當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  
自治區黨委召開常委會議听取2017年度地州市黨委和政府(行署)、貧困縣市黨委和政府扶貧開發工作成效考核定等情況匯報認真學習貫徹習近平總書記的重要講話和重要指示精神

聚焦深度貧困嚴格考核評估全力打好脫貧攻堅戰陳全國主持會議

2018年04月19日 08:37:46 來源︰ 新疆日報2018-04-06 A01版

報道︰4日,自治區黨委召開常委會議,听取2017年度地州市黨委和政府(行署)、貧困縣市黨委和政府扶貧開發工作成效考核定等情況匯報,對打好脫貧攻堅戰作出進一步部署。自治區黨委書記陳全國主持會議。

會議指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視脫貧攻堅工作,堅持把脫貧攻堅作為全面建成小康社會必須打好打贏的“三大攻堅戰”之一,納入“五位一體”總體布局、“四個全面”戰略布局。習近平總書記親自部署、親自掛帥、親自出征、親自督戰,足跡遍布全國14個集中連片特困地區,發表一系列重要講話;最近,習近平總書記專門主持召開中央政治局會議、中央財經委員會第一次會議,就進一步打好脫貧攻堅戰作出重要指示,為我們扎實開展脫貧攻堅工作指明了方向、提供了根本遵循。要認真學習貫徹習近平總書記關于脫貧攻堅工作的重要講話和重要指示精神,堅持把脫貧攻堅作為必須堅決完成的重大政治任務,作為堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導的具體體現,作為實現社會穩定和長治久安總目標的重要抓手,完善考核評估制度,強化考核評估結果運用,提高脫貧質量,聚焦深度貧困,集中力量攻堅克難,全力打好打贏脫貧攻堅戰。

一要進一步統一思想認識。牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,充分認識“歷史性解決中華民族千百年來的絕對貧困問題,讓現行標準下的貧困人口同全國人民一道邁入小康社會”,是以習近平同志為核心的黨中央作出的莊嚴承諾,確保我區所有貧困人口如期脫貧,是黨中央交給我們的重大政治任務。要始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅持把脫貧攻堅作為第一民生工程,確保黨中央的決策部署在新疆落地生根、落地見效。

二要進一步強化責任落實。認真落實自治區負總責、市縣抓落實的管理體制,各級黨委和政府落實領導責任,黨政一把手親自抓,逐級傳導壓力、壓實責任;南疆四地州各級黨委和政府落實主體責任,配齊配強南疆四地州和深度貧困縣鄉工作力量,全力以赴打好脫貧攻堅戰;各級扶貧開發工作領導小組及其辦公室落實統籌責任,推動脫貧攻堅責任到縣、到鄉、到村、到人;各部門各單位落實配合責任,形成齊抓共管推進脫貧攻堅的合力;各駐村工作隊和村黨支部第一書記落實幫扶責任,確保脫貧攻堅各項政策措施到村到戶到人。

三要進一步明確目標標準。嚴格堅持現行扶貧標準,緊扣“兩不愁、三保障、一接近”,堅持既不降低標準、影響質量,也不調高標準、吊高胃口;既不搶跑,也不故意拖延,確保2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,消除絕對貧困;確保貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。

四要進一步聚焦精準發力。堅持精準扶貧、精準脫貧基本方略,堅持“六個精準”,切實做到底子清、路子清、責任清、資金清,確保精準到人、精準發力、精準脫貧。全面實施好轉移就業、發展產業、土地清理再分配、轉為護邊員、實施生態補償、易地扶貧搬遷、綜合社會保障措施兜底等脫貧舉措,強化教育扶貧、健康扶貧。堅持扶貧與扶智、扶志相結合,提高貧困群眾脫貧致富能力。

五要進一步嚴格監督執紀。把作風建設貫穿打贏脫貧攻堅戰全過程,充分發揮巡視巡察、紀檢監察、審計等各方面監督作用,加強扶貧領域常態化督查巡察,做到扶貧政策、項目、資金落實到哪里,巡視巡察就跟進到哪里,堅決查處扶貧領域腐敗和作風問題,確保每一分扶貧資金、每一個扶貧項目都落實到貧困戶上,讓脫貧成效真正獲得群眾認可,經得起實踐和歷史檢驗。

六要進一步樹立良好導向。強化考核成果運用,切實把脫貧攻堅成效作為地縣黨政領導班子和領導干部年度考核的重要指標,把脫貧攻堅成效作為干部考核獎懲、選拔任用的重要依據。結合脫貧攻堅進展和考核情況完善考核評估機制,對做得好的及時表彰獎勵,做得不好的嚴肅批評、執紀問責,樹立扶真貧、真扶貧的良好導向,促進突出問題整改,確保如期完成全面脫貧任務,如期全面建成小康社會。

自治區領導雪克來提•扎克爾、努爾蘭•阿不都滿金、孫金龍、朱海侖、李鵬新、徐海榮、艾爾肯•吐尼亞孜、馬學軍、田文、羅東川、沙爾合提•阿汗、張春林、彭家瑞出席會議。

作者︰ 姚彤 責編︰ 趙東