當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

悄然發生的作風之變

——自治區群眾工作督導綜述
2018年04月19日 08:39:59 來源︰ 新疆日報2018-04-07 A01版

3月,新疆大地草木回春,杏花漸次綻放。

365天,歷經春夏秋冬,變換的不僅是時間,更有黨風政風的持續好轉。

從喀什地區擴展到南疆四地州、再拓寬至天山南北,一年來,在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,按照自治區黨委的安排部署,自治區群眾工作督導組走進田間地頭、深入農家小院,用心貼近群眾、用腳步丈量民情、用鐵的紀律不斷問診基層作風頑疾。

如今,新疆大地綻放著的各族群眾燦爛的笑容,是黨心民心進一步凝聚的真實寫照。

深入群眾發現基層頑疾

“一早兒臨時通知出差,隨手拿了兩件衣服便出發,下午到達目的地開始走訪,這一訪就再也沒停下來。”2017年3月12日,自治區紀委干部孟祥忠始終難忘。從這一天起,他與同事們一同踏上了整治基層干部作風和損害群眾利益問題的征程。

“‘三股勢力’是新疆各族人民共同的敵人,作風不實是我們更大的敵人”,這是自治區黨委的科學論斷。

非常之敵,須下非常之功。新疆一盤棋,南疆是“棋眼”。根據自治區黨委安排部署,自治區紀委盯住“棋眼”重點難點的喀什地區展開督導。

想了解基層,必須深入基層;要關心群眾,必須走進群眾。

不打招呼、不發通知、不定路線、不听匯報、不用陪同,自治區紀委組織259名機關干部分成100多個小組,直接空降喀什地區178個鄉鎮的2289個村和29個社區。

“老百姓都在觀望——你到底行不行?能不能解決問題?還有的怕反映了問題後,問題解決不了反倒被報復。”長期參加督導的王介紹走訪之初的情形。

督導組把困難戶、老黨員、村干部、駐村干部作為必談必訪的對象,拉家常、听“牢騷”,以“望、聞、問、切”診療法會診問題。為了鼓勵更多群眾講實情,每到一處,督導組都在辦事窗口、村務公開欄、街道社區等醒目位置開設監督欄、公布監督電話。

入戶、宣講、交心,隨著督導工作的不斷深入,老百姓的家門打開了,心門也敞開了。

5月23日,群眾工作督導在南疆四地州鋪開,8月30日,已經覆蓋14個地州市的“自治區紀委南疆群眾工作督導”更名為“自治區群眾工作督導”,幾個字的變化,釋放出不松勁、不停步、再出發的信號。

隨之改變的還有不斷探索創新的督導方法。采取交叉式、機動式、蹲點式等因地制宜的督導招數避免人情干擾,各族群眾心聲表達更通暢。

鐵的紀律回應群眾期待

自治區群眾工作督導組走進麥蓋提縣庫爾瑪鄉時,村民熱合曼•阿布都許庫紅著眼楮向督導組反映鄉長作風粗暴。

“好幾個群眾都反映類似問題,我們把這條線索移交給當地並督辦。”自治區督導組成員阿力甫江•吐爾遜介紹。

隨著當地紀委的深入調查,該鄉鄉長熱合曼•提力瓦力的樁樁罪行浮出水面。他不僅橫行鄉里、欺壓百姓,還多次索要、收受他人好處費20余萬元。看著熱合曼•提力瓦力被“雙開”並移交司法機關,熱合曼•阿布都許庫很激動︰“黨和政府為我們伸張正義、保護我們的利益,我們很滿意。”

“不良作風離我們越遠,群眾就與我們越近。各級紀檢監察機關要堅決把紀律挺在前面,對基層干部不良作風、損害群眾利益問題、扶貧領域腐敗和作風問題嚴查快辦、嚴懲不貸,不斷夯實黨的執政基礎,為實現社會穩定和長治久安總目標提供堅強保障。”自治區黨委常委、紀委書記、監委主任羅東川反復強調。

自治區群眾工作督導組不放過任何一個問題線索,認真梳理列出清單,移交給當地紀委並限期整改。

只有層層壓實全面從嚴治黨的主體責任,解決問題才能勢如破竹,改進工作才能立竿見影。自治區督導組約談問題線索集中的地州市紀委書記、縣市委書記,簽訂《問題整改承諾書》。“切中要害、辣味十足的談話雖然讓手心不停冒汗,但也切實感受到肩頭沉甸甸的責任……”一位被約談的縣委書記表示。

為避免大案辦小、小案辦了,自治區群眾工作督導組堅持邊督邊導,選派精兵強將指導各地執紀監督、審查調查工作。

拜城縣溫巴什鄉尤喀克溫巴什村原黨支部書記吐爾迪•依買爾違規享受安居富民補助資金8萬多元,被開除黨籍,移交司法機關依法處理;巴里坤哈薩克自治縣大河鎮商戶村黨支部書記周成軍騙取財政補助資金4萬多元受到黨內嚴重警告處分……

隨著一起起干部作風、損害群眾利益問題的查處,淨化了黨內政治生態,打通了服務群眾的“最後一公里”。

扎實作風喚得新風撲面來

“喀什地區紀委作風扎實、發現問題能力強……”一年前常常因業務能力差被批評的喀什地區紀委在近期自治區群眾工作督導視頻調度會上得到表揚。通過一年的督導,在上下聯動、以強帶弱、相互學習的過程中,紀檢監察干部隊伍的素質得到了提升,而求真務實、密切聯系群眾的優良作風在各級黨員干部中充分體現。

“20多年黨齡的老黨員了,沒撲下身子認真解決群眾疾苦,卻干出這種蠢事,真不該……”提起往事,喀什地區岳普湖縣阿其克鄉黨委書記劉喜紅後悔不已。

有問題不整改卻怕暴露,面對自治區群眾工作督導,劉喜紅犯糊涂,特意召集村民學習,與督導組玩起了“藏貓貓”,回避督導。經組織討論決定,劉喜紅從鄉黨委書記降職為村黨支部書記。在組織的教育下,劉喜紅深刻認識到自己的錯誤。

“天天在村里,和群眾打成一片,誰家有困難就到誰家去。”村民們紛紛為知錯就改的劉喜紅豎起大拇指。

有了春的播種,必定有秋的收獲。如今,像劉喜紅這樣轉變作風而讓群眾刮目相看的干部越來越多。

“痛並快樂著!”先前怕督導,現在主動要求督導組查找問題、指導工作的察布查爾錫伯自治縣城關鎮查里西社區黨支部書記魏海娟忙得不亦樂乎,“老百姓哪里覺得不幸福、不快樂、不滿意,我們就從哪里改。雖然感覺到維護穩定、脫貧攻堅的擔子重,但看到老百姓高興了、滿意了,再苦再累也值得。”

“經常來家里陪我聊天、幫著我干活,和自己的親兒子一樣,很辛苦、很感激……”疏勒縣艾爾木東鄉柯爾克孜買里斯村92歲的村民喀迪爾•艾什熱普對村干部的付出贊不絕口。

“現在走訪入戶,老鄉經常拉著進屋,端出自己舍不得吃的水果,挽留你在家里吃飯。”正在入戶走訪的伽師縣克孜勒蘇鄉英欄桿村工作隊隊長黃鎮欣喜地談起變化,“只要我們帶著責任和真情,老百姓就能感受到溫暖。這樣干下去,新疆工作總目標一定能實現!”

家門口的一碗熱茶、村務公開欄前朗朗的歡笑、違紀資金退賠會上經久不息的掌聲,是各族群眾對干部好作風由衷的褒獎和肯定……

作者︰ 王曉娜 責編︰ 趙東