當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

凝聚起新時代發展的磅礡力量

2018年04月03日 08:07:34 來源︰ 新疆日報2018-03-31 A01版

“新時代屬于每一個人,每一個人都是新時代的見證者、開創者、建設者。只要精誠團結、共同奮斗,就沒有任何力量能夠阻擋中國人民實現夢想的步伐!”習近平總書記在十三屆全國人大一次會議上的話語激蕩人心,道出了萬眾心聲,成為這個春天最溫暖的聲音。

新時代屬于每一個人。人人行動、人人擔當、人人盡力,形成競相奮斗、團結奮斗的生動局面,聚合13億多中國人民的磅礡之力,就一定能創造新時代中國特色社會主義的新輝煌。連日來,新疆各族干部群眾通過多種形式學習習近平總書記的重要講話精神,大家紛紛表示,將以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,立足實際,凝聚起新時代發展的磅礡力量,努力書寫新時代新疆發展的新篇章。

不懈奮斗創造美好生活

惟奮斗者進,惟奮斗者強,惟奮斗者勝。奮斗是實現自身成長的階梯,是推動時代前進的動力。2018年,全區展現出新氣象︰經濟快車平穩向前,民生保障持續改善……激流勇進的行程中,無數人以奮斗為槳,創造更美好的幸福生活,助推新疆發展建設步伐不斷向前。

“世界上沒有坐享其成的好事,要幸福就要奮斗。”習近平總書記的話讓新疆特變電工股份有限公司黨委書記、董事長張新感觸頗深。他說,30年間,依靠黨的好政策,通過企業全體員工的拼搏奮斗,我們從一個名不見經傳的街道作坊小工廠一躍成為全國同行第一、變壓器世界第一、太陽能系統集成世界第一、新材料電子鋁箔中國第一,實現了從低端向最高端、從單機產品向系統集成服務的轉型。

振奮于心,更需躬身踐行。張新表示,要把總書記的殷殷囑托牢記在心,以良好的精神狀態和工作作風抓好黨的十九大精神和全國兩會精神的落實。聚焦建設現代化經濟體系和實現社會主義現代化強國目標,繼續大力發展先進制造業,為實現特變電工“十三五”目標任務而努力奮斗,為推動黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標落地生根作出更大貢獻。

黨的十九大報告提出實施鄉村振興戰略,報告中提出的“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”20字總要求,為農業農村改革發展指明了方向,也為農村精神文明建設工作提供了根本遵循。烏魯木齊縣薩爾達阪鄉黨委書記張紅軍表示,立足新時代實現這一目標,唯有實干才能有新氣象新作為。今年,該鄉將著力改善村容鄉風,營造美麗鄉村新環境。因地制宜,充分發掘各村的特色和內涵,形成各具亮點的特色村。

“林木種苗行業是一個綠色朝陽產業,新疆綠化市場潛力很大,我要腳踏實地,帶著創新思維把專業市場做強,吸納更多的青年人才創新創業。”新疆呼圖壁國家級苗木交易市場股份有限公司董事兼總經理範曉峰說,機會屬于每一個人,不管是選擇創業還是規劃職業發展,機會將更多垂青那些不斷突破自己的“舒適區”的人。

立足崗位踐行新時代使命擔當

使命呼喚擔當,使命引領未來。中國特色社會主義進入新時代,迎來了新的發展機遇,各族干部群眾也被賦予了新的使命和歷史責任。唯有甘于擔當,直面難題,才能無愧于時代的重托。

“總書記的講話很提氣,听完了讓人更有勁頭。”新疆中泰化學阜康能源有限公司PVC深加工廠一車間產品檢驗員熱則耶•阿卜杜薩依提說。

受益于自治區轉移就業惠民政策,去年4月,熱則耶和丈夫從墨玉縣雅瓦鄉恰先拜巴扎村來到阜康市,成為一名國企員工。“身處這個偉大時代是我們的幸運,黨的好政策給了我們這麼好的就業機會,我們要擼起袖子加油干。”熱則耶說,“世界上沒有坐享其成的好事,要幸福就要奮斗,要幸福就要努力。總書記的話給了我力量,相信通過奮斗,我們每一個人在每一個領域、每一個崗位都能書寫屬于我們自己的幸福。”

烏魯木齊市沙依巴克區平頂山片區管委會黨政辦干部陳鳳山說,總書記的話讓他深受鼓舞,也深感時不我待。他表示,將始終把思想統一到以習近平同志為核心的黨中央周圍,充分發揮黨員先鋒模範作用,通過為基層群眾辦實事、辦好事,團結一切可以團結的力量,為屬于我們的新時代添磚加瓦。

初心煉志,實干鑄魂。新疆畜牧科學院副院長、新疆畜牧科學院駐巴楚縣色力布亞鎮拜什吐普村“訪惠聚”工作隊隊長、村第一書記鄭文新說,實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,也是新時代“三農”工作的總抓手。結合工作實際,今年,他將帶領工作隊隊員和村“兩委”班子加強脫貧攻堅與鄉村振興戰略的餃接,制定實施堅決打贏脫貧攻堅戰三年行動方案,堅持開發式扶貧與保障性扶貧並重,因人施策落實產業、就業、易地扶貧搬遷、教育、醫療等幫扶措施,攻堅克難,確保幫扶工作落到實處。

團結一心畫好最大同心圓

一箭易斷,十箭難折。每一個時代都蘊含著“畫出最大同心圓”的要求,飽蘸了“團結奮斗、--力同心”的期許。

“習近平總書記的講話是動員令、集結號,更是催征鼓!號召全國各族人民為實現中國夢--力同心、砥礪前行,畫好最大同心圓。”伊犁師範學院院長馬文華說,學習貫徹習近平總書記的重要講話,關鍵是要領會豐富內涵、把握精神實質。作為高校的一名領導干部,新時代要有新要求,要準確把握講話精神對高校工作的重大意義,堅定“辦好讓黨放心讓人民滿意的大學”的信心和決心。同時,深入推進“民族團結一家親”“三進兩聯一交友”等活動,切實維護高校安全穩定。

習近平總書記的講話讓新疆職業大學小學教育專業大一學生賽乃娃•賽米備受鼓舞。賽乃娃成長于精河縣大河沿子鎮一個農民家庭。“得益于黨的好政策,我能夠接受高等教育,去年還獲得了國家助學金。”賽乃娃說,作為一名當代大學生和入黨積極分子,她將努力發揮自身優勢,從點滴小事做起,團結各族同學,帶頭抵御宗教極端思想的滲透,傳播正能量。同時,認真學習國家通用語言文字,以感恩之心回報社會,不負青春,不負新時代。

“生逢新時代,既是幸福也是責任,我們將盡全力干出好業績。”自治區民政廳駐阿瓦提縣烏魯卻勒鎮柯坪村“訪惠聚”工作隊隊長蒙吉琦說,總書記的話語催人奮進,我們將始終牢記職責使命,堅守一線、扎根基層,以實際行動踐行新時代賦予的責任和使命。工作隊將深入推進黨的十九大精神和全國兩會精神的貫徹落實,扎扎實實幫群眾干實事解難事,引導廣大群眾感黨恩、听黨話、跟黨走,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,為實現新疆社會穩定和長治久安總目標夯實根基。

(本報記者趙西婭、石鑫、趙軍、高娃、趙春華、晁瑾、劉靜、王東,通訊員張建、許文玲采寫)

作者︰ 責編︰ 趙東