當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  
陳全國在阿克蘇地區調研時強調

堅決貫徹以習近平同志為核心的黨中央治疆方略聚焦總目標當好排頭兵建設中國特色社會主義新疆

2018年04月19日 08:31:26 來源︰ 新疆日報2018-04-04 A01版

4月2日,自治區黨委書記陳全國在阿克蘇地區調研。圖為陳全國來到阿克蘇市蘭干街道朝陽社區了解群眾文化生活開展情況,傾听大家的心聲和期望。□本報記者崔志堅攝

本報阿克蘇4月3日訊記者姚彤報道︰2日,自治區黨委書記陳全國到阿克蘇地區調研。他強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆一中、二中、三中全會精神,認真學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神和全國兩會精神,貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,聚焦總目標、打好組合拳,奮力譜寫中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章。

春回大地,萬物復蘇,天山南麓的阿克蘇一片生機盎然。陳全國來到阿克蘇市大十字便民警務站,詳細了解警務站快速處置、警社聯動、服務群眾等工作情況,看望慰問一線干警。警務站負責同志介紹,現在,群眾有困難第一時間找警務站,理解我們、認可我們、更加信任我們。每逢節日周邊居民都會送來熱騰騰的團圓餃子和抓飯,讓我們感受到親人的溫暖,再苦再累也值得。陳全國說,維護穩定無小事、群眾工作無小事。便民警務站是維護和諧穩定、服務各族群眾的重要載體。要繼續加強應急演練,強化服務群眾本領,傾听群眾意見、解決群眾困難、保證群眾安全,進一步增強各族群眾的獲得感、幸福感、安全感。

阿克蘇市蘭干街道朝陽社區居住著漢、維吾爾、回、柯爾克孜等6個民族的8000多位居民,社區黨支部在促進各民族交往交流交融方面表現突出,被評為自治區民族團結進步先進基層黨組織。陳全國來到這里,調研服務群眾、“民族團結一家親”活動、基層組織建設等情況。居民王瑛老人拿出自己編寫的《十九大贊歌》現場演唱起來,老人對黨的熱愛、對習近平總書記的感恩,讓陳全國十分感動,他祝福老人健康長壽、晚年幸福。“沒有共產黨,就沒有新中國……”文藝活動室里歌聲嘹亮,陳全國走到各族居民中,傾听大家的心聲和期望。陳全國說,讓各族人民過上好日子是我們共產黨人的初心、宗旨。要始終把群眾安危冷暖放在心上,始終為人民利益和幸福而努力工作,著力解決群眾最關心最直接最現實的利益問題,真正做到民有所呼、我有所應,成為各族群眾的貼心人。

走進帕爾哈提•牙生家,這是一個民族團結的大家庭,有帕爾哈提•牙生一家三口,還有老鄰居閆武英夫妻。陳全國與他們促膝交談,問生計、聊家常、話未來。帕爾哈提•牙生自主創業經營著一家干洗店,生意很紅火,他說,創業有政策、上學有補助、看病有醫保,黨和政府為老百姓想得細,大家的日子過得無憂無慮,各民族團結和睦,日子美滋滋,我們真心感謝習近平總書記、感謝黨中央。(下轉第三版)

(上接第一版)陳全國說,以習近平同志為核心的黨中央始終情系新疆、心系新疆各族人民。在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,在黨中央堅強領導下,新疆社會大局持續穩定、經濟平穩健康發展、人民生活不斷改善,各族人民安居樂業。我們要明白惠從何來、惠在何處,真心感黨恩、听黨話、跟黨走,更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,用我們勤勞的雙手建設美麗新疆。

考察期間,陳全國听取了阿克蘇地區工作匯報,充分肯定阿克蘇地區穩定發展各項工作取得的成績。陳全國希望阿克蘇地區堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆一中、二中、三中全會精神,貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神,貫徹以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,聚焦社會穩定和長治久安總目標,當好排頭兵,為建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆作貢獻。

一要始終聚焦總目標,當好維護社會穩定的排頭兵。緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,堅持把維護穩定作為壓倒一切的政治任務、重于泰山的政治責任,落實好反恐維穩“組合拳”措施,堅決打好“三場硬仗”,打贏“一場人民戰爭”,做到“三個聯動”,推動反恐維穩常態化長效化,努力實現社會大局持續穩定、長期穩定、全面穩定。

二要貫徹新發展理念,當好打贏三大攻堅戰、推動經濟高質量發展的排頭兵。要圍繞決勝全面建成小康社會,堅決打好防範化解重大風險攻堅戰,進一步嚴格政府債務管理,加大財政約束力度,堅守財政可持續發展底線,堅決制止和查處各類違法違規或變相舉債行為,對違法違規舉債的,嚴肅問責、終身追責。堅決打好精準脫貧攻堅戰,緊扣“兩不愁、三保障、一接近”,堅持既不降低標準、影響質量,也不調高標準、吊高胃口,既不搶跑,也不故意拖延,確保2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,消除絕對貧困;確保貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。堅決打好污染防治攻堅戰,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,嚴守生態底線紅線,加強生態環境保護,努力建設天藍地綠水清的阿克蘇。要主動融入“一帶一路”建設,在建設絲綢之路經濟帶核心區中贏得新優勢。扎實實施鄉村振興戰略,積極推動鄉村產業、人才、文化、生態、組織振興。抓住社會大局持續穩定的機遇,用好獨特歷史文化和自然資源優勢,推動旅游產業健康發展、提檔升級,發揮旅游產業的綜合性、帶動性、支柱性和全民性功能,使之成為經濟高質量發展的重要引擎。

三要鞏固發展民族團結,當好加強交往交流交融的排頭兵。堅持把民族團結作為各族人民的生命線,全面貫徹黨的民族政策,不斷深化“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,推進民族團結“結親周”活動常態化,鑄牢中華民族共同體意識,守望相助、團結一心,像石榴籽一樣緊緊抱在一起,讓民族團結之花常開長盛。

四要教育管理服務相結合,當好促進宗教和睦的排頭兵。堅持保護合法、制止非法、遏制極端、抵御滲透、打擊犯罪,堅持我國宗教中國化方向,完善對清真寺、宗教人士和宗教活動的教育管理服務,保護合法宗教活動,依法治理非法宗教活動,持續深入推進“去極端化”,積極引導宗教與社會主義社會相適應。

五要堅持以人民為中心的發展思想,當好保障改善民生的排頭兵。堅持既積極有為又量力而行,全面貫徹以習近平同志為核心的黨中央各項惠民政策,落實自治區確定的就業惠民、教育惠民、醫療惠民、社保惠民、扶貧惠民等惠民工程,努力在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上取得新進展,不斷滿足全區各族人民日益增長的美好生活需要,讓各族人民群眾真切感受到以習近平同志為核心的黨中央的關懷與溫暖。

六要堅持全面從嚴治黨,當好政治生態風清氣正的排頭兵。進一步樹牢“四個意識”,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。廣泛開展“習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神進萬家”活動,使習近平總書記的光輝思想、黨中央的治疆方略家喻戶曉、深入人心。牢固樹立沒有特殊性思想,鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性態勢。以提升基層組織能力為重點,努力把基層黨組織建設成為服務群眾、維護穩定、反對分裂的堅強戰斗堡壘。開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,鞏固“學轉促”專項活動成果,馳而不息轉作風,為實現社會穩定和長治久安總目標、建設中國特色社會主義新疆作出新的更大貢獻。

自治區政協副主席、阿克蘇地委書記竇萬貴陪同調研。

作者︰ 責編︰ 趙東