當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

清明時節祭英烈發揚革命先烈精神共同守護美麗家園

——烏魯木齊市革命烈士陵園見聞
2018年04月19日 08:36:42 來源︰ 新疆日報 2018-04-05 A03版

又是一年清明時。連日來,在烏魯木齊市革命烈士陵園,緬懷英烈的氣氛日漸濃厚。部隊官兵、各團體、企事業單位、機關、學校、社區、“訪惠聚”工作隊、社會組織、廣大市民紛紛來此緬懷革命先烈,傳承紅色基因,弘揚愛國主義精神。

巍巍青山下,忠骨永埋;壘壘墓碑上,功勛卓著。4月3日上午,人們高舉黨旗國旗,聚集在人民英雄紀念碑下,用多種形式表達著對先烈的緬懷與哀思︰敬獻鮮花、集體默哀、高唱國歌、新黨員入黨儀式、重溫入黨誓詞、敬少先隊禮。

“烏魯木齊市革命烈士陵園里有94位烈士長眠于此。自建園以來,烈士陵園始終發揚愛國主義教育基地的主陣地作用,加強對烏魯木齊市及周邊地區的干部群眾特別是青少年的愛國主義教育、革命傳統教育,年均接待參觀祭掃人數達42萬人次。”烏魯木齊市革命烈士陵園黨支部書記楊軍說。

“一寸山河一寸血,一--熱土一--魂”。在紀念廣場上,陳潭秋、毛澤民、林基路、喬國楨、吳茂林五位烈士墓前,人們紛紛獻上鮮花寄托哀思,表達對革命先烈的敬仰之心。

“紅色基因代代傳堅定信念跟黨走”“不忘初心牢記使命緬懷先烈永感黨恩”“緬懷革命先烈弘揚愛國精神”,在烈士事跡陳列館前,各團體的紅色橫幅十分醒目。

烈士事跡陳列館內人頭攢動,大家有序地觀看、聆听為新疆解放、建設、改革、發展、穩定而獻出生命的烈士的事跡介紹。入口處的宣傳片《銘記歷史緬懷先烈》循環播放,吸引人們駐足觀看,不少人感動得滿眼淚花。

“2017年烏魯木齊烈士事跡陳列館實施提升改造工程,新增加了不同時期、不同民族的民族團結先進模範、舍己為公的人民公僕、奮不顧身的英雄模範等44人,如庫爾班•吐魯木、馬那甫•阿合買提江、王蔚等,目前館內重點陳展烈士和英模人物共158位。”楊軍說。

“參觀之後我深深感到現在的美好生活來之不易,是革命烈士用鮮血換來的。我們要團結在一起,守護好我們的美麗家園。”跟隨烏魯木齊市工商局駐天山區二道橋片區管委會福壽巷社區“訪惠聚”工作隊來祭奠先烈的市民帕提姑麗•熱合曼說。

作者︰ 劉靜 責編︰ 趙東