當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

準確理解習近平新時代中國特色社會主義思想

2018年05月02日 04:15:40 來源︰ 新疆日報2018-04-26 A06版

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央舉旗定向、謀篇布局、勵精圖治,譜寫了中國特色社會主義新篇章,推進了黨的理論創新,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想。黨的十九大報告對這一思想形成的時代背景、豐富內涵、精神實質、歷史地位、指導意義等作了系統闡述,標志著我們黨的指導思想又一次實現了與時俱進。

一、習近平新時代中國特色社會主義思想形成的嚴密邏輯

一是習近平新時代中國特色社會主義思想形成的時代邏輯。習近平新時代中國特色社會主義思想形成的時代邏輯,在于中國特色社會主義進入了新時代,它要肩負新時代的歷史使命。時代是思想之母。習近平新時代中國特色社會主義思想是在當代中國的歷史性實踐中生成的,具有典型的內生性特質和鮮明的時代色彩。如何解決發展起來以後帶來的新問題?這一“鄧公之問”的答卷,如今交到了以習近平同志為核心的黨中央手中。與我國發展起來以後在邏輯上密切相關的是,我國正處于奪取中國特色社會主義偉大勝利的時代,正處于決勝全面建成小康社會進而全面建成社會主義現代化強國的時代,正處于奮力實現中華民族偉大復興中國夢的時代,正處于全國各族人民不斷創造美好生活、逐步實現全體人民共同富裕的時代,正處于日益走近世界舞台中央、不斷為人類作出更大貢獻的時代。蘊含于其中的本質,是從生產力到生產關系、從經濟基礎到上層建築所推進的整體轉型升級。在這一新時代,最根本的是要肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命。習近平新時代中國特色社會主義思想,鮮明體現了中國特色社會主義進入新時代的時代邏輯,它在本質上就是實現中華民族偉大復興的理論。

二是習近平新時代中國特色社會主義思想形成的文化邏輯。習近平新時代中國特色社會主義思想形成的文化邏輯,在于它深得中華優秀文化的滋養。文化是觀念之基。中華優秀傳統文化是民族的血脈,是人民的精神家園,是中華民族一切行為活動的基因。習近平新時代中國特色社會主義思想,傳承了中華傳統文化的優質基因,升華了中華傳統文化的當代價值,弘揚了中華傳統文化的正能量,既實現了馬克思主義基本原理與中華文化的有機結合,也實現了中國傳統文化的創造性轉化和創新性發展。

三是習近平新時代中國特色社會主義思想形成的實踐邏輯。習近平新時代中國特色社會主義思想形成的實踐邏輯,在于它是基于對世情黨情國情社情的科學研判而提出的,世情黨情國情社情是習近平新時代中國特色社會主義思想的現實依據。實踐是理論之源。基于世界格局、國際秩序劇烈變化而全球治理相對滯後的世情,習近平總書記提出推動構建人類命運共同體的重要思想。當今中國社會主要矛盾就轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。這要求我們必須著力解決人民日益增長的美好生活需要與不平衡不充分的發展之間的矛盾,並圍繞這一主要矛盾,從理論和實踐結合上系統回答新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這一重大時代課題。習近平新時代中國特色社會主義思想,就是在對社會主要矛盾轉化的深邃思考,對新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這一重大時代課題的解答中形成的。

四是習近平新時代中國特色社會主義思想形成的理論邏輯。習近平中國特色社會主義思想形成的理論邏輯,在于它同馬克思列寧主義、毛澤東思想、中國特色社會主義理論體系既一脈相承又與時俱進,它既“不忘初心”又“繼續前進”,既不忘本來又開闢未來。習近平新時代中國特色社會主義思想寫出了中國特色社會主義理論體系的“新篇章”︰進一步強調了中國特色社會主義是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯證統一,是根植于中國大地、反映中國人民意願、適應中國和時代發展進步要求的科學社會主義,是有500年歷史的社會主義主張在世界人口最多的國家成功開闢出的具有高度現實性和可行性的正確道路,回答了中國特色社會主義“從哪里來”的問題;進一步對中國特色社會主義的“中國特色”給出了闡釋,回答了中國特色社會主義“特”在哪里的問題;進一步亮明了我們黨堅定的政治立場,旗幟鮮明地強調中國特色社會主義首先是社會主義而不是其他什麼主義,要毫不動搖地堅持中國特色社會主義方向,決不能在根本性問題上出現顛覆性錯誤,回答了中國特色社會主義的“本質”問題;進一步鮮明強調中國特色社會主義的本質屬性,指出中國特色社會主義最本質的特征是堅持中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導,回答了中國特色社會主義的“根本特征和獨特優勢”問題;第一次強調了堅定中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,不斷奪取中國特色社會主義偉大勝利是當代中國共產黨人的核心使命,回答當代中國共產黨人的“核心使命是什麼”的問題;進一步強調了中國特色社會主義是全面發展的社會主義,發展對堅持和發展中國特色社會主義具有決定性意義,回答了“如何繼續書寫”中國特色社會主義的問題;進一步闡明了中國特色社會主義共同理想和實現共產主義遠大理想之間的關系,指出堅持中國特色社會主義共同理想,就是為實現共產主義遠大理想奠定堅實的現實基礎,中國特色社會主義的發展方向就是實現共產主義遠大理想,黨員干部要把踐行中國特色社會主義共同理想和堅定共產主義遠大理想統一起來,始終做“兩個理想”的堅定信仰者和忠實踐行者,回答了中國特色社會主義“向何處走”的問題。

二、習近平新時代中國特色社會主義思想的精神實質及其內在邏輯

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央圍繞堅持和發展中國特色社會主義,形成了系統完整、邏輯嚴密的科學體系。其基本內涵、核心內容及其內在邏輯主要如下︰

一是根本主題和目標任務。明確堅持和發展中國特色社會主義,實現社會主義現代化和中華民族偉大復興。傳好“接力棒”,續寫中國特色社會主義新篇章,是把握新時代中國特色社會主義思想的邏輯起點。中國夢的本質是國家富強、民族振興、人民幸福。

二是國情實際和發展方向。明確新時代我國社會主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,必須堅持以人民為中心的發展思想,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕,這是新時代中國特色社會主義思想的價值導向,為實現中華民族偉大復興提供價值引領。

三是“兩大布局”和“總體方略”。明確中國特色社會主義事業總體布局是“五位一體”、戰略布局是“四個全面”,強調要堅定“四個自信”,這是實現中華民族偉大復興的總體方略。統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局與實現中華民族偉大復興是“一體兩翼”的關系。

四是發展動力和戰略步驟。明確全面深化改革總目標是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,這是實現中華民族偉大復興的發展動力和戰略步驟。

五是法治環境和法治保障。明確全面推進依法治國總目標是建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家,這是為實現中華民族偉大復興提供法治保障。

六是軍事條件和軍事保障。強國必須強軍。明確黨在新時代的強軍目標是建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,這是實現中華民族偉大復興的軍事保障。

七是國際環境和外交保障。明確中國特色大國外交要推動構建新型國際關系,推動構建人類命運共同體,這是為實現中華民族偉大復興提供良好的國際環境。

八是領導力量和政治保證。明確黨是最高政治力量,提出新時代黨的建設總要求,這是為實現中華民族偉大復興提供政治保證。

這8個方面的核心內容,分別是從主題目標、價值導向、總體方略、發展動力、法治保障、軍事保障、國際環境、政治保證來講的。習近平新時代中國特色社會主義思想的精神實質,就是實現從大國邁向強國的理論。

三、習近平新時代中國特色社會主義思想的指導意義

習近平新時代中國特色社會主義思想豐富和發展了中國特色社會主義理論體系,具有重要的歷史地位和指導意義。

一是在理論上實現了馬克思主義中國化的新飛躍。這一飛躍,是根植于推進“整體轉型升級”的新的歷史性變革之中,基于習近平總書記站在“中國特色社會主義進入新時代且實現強起來”的歷史方位上所進行的思考,聚焦于對社會主要矛盾轉化的分析和解決,形成于對推進“四個偉大”進而實現中華民族偉大復興歷史使命的認識和把握,源于對“在新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義”這一重大時代課題的解答,體現為它是圍繞大國成為強國而提出的一系列理論創新成果。總之,歷史新變革、歷史新方位、矛盾新轉化、歷史新使命、時代新課題和成果新拓展,是習近平新時代中國特色社會主義思想實現馬克思主義中國化新飛躍的堅實基礎和立論根據。

二是在實踐上形成了“偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想”治國理政的總體框架。習近平新時代中國特色社會主義思想源于“四個偉大”實踐,同時又是指導“四個偉大”實踐的行動指南,是鮮活的二十一世紀中國的馬克思主義。

三是在話語體系上構建中國特色哲學社會科學新話語。習近平新時代中國特色社會主義思想對內提升馬克思主義主流意識形態話語權,對外提升中國在國際上的話語權和話語能力。習近平新時代中國特色社會主義思想集中體現在強調研究中國道路,強調中國道路、理論、制度、文化的政治意蘊,堅持科學的思想方法和工作方法,打造新概念新範疇新表述,建構中國理論,突出共識表達,爭取制度性話語權。

四是在文化上為解決人類問題貢獻了中華新文明。習近平新時代中國特色社會主義思想催生了“中華新文明”,其特點可概括為博采眾長、美美與共,其成長路徑為“馬魂、中體、外用”,其核心內容是世界多樣(世界觀)、國家平等(國家觀)、文明互鑒(文明觀)、包容發展(發展觀)、互利普惠(利益觀)的“中華新文明”。

基于上述,我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,為建設社會主義現代化強國而奮斗。對此,我們應有高度的理論自覺和理論自信。

作者︰ 自治區黨委黨校哲學教研部李培鋒 責編︰ 趙東