當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

馳而不息轉作風鍥而不舍抓落實

2018年05月02日 04:16:55 來源︰ 新疆日報2018-04-26 A06版

《習近平談治國理政》第二卷集中反映了習近平新時代中國特色社會主義思想的發展脈絡、主要內容和精神實質,生動記錄了以習近平同志為核心的黨中央推進理論創新的歷程,是一部閃耀著馬克思主義真理光芒的綱領性文獻。其中,全面從嚴治黨這一專題全面系統闡述了習近平總書記關于新時代推動全面從嚴治黨向縱深發展的新理念新思想新戰略,是指引我們推進新時代黨的建設新的偉大工程、深化黨風廉政建設和反腐敗斗爭的根本遵循和行動指南,對進一步深入學習貫徹黨的十九大關于全面從嚴治黨戰略部署,更好地把握執紀監督問責職能具有重大而深遠的意義。

習近平總書記指出,全面從嚴治黨永遠在路上。對我們共產黨人來講,能不能解決好作風問題,是衡量對馬克思主義信仰、對社會主義和共產主義信念、對黨和人民忠誠的一把十分重要的尺子。總書記的諄諄告誡語重心長。信念是本,作風是形,本正則形聚,本歪則形散。加強作風建設,必須擰緊思想總開關。在作風問題上,起決定作用的是理想信念,是黨性原則。遏制不良作風蔓延滋長,要避免“按下葫蘆浮起瓢”,歸根結底還是要從思想上固本培元,抓住思想教育這個根本,築牢作風建設的內在動力機制。

一要堅定理想信念,牢固樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。必須深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真學習黨章黨規黨紀和憲法、監察法,做到真學真懂真信真用,不斷提高思想覺悟和理論水平,自覺用貫穿其中的立場、觀點、方法武裝頭腦、指導實踐、推動工作;必須保持共產黨人的政治信仰,解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題,回答好“為了誰、依靠誰、我是誰”這個根本問題,始終不渝為共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想而奮斗。

二要提高黨性修養,牢固樹立“四個意識”。作風問題本質上是黨性問題。要想徹底鏟除滋生作風問題的“病原體”,必須把強化黨性修養置于思想建設的重中之重,作為黨員干部改造世界觀的必修課。要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,深入學習貫徹黨的十九大精神,牢固樹立“四個意識”,始終堅定“四個自信”,自覺在思想上認同核心、在政治上維護核心、在組織上服從核心、在行動上緊跟核心,始終如一地向以習近平同志為核心的黨中央看齊,向習近平總書記看齊,向黨的理論和路線方針政策看齊,向黨中央決策部署看齊,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,更加堅定地維護以習近平同志為核心的黨中央權威,更加自覺地同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要嚴格黨內政治生活,堅持和發揚黨的優良傳統,提高黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,在嚴格的黨內生活中反復鍛煉、百煉成鋼。要踐行“三嚴三實”要求,緊密聯系實際深學細照篤行,把“嚴”和“實”的要求作為行為準則來遵守,作為鐵的紀律來執行,真正從思想上、工作上、作風上嚴起來、實起來,做到對黨忠誠、個人干淨、敢于擔當。

三要提升道德境界,塑造共產黨人的高尚品格。必須把加強道德修養作為十分重要的人生必修課,自覺踐行社會主義核心價值觀,模範遵守社會公德,弘揚傳統美德,遵從職業道德,修煉個人品德。要大力弘揚艱苦奮斗的優良傳統和作風,尚儉戒奢、艱苦樸素、勤儉節約,追求積極向上的生活情趣。要從自身做起,做社會主義道德的示範者、誠信風尚的引領者、公平正義的維護者,以共產黨人的道德人格力量去贏得人心、凝聚人心,以優良的黨風政風帶動社風民風向上向善。

習近平總書記強調,我們既要用鐵的紀律整治各種面上的頂風違紀行為,更要睜大火眼金楮,任憑不正之風“七十二變”,也要把他們揪出來,有多少就處理多少。當前,新疆干部隊伍精神狀態和整體作風是好的,但在實際工作中也存在一些問題,突出表現為形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,“官油子”之氣、不作為之氣、漂浮之氣和“兩面人”之氣。一些地方和干部政策棚架、陽奉陰違、弄虛作假、欺上瞞下,作風漂浮、簡單粗暴,不負責任、不敢擔當,掩蓋問題、失職瀆職,頂風違紀、貪佔腐敗。對此,自治區黨委作出了“干部作風不實是我們最大的敵人”的科學論斷。深化作風建設,紀律是保證。各級黨組織和紀檢監察組織要適應新形勢新任務新要求,旗幟鮮明講政治,始終把紀律和規矩挺在前面,高舉紀律這把戒尺,強化監督執紀問責,嚴肅查處“四風”“四氣”以及損害群眾利益的不正之風和腐敗問題。

一要鍥而不舍落實中央八項規定及其實施細則精神。要堅決整治“四風”“四氣”,密切關注享樂主義、奢靡之風的新動向,堅決反對形式主義、官僚主義10種新表現,嚴肅查處頂風違紀行為,堅決防止反彈回潮、卷土重來,使黨員干部知敬畏、明底線,推動全區黨風政風持續好轉,以作風建設新成效新常態取信于民。以釘釘子的精神打好持久戰,堅持一個節點一個節點堅守、一個問題一個問題解決、一項工作一項工作推進,咬定青山不放松、鍥而不舍抓落實,對說起來重要、喊起來響亮、做起來“掛空擋”,“只听樓梯響、不見人下來”,坐而論道、空談口號、政策棚架,愛惜羽毛、回避問題、不作為亂作為,表態多調門高、行動少落實差等行為,要嚴肅查處、堅決問責,做到發現一起、查處一起,絕不姑息、絕不遷就。

二要走好群眾路線,常態化開展群眾工作督導。要牢固樹立以人民為中心的思想,緊扣保持黨同人民群眾血肉聯系這個關鍵,持續深化群眾工作督導,繼續組織廣大紀檢監察干部直接深入街頭巷尾、田間地頭、百姓家中,與群眾促膝談心、溝通交流,認真听取各族群眾對黨組織和黨員干部履職盡責及工作作風的評價,鼓勵群眾積極主動檢舉揭露身邊的腐敗和干部作風問題,全面準確掌握群眾反映集中的突出問題。瞪大眼楮、豎起耳朵,采取常規督導與交叉督導、“機動式”“點穴式”與“蹲點式”“回頭看”相結合,壓實地州市、縣市區黨委主體責任和紀委監督責任。及時發現在工作部署、措施落地、責任落實和工作作風等方面存在的問題,抽絲剝繭、深挖根源,認真對待群眾反映強烈的問題,堅決糾正損害群眾利益的行為,堅決查處發生在群眾身邊的腐敗和作風問題,把懲治“蠅貪”同掃黑除惡結合起來,對措施棚架、作風漂浮、失職瀆職、玩忽職守、欺上瞞下、弄虛作假、貪污腐敗等行為一律嚴懲不貸。

三要強化問責和曝光。問責一個、警醒一片,沒有問責就難有擔當。堅持失責必問、問責必嚴,對作風問題多發頻發、發生頂風違紀嚴重問題和查處問題數量長期排名靠後的地區部門單位,綜合運用批評教育、誡勉談話、通報批評、組織處理、紀律處分等方式,嚴肅追究主體責任、監督責任和領導責任。對管轄範圍內發生問題該問責不問責的,實施再問責。加大通報曝光力度,對查處的頂風違紀問題,不論職級高低,一律點名道姓通報曝光,形成持續震懾。

作者︰ 自治區紀委常務副書記、監委副主任馬國偉 責編︰ 趙東