當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

,“鄉村振興戰略與農村未來發展”高層論壇在濟南舉行

2018年04月24日 04:39:02 來源︰ 中國社會科學報

  中國社會科學報濟南2月5日電(記者張清俐)2月3日,“鄉村振興戰略與農村未來發展”高層論壇在濟南舉行,與會學者以黨的十九大精神為指導,深入認識鄉村振興戰略的內涵和現實意義,探討鄉村振興戰略的實施路徑。

  山東省社會科學界聯合會黨組副書記周忠高表示,鄉村振興戰略是我們黨在深刻分析當前國際國內形勢、全面把握我國經濟社會發展階段性特征的基礎上,從黨和國家事業發展全局出發確立的一項重大歷史任務,是加快推進城鄉融合發展、確保“兩個一百年”奮斗目標順利實現的一項重大戰略舉措。學界應站在新時代的高度,從全面建成小康社會、實現社會主義現代化強國、實現中國夢的戰略布局上進行認真研究,為這一戰略的有效實施提供智力支持。

  鄉土性在中國社會仍扮演著重要角色。北京大學社會學系教授盧暉臨在調研中發現,對于當前廣大中國農民來說,村莊仍是他們生計所在,是他們生活的家園,是他們寄寓人生意義最重要的社會空間。江西財經大學財稅與公共管理學院教授陳成文基于社會學視角分析認為,鄉村振興是鄉村社會結構的整體性變遷過程,也是鄉村社會治理現代化的全面推進過程。

  中山大學華南農村研究中心主任吳重慶認為,堅持農業農村優先發展、發展多種形式適度規模經營、實現小農戶和現代農業發展有機餃接等舉措可以成為鄉村振興戰略的重要著力點。鄉村振興的關鍵在于人,即在于人的素質和能力的提高,而要提高人的素質和能力,關鍵在于教育。武漢大學中國減貧發展研究中心主任向德平在發言中表示,鄉村振興特別是貧困地區鄉村振興,其關鍵在于“扶志”和“扶智”。扶貧工作要不斷走向精細化、精準化,由輸血式扶貧逐漸轉向造血式扶貧,而教育扶貧正是造血式扶貧的重要內容。

  與會學者認為,實施鄉村振興戰略需要將城市社會與鄉村社會的變遷聯系起來看待。在城鎮化理念層面,應實現城鄉社會經濟一體化的平等化重構,城鎮化進程也需要配套的制度創新,建立起城鄉交融的社會。

  據悉,此次論壇由《山東社會科學》雜志社、山東大學新農村研究中心聯合主辦,《山東大學學報(哲學社會科學版)》期刊部協辦。

作者︰ 責編︰ 趙東