當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

毫不動搖把黨建設得更加堅強有力

2018年04月03日 08:03:03 來源︰ 新疆日報2018-03-30 A01版

旗幟引領方向,道路決定命運。

“永遠保持馬克思主義執政黨本色,永遠走在時代前列,永遠做中國人民和中華民族的主心骨!”在十三屆全國人大一次會議上,習近平總書記發出共產黨人的豪邁誓言。

總書記的重要講話旨意深遠,鼓舞人心,全區各族黨員干部紛紛表示,堅持黨對一切工作的領導,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所系、幸福所系。我們必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖把黨建設得更加堅強有力,譜寫好新時代中國特色社會主義事業的新篇章。

增強“四個意識”堅定維護核心

群雁高飛,離不開頭雁的引領;千舟競渡,需要旗艦的領航。

托里縣委常委、組織部部長葛永軍說,習近平總書記指出,中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國共產黨是國家最高政治領導力量,是實現中華民族偉大復興的根本保證。這是被歷史和現實證明了的顛撲不破的真理。只有堅持黨的領導,才能應對各種重大挑戰和風險,克服和化解各種重大阻力和矛盾,帶領人民進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,不斷從勝利走向新的勝利。

新疆醫科大學黨委書記高發水說,在十三屆全國人大一次會議上,習近平總書記全票當選為國家主席、中央軍委主席,充分證明習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心是黨心所向、民心所向。我們必須切實增強“四個意識”,堅定不移忠誠核心、擁護核心、愛戴核心、維護核心、捍衛核心,在政治上堅決維護、組織上自覺服從、行動上緊緊跟隨,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決听從黨中央號令和指揮。

自治區政協副秘書長、機關黨委書記葉美金說,堅持中國共產黨的領導,是人民政協必須恪守的根本政治原則。習近平總書記指出,全國各黨派、各團體、各民族、各階層、各界人士要緊密團結在黨中央周圍,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,萬眾一心向前進。葉美金認為,人民政協必須發揮好平台作用,團結一切可以團結的力量,凝聚起中華民族偉大復興的強大合力。“在新疆,就是要堅持以增進思想共識為重大政治任務,引導各黨派、各團體、各民族、各階層、各界人士把思想和行動統一到新疆工作總目標上來,統一到自治區黨委重大決策部署上來,最大限度為實現總目標凝聚共識、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。”

勇于自我革命 全面從嚴治黨

“治國必先治黨,治黨務必從嚴。”什麼時候我們黨自身堅強有力,什麼時候黨和人民事業就能無往而不勝。

習近平總書記指出,中國共產黨要擔負起領導人民進行偉大社會革命的歷史責任,必須勇于進行自我革命,堅持立黨為公、執政為民,深入推進全面從嚴治黨,堅決掃除一切消極腐敗現象。

葛永軍說,辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在黨要管黨、從嚴治黨。組織部門作為管黨治黨的重要職能部門,必須以“三嚴三實”的標準全面從嚴治黨,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育;堅定不移正風肅紀,堅持以上率下、層層帶動,充分發揮“關鍵少數”示範作用,嚴格執行中央八項規定精神,持之以恆克服“四風”“四氣”;不斷加大對作風建設監督檢查力度,一個問題一個問題解決,一個節點一個節點堅守,確保中央八項規定精神和關于加強作風建設的部署要求落地生根。

自治區紀委監委第一審查調查室副主任閆秉哲說,十三屆全國人大一次會議審議通過憲法修正案和監察法,並選舉產生國家監察委員會主任,標志著黨的十九大關于深化國家監察體制改革的決策部署邁出重大步伐,黨統一指揮、全面覆蓋、權威高效的監督體系正加快形成。紀檢監察機關肩負黨章和憲法賦予的神聖職責,作為紀檢監察干部,我們要認真學習貫徹好習近平總書記重要講話精神,認真學習憲法、監察法,認真研究解決監委成立後面臨的新情況新問題,自覺運用法治思維、法治方式開展反腐敗工作,切實在依紀依法履職上下功夫。面對新疆當前依然嚴峻復雜的反腐敗、反分裂斗爭形勢,我們要始終保持永遠在路上的決心和韌勁,爭做黨紀國法的守護者,公平正義的捍衛者。同時,始終保持對黨章和憲法的敬畏之心,尊崇黨章、忠于憲法,強化法治意識,提升法治素質,做到在行使權力上慎之又慎、在自我約束上嚴之又嚴,決不濫用黨和人民賦予的權力,決不讓懲惡揚善的利劍蒙塵。

樹立人民情懷走在時代前列

為人民謀幸福,是我們黨的初心和使命;為人民不懈奮斗,是共產黨人的政治本色和價值追求。

巴音郭楞蒙古自治州黨委常委、紀委書記、監委代主任安峰說,習近平總書記指出,要始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮斗。巴州紀檢監察干部要堅持以人民為中心,把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標準。要深入基層,與群眾面對面交流、心貼心溝通,堅持在一線發現問題、研究問題、解決問題,讓強有力的紀檢監督直抵基層、直達末梢,為群眾實打實辦事解難,以更精準有力的行動、更上一層樓的工作成效回應群眾新期待,做基層群眾的主心骨。

沙灣縣委常委、宣傳部部長于新英說,人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。在今後的工作中,我們要形成“哪里有群眾、哪里就有宣講;群眾在哪里、宣講就到哪里”的大宣講格局。結合國旗下向群眾宣講、入戶住戶宣講、文藝宣講等各種學習宣傳形式,把黨員干部群眾的思想統一到習近平新時代中國特色社會主義思想上來,使其更好地內化為情感、內化為認同、內化為力量。

自治區總工會駐阿圖什市阿湖鄉托格拉克村工作隊總領隊、工作隊隊長兼村黨總支書記艾尼瓦爾•阿不都熱合曼說,與人民同甘共苦才能設身處地為人民謀幸福。作為工作隊隊長,要用真情付真心,把自己當成農民的兒子,切身為農民著想,結合工會獨特優勢,找好助力脫貧攻堅的切入點、著力點和聚焦點,為群眾增收致富出實招、解難題。

(本報記者李楊、夏青、米日古力•納斯爾,通訊員劉維采寫)

作者︰ 責編︰ 趙東