新疆日報2018-03-29 A02版

習近平總書記在十三屆全國人大一次會議上的重要講話指出︰“我們要以更大的力度、更實的措施推進生態文明建設,加快形成綠色生產方式和生活方式,著力解決突出環境問題,使我們的國家天更藍、山更綠、水更清、環境更優美,讓綠水青山就是金山銀山的理念在祖國大地上更加充分地展示出來。”

中華大地上,有著亞洲大陸最壯美的山河湖海。千百年來,中華民族在與自然的和諧相處中,不斷開發建設著我們美麗的家園。從“不涸澤而漁,不焚林而獵”的生存智慧,到“問渠哪得清如許?為有源頭活水來”的哲學思辨,再到“日出江花紅勝火,春來江水綠如藍”的醉人美景,良好的生態環境為中華民族孕育出了經濟、文化等諸多領域的無上財富。連日來,新疆各族干部群眾深受習近平總書記講話鼓舞,總書記的囑托深深扎根在天山兒女的心靈深處。在這片遼闊的大地上,生態文明建設的壯麗畫卷已經徐徐展開,“美麗中國”正在得到最生動的詮釋!

攻堅克難,守護壯美山川

“總書記的話鏗鏘有力,給了我們無窮的力量,讓我們更好地推進塔里木河流域生態治理。”3月28日,塔里木河流域管理局局長王新平說。從最初岌岌可危的下游河道,到今日碧波蕩漾的台特瑪湖美景,經過18次生態輸水,塔里木河下游生態環境發生了翻天覆地的變化。塔河治理成為新疆生態文明建設最亮麗的名片之一,更是新疆對整個中國生態屏障建設的突出貢獻。

伴隨著新征程的號角,第19次生態輸水已經展開,就在此刻,汩汩清流正從大西海子水庫一路奔向台特瑪湖,潤澤著流域生機勃發的土地和胡楊林。“2018年,自治區將不斷加大生態保護力度,根據源流來水情況科學調度、統籌考慮,繼續實施向塔里木河下游生態輸水和向重點胡楊林保護區生態應急補水工作,完成12億立方米生態輸水任務。”王新平說。

“新疆是全國沙化土地面積最大的省區,防沙治沙工作任重而道遠,我們會牢記總書記的囑托,堅定不移深入開展防沙治沙工作,守護好新疆各族兒女共同的家園。”自治區防沙治沙工作協調領導小組辦公室主任吐爾遜•托乎提說。

依托三北防護林、退耕還林、退牧還草、塔里木盆地周邊防沙治沙、水土保持和小流域綜合治理等國家重點工程,新疆重點風沙治理區生態狀況、人居環境和生產條件明顯改善。“今年是塔里木盆地周邊防沙治沙工程的最後一年,我們將實施好這一工程,同時全力推進沙化土地封育保護工程建設,深入開展防沙治沙綜合示範區建設。著力抓好各示範區政策創新、機制創新和技術創新,推動全區防沙治沙工作取得新成果。”吐爾遜堅定地表示。

綠色發展,培育經濟增長新引擎

“總書記說要加快形成綠色生產方式和生活方式,這正是我們縣努力的方向。”察布查爾錫伯自治縣縣委書記王沛昭說。作為曾經的國家級貧困縣,察布查爾通過全縣上下的不懈努力,于2016年成功脫貧。在此基礎上,實施“全域綠色”工程,在整個縣域範圍內嚴格控制化肥農藥的使用量,同時穩步推進有機水稻、綠色蔬菜等高端農業的有序發展。

“總書記囑托要讓我們國家的天更藍、山更綠、水更清。”塔城地區旅游局局長柴紅華說,“綠水青山就是金山銀山,塔城將立足自身優勢,將總書記的囑托內化為工作動力,發展好旅游業,培富于民,搭建起塔城經濟增長的新引擎。”今年,以環境優美聞名的塔城地區,提出了“油畫塔城、絲路淨土、康養天堂”的目標,以烏蘇沙灣“天山畫廊”和塔額盆地“邊境綠洲”5A景區創建為代表的一大批舒展大氣、秀美多彩、古樸自然的景區景點正在加緊建設。“塔城是美麗、友好和開放的,我們等待著全國各地客人們的到來!”柴紅華說。

綠色生活,建設美麗新家園

“綠色生活方式只要接觸了,你就會慢慢喜歡,”博樂市達勒特鎮鎮長王建喜說,“總書記提倡加快形成綠色生活方式,這讓我們更有信心將清潔能源推廣下去,並做得更好。”

達勒特鎮依肯浩希村村民達吾提脫貧不久,是全村最早安裝電暖器的人之一。“我是去年入冬前安的電暖器,村里鄰居都來問好不好,我說當然好,你看房子多干淨。”達吾提說,“我被煤煙‘打’過兩次,怕了。電暖器又干淨又安全,而且價格也合適。”

目前達勒特鎮所有村莊的幼兒園和村級公用建築全部采用了電采暖。黑色的煙囪正在從美麗的鄉村消失,取而代之的電采暖不僅潔淨,而且更加智能。今年,博樂市將有序擴大農村清潔能源的使用範圍。電采暖的使用正漸漸改變著人們的生活方式,推動著古老村莊的振興。

“經過一年年發展,我的果園現在越來越好。林果業是個好產業,總書記不是說要讓山更青水更綠嗎,我覺得自己也是在為此盡一份力呢!”喀什市乃則爾巴格鎮恰爾巴格村村民馬貴全說。

2月27日起,自治區林業廳、新疆農業科學院、新疆林業科學院和新疆農業大學共同派出121名專家組成專家服務團,分赴南疆34個林果主產縣,為南疆林果產業提質增效展開全方位的技術服務。

林果專家的到來讓馬貴全很是欣喜。“去年,我在村里牽頭成立了林果合作社。林果專家來了,這是大好的機會。我打算好好跟著專家學,從育苗、嫁接到修剪,把先進的技術都用到實踐中去,提高林果效益,帶動合作社社員們共同致富!”

作者︰ 劉東萊 責編︰ 趙東