當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

十多項法律法規保障宗教信仰自由

2018年04月04日 04:08:50 來源︰ 法制網

國務院新聞辦公室今天就《中國保障宗教信仰自由的政策和實踐》白皮書舉行發布會。這是在1997年我國首次發布宗教信仰自由白皮書後,第二次就此問題發布的白皮書。

白皮書指出,二十多年來,隨著中國特色社會主義法律體系的不斷完善,我國宗教工作的法治化水平不斷提高,政府對宗教事務的管理更加規範,至今為止,我國已經形成由十幾部法律和法規組成的完整法律體系,保障宗教信仰自由。

憲法提供根本保障

宗教信仰自由受我國憲法保障。憲法第三十六條規定︰“中華人民共和國公民有宗教信仰自由。”

同時規定︰“國家保護正常的宗教活動。”“任何國家機關、社會團體和個人不得強制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧視信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”“任何人不得利用宗教進行破壞社會秩序、損害公民身體健康、妨礙國家教育制度的活動。”“宗教團體和宗教事務不受外國勢力的支配。”這些規定為國家保障宗教信仰自由、依法管理宗教事務、構建積極健康的宗教關系提供了憲法依據。

十多項法律細化措施

宗教信仰自由保障還體現于多部基本法律之中。

依據白皮書,這些法律包括︰刑法、國家安全法、反恐怖主義法、全國人民代表大會和地方各級人民代表大會選舉法、人民法院組織法、檢察院組織法、城市居民委員會組織法、村民委員會組織法、刑事訴訟法、教育法、勞動法、就業促進法、工會法等法律,貫徹平等保護原則,規定公民在各級人民代表大會和基層群眾性自治組織中的選舉權和被選舉權、法律適用上的平等權、受教育權、平等就業權和自主擇業權、依法參加和組織工會的權利等,不因宗教信仰而有區別,不因宗教信仰而受歧視。

民族區域自治法規定,民族自治地方的自治機關保障各民族公民有宗教信仰自由。

未成年人保護法規定,未成年人不分宗教信仰,依法平等享有生存權、發展權、受保護權、參與權及受教育權等權利。刑法規定,國家機關工作人員非法剝奪公民的宗教信仰自由,情節嚴重的,追究刑事責任。廣告法規定,廣告不得含有宗教歧視的內空。民法總則亦規定,依法設立的宗教活動場所、具備法人條件的,可申請法人登記,取得捐助法人資格。

修訂條例強化保障

原國家宗教事務局副局長陳宗榮在回答記者提問時說,我國對于宗教信仰自由的保障政策沒有改變,不僅如此,我國還于2017年對《宗教事務條例》進行了修訂,強化了對公民宗教信仰自由和宗教界合法權益的保障,同時也規範了政府管理宗教事務的行為,增強了維護國家安全和社會和諧的內容。

他說,針對現實中存在的一些問題,條例還規定了宗教團體、宗教活動場所和信教公民在設立宗教活動場所、舉行宗教活動、開辦宗教院校、申請法人資格、出版發行宗教書刊、接受宗教捐獻、管理宗教財產、開展公益慈善和對外交流活動等方面的權利和義務。

針對有記者提出的宗教商業化問題,陳宗榮說,商業化最終受害的是該宗教本身。依據白皮書,條例明確了遏制宗教商業化,增加了關于互聯網宗教信息服務的內容。同時規定,各級地方政府應為宗教團體、宗教院校和宗教活動場所提供公共服務;任何組織或個人不得在信教公民與不信教公民之間制造矛盾與沖突;出版物、互聯網不得發布歧視信教公民或不信教公民的言論。

外國人宗教活動受保護

白皮書同時指出,外國人在中國境內的宗教活動依法受到保護。境內外國人宗教活動管理規定強調,中國政府尊重在中國境內外國人的宗教信仰自由,保護外國人在宗教方面同中國宗教界的友好交往和文化學術交流活動。

陳宗榮介紹說,中國的宗教信仰自由保障,得益于正確的政策法律。這些法律具有十分鮮明的特點,一是客觀,二是公平,三是平衡,四是全面。他強調說,我國法律“主張以‘導’的理念和態度對待宗教,保護合法、制止非法、遏制極端、抵御滲透、打擊犯罪,管控調疏、綜合施策。在注意發揮宗教的積極作用的同時,也注意防範宗教的消極因素。用一個詞概括就是‘全面’。”

在這個“全面”方面,我國依法打擊宗教極端勢力和暴力恐怖活動。我國反恐怖主義法明確規定,國家反對一切形式的以歪曲宗教教義或者其他方法煽動仇恨、煽動歧視、鼓吹暴力等極端主義,禁止任何基于地域、民族、宗教等理由的歧視性做法。《宗教事務條例》也規定,不得宣揚、支持、資助宗教極端主義,不得利用宗教破壞民族團結、分裂國家和進行恐怖活動。

法制網北京4月3日訊

作者︰ 責編︰ 趙東