當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  
自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習中央財經委員會第一次會議特別是習近平總書記的重要講話精神

貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署聚焦總目標打好決勝全面建成小康社會三大攻堅戰陳全國主持會議

2018年04月19日 08:34:28 來源︰ 新疆日報2018-04-05 A01版

本報烏魯木齊4月4日訊記者姚彤報道︰4日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習中央財經委員會第一次會議特別是習近平總書記的重要講話精神,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

會議指出,習近平總書記主持召開中央財經委員會第一次會議,研究打好三大攻堅戰的思路和舉措,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對經濟工作集中統一領導的鮮明態度,對貫徹新發展理念、打好三大攻堅戰、推動經濟高質量發展的高度重視和堅定決心。習近平總書記發表的重要講話,明確提出防範化解金融風險是實現高質量發展必須跨越的重大關口、精準脫貧攻堅戰只能打贏打好、污染防治攻堅戰要堅決打好打勝,充分體現了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,體現了習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,體現了習近平總書記對國家安全大局和經濟社會發展戰略全局的科學把握,體現了穩中求進工作總基調,為我們打好打贏三大攻堅戰、決勝全面建成小康社會指明了方向、提供了根本遵循。

會議強調,全區上下要切實增強“四個意識”,堅決在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,一切行動听從黨中央的號令和指揮。

一要統一認識。深刻領會打好三大攻堅戰的重大現實意義和深遠歷史意義,堅決把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話精神上來,統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,強化底線思維,堅持穩中求進,樹立正確的政績觀,堅決打好決勝全面建成小康社會三大攻堅戰,為實現社會穩定和長治久安總目標打下堅實基礎。

二要明確重點。緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,堅決打好防範化解金融風險攻堅戰,進一步嚴格政府債務管理,加大財政約束力度,堅決制止各類違法違規或變相舉債行為,積極穩妥化解隱性債務,切實消除風險隱患,對違法違規舉債的,嚴肅問責、終身追責。要強化金融風險源頭管控,加強金融機構監管,大力整治金融亂象,嚴厲打擊違法違規金融活動,堅決守住不發生系統性風險的底線。堅決打好精準脫貧攻堅戰,咬定“兩不愁、三保障、一接近”總攻目標,堅持既不降低標準、影響質量,也不調高標準、吊高胃口;既不搶跑,也不故意拖延,以南疆四地州為主戰場,聚焦深度貧困,精準施策、精準發力,確保2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,消除絕對貧困;確保貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。堅決打好污染防治攻堅戰,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,堅持嚴禁“三高”項目進新疆,嚴格執行能源、礦產資源開發自治區政府“一支筆”審批制度、環境保護“一票否決”制度,全面落實河長湖長制,實施最嚴格的生態保護制度和空間用途管制制度、最嚴格的水資源管理制度。要著力打贏藍天保衛戰,打好柴油貨車污染治理、城市黑臭水體治理、水源地保護、農業農村污染治理攻堅戰,切實調整“四個結構”、做到“四減四增”,建設天藍地綠水清的美麗新疆。

三要貫徹新發展理念。按照推動經濟高質量發展的要求,深化供給側結構性改革,扎實推進現代化經濟體系建設。要抓住“一帶一路”建設機遇,加快建設絲綢之路經濟帶核心區;抓住實施鄉村振興戰略的機遇,積極推動鄉村產業、人才、文化、生態、組織振興,培育經濟增長的新動能;抓住社會大局持續穩定的機遇,不斷強化服務、提升水平,推動旅游業健康發展,使之成為新疆經濟高質量發展的重要引擎。

四要強化責任。全面落實各級黨委和政府的責任,切實把三大攻堅戰擺上重要議事日程,各級黨政主要負責同志要親自抓、負總責,分管負責同志要靠前督戰、直接指揮,各地各部門要各負其責、各盡其責,形成打好三大攻堅戰的強大合力。

五要加強督導。堅持利劍高懸、強化震懾,加大對打好三大攻堅戰的監督檢查、執紀問責力度,確保政令暢通、令行禁止,確保以習近平同志為核心的黨中央決策部署不折不扣落實。

六要樹好導向。實行最嚴格的考核評估制度,將打好三大攻堅戰情況作為各級領導班子和領導干部考核的重要內容,對做得好的給予表揚獎勵,對做得差的約談整改,對違紀違規的嚴肅查處,形成鮮明的政治導向、發展導向、實績導向和作風導向。

自治區領導雪克來提•扎克爾、努爾蘭•阿不都滿金、孫金龍、朱海侖、李鵬新、徐海榮、艾爾肯•吐尼亞孜、馬學軍、田文、羅東川、沙爾合提•阿汗、張春林、彭家瑞出席會議。

作者︰ 責編︰ 趙東