當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

建設絲綢之路經濟帶核心區必須創新思維

2018年05月02日 04:16:23 來源︰ 新疆日報2018-04-26 A06版

共建絲綢之路經濟帶,是黨中央深刻洞察世界發展大趨勢、立足中國國情作出的重大調整和決策,必將對21世紀亞歐大陸乃至世界經濟政治格局產生重大而深遠影響。共建絲綢之路經濟帶,絕不是簡單地重塑古絲綢之路,它是融經濟、政治、外交、國防、能源、安全等為一體跨時空的歷史超越,是融向西開放與西部開發為一體的大政方針整合,是融中央幾代領導集體關于國家安全和經濟安全為一體的新的重大部署。在整個亞歐經濟格局中,中國新疆的地位尤其重要。新疆作為聯結亞歐的大通道,如何發揮絲綢之路經濟帶核心區的特殊作用,需要我們以全球眼光來審視這一重大問題,從而勾勒出我們的行動方向、政策措施和目標任務。

新疆的地緣政治、資源稟賦、文化淵源,決定了在絲綢之路經濟帶建設中的核心區域作用。這為新疆參與國際區域合作提供更加廣闊的空間,為新疆的發展提供全新的方式、規程和路徑。如何牢牢抓住絲綢之路經濟帶大發展的重大機遇、實現新疆經濟的全面轉型,如何在中國—中亞區域經濟一體化發展中發揮重要引擎作用,如何在我國全面向西開放中更加有所作為,將新疆打造成絲綢之路經濟帶上開放包容、互利共贏的高地是我們當前必須認真思考和高度重視的重大問題。我們要大力推動“絲綢之路經濟帶核心區”建設,必須創新思維。

一是全力推進絲綢之路經濟帶國家間的協調溝通機制建設,建立國家有關部委和相關省市的協商機制,組織力量對成員國國情、經貿、產業、財稅、金融、投資、土地政策研究,制定促進區域一體化發展的政策制度。

二是統籌做好絲綢之路經濟帶核心區的規劃布局和頂層設計,對新疆現代產業體系、新型城鎮、交通運輸、互聯互通信息網絡、民生發展進行體系化建設。

三是認真謀劃由各成員國政要及工商精英參加、國家主辦新疆承辦的絲綢之路經濟帶高層論壇、工商峰會,著力打造新疆走向世界的名片和絲綢之路經濟帶核心區,全面提升中國—亞歐博覽會規模和層次,提高中國和中國新疆在絲綢之路經濟帶的影響力。

四是積極規劃新疆國家改革開放試驗區建設,將兩個特殊經濟開發區建設、國際資本股權市場運作與扶貧攻堅、民生改善、長治久安融為一體整體推進。

五是積極謀劃中國—中亞自由貿易區和中巴經濟走廊建設,推動兩個市場對接,主動吸引和承接東部地區產業轉移,形成產業集聚效應。

六是大力支持中央企業和國內大中企業走出去,進軍中亞、西亞、俄羅斯和歐洲市場,促進和提升物流、資金、技術、信息等服務業在絲綢之路經濟帶中的國際分工合作與地位。

七是積極謀劃以鐵路換能源。周邊國家經濟相對落後,多無力進行重大基礎設施投資,鐵路不暢是最大瓶頸,可采取鐵路換能源的方式,由中方負責承建周邊國家鐵路,周邊國家以能源資源來補償中方投資。

八是積極培育現代物流業發展,全面推進烏魯木齊國際商貿中心建設。

九是積極統籌謀劃旅游、文化、金融等產業的國際化發展。

十是積極推進新疆“四化”與核心區建設的對接,充分發揮天山北坡經濟帶引領跨越、天山南坡產業帶拓展延伸、交通干線經濟帶輻射提升、沿邊開放經濟帶開放帶動功能,在核心區建設中發揮重要作用。新疆新的戰略定位和戰略目標應該確立為我國全面向西開放的重要門戶、改革開放試驗區、中國—中亞自由貿易區、中國西部經濟增長極、能源資源戰略通道;絲綢之路經濟帶的綜合交通樞紐中心、國際商貿物流中心、金融中心、旅游中心、文化中心以及國家大型油氣生產加工和儲備基地、大型煤炭煤電煤化工基地、大型風電基地、高新產業和先進制造業基地。

作者︰ 自治區政府辦公廳研究室綜合處處長陳德峰 責編︰ 趙東