當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

推進鄉村振興戰略在南疆的實施

——南疆深度貧困地區實施鄉村振興戰略的若干重點問題探討(上)
2018年05月07日 04:16:24 來源︰ 新疆日報2018-05-03 A11版

黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,是以習近平同志為核心的黨中央著眼全局,順應億萬農民對美好生活新期待作出的重大決策部署,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務,是新時代“三農”工作的新旗幟和總抓手,也是全面落實黨中央治疆方略,聚焦新疆工作總目標,夯實新疆長治久安基礎的現實需要。當前,南疆深度貧困地區發展不平衡和不充分的問題最為突出。南疆深度貧困地區要堅持從新時代新特點新任務出發,大力推進實施鄉村振興戰略。

一、要深化“三農”領域改革

南疆深度貧困地區與全國一道如期實現第一個百年奮斗目標並向第二個百年奮斗目標邁進,任務顯然是最艱巨最繁重的,但南疆深度貧困地區也有著最廣泛最深厚的基礎,最大的潛力和後勁。只要堅定實施鄉村振興戰略,就一定能把藍圖規劃變為美好現實。中央一號文件對當前“三農”發展面臨的問題進行了準確概括。南疆深度貧困地區實施鄉村振興戰略要堅持問題導向、質量取向,做到措施精準、有的放矢。堅持把解決好南疆深度貧困地區“三農”問題作為落實黨中央治疆方略、做好新疆工作的重中之重,突出產業興旺這個南疆深度貧困地區實施鄉村振興戰略的重點,堅持質量興農、綠色興農,以農業供給側結構性改革為主線,加快構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,提高農業創新力、競爭力和全要素生產率。切實做到堅持農業農村農民優先發展,把農業發展成為有奔頭的產業,把農民發展成為有吸引力的職業,把農村發展成為安居樂業的美麗家園。

要堅持推動“三農”領域深化改革,為實施鄉村振興戰略提供強勁的動力。重視圍繞實施鄉村振興戰略這個重心,持續推進重要領域和關鍵環節的深化改革,破除體制機制弊端,突破利益固化的藩籬,進一步完善市場機制,激發農村資源要素的活力,讓廣大農民的積極性和創造性迸發出來,讓全社會支農助農興農的力量匯聚起來,積極搭建好保障南疆深度貧困地區實施鄉村振興戰略的“四梁八柱”,充分激發市場活力和農民脫貧致富的內生動力。引導和帶領鄉村各市場主體積極參與國家“一帶一路”建設,以絲綢之路經濟帶核心區建設為重點,堅持“引進來”和“走出去”並重,不斷拓展發展領域,全面提升南疆深度貧困地區的對內對外開放水平,提升鄉村振興戰略實施的質量。

要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想指導“三農”實現優先發展。準確把握“三農”發展新的歷史方位,堅持問題導向和質量取向。南疆深度貧困地區農村是大有可為的廣闊天地,實施鄉村振興戰略,給南疆深度貧困地區農村快速發展帶來了難得的機遇。南疆深度貧困地區農村應注重充分發揮黨的領導的政治優勢和社會主義的制度優勢,充分發揮農民的創造精神,依靠對口援疆省市強大的經濟實力支撐,堅持實施鄉村振興戰略與當地歷史悠久的農耕文明相結合,積極開拓“一帶一路”旺盛的市場需求,不斷厚積實施鄉村振興戰略的發展基礎。堅持創新鄉村治理體系,建立健全黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的現代鄉村治理體制,健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系,提升鄉村善治能力,保障鄉村社會既充滿活力,又和諧有序;既長治久安,又繁榮發展,夯實實施鄉村振興戰略的穩定基礎。

二、要立足產業興旺這個根本

按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,圍繞讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園的目標,大力實施產業興村強縣市行動。抓住鄉村產業興旺是根本這一關鍵性的問題,著力突出發展主導產業這個重點。促進產業發展是實施鄉村振興戰略的“牛鼻子”工程,是實現“生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的物質基礎,更是維護社會穩定、做好群眾工作和脫貧攻堅的現實依托。

要理順涉農部門的職責分工,堅持工業、農業、服務業統籌協調推進,促進城鄉協同發展,實現“三農”特別是農業產業優先發展。推進特色農產品優勢區創建,建設現代農業產業園、科技園;推行標準化生產,培育農產品品牌,保護地理標志農產品,打造“一村一品、一縣一業”發展新格局。構建農村一二三產業融合發展體系,實施農產品加工業提升行動,鼓勵企業兼並重組,淘汰落後產能,支持產區農產品就地加工轉化增值。

要重點加強農產品產後分級、包裝、營銷等生產環節,解決好農產品銷售中的突出問題。建設現代化農產品冷鏈倉儲物流體系,構建農產品銷售公共服務平台,推進供銷、郵政及各類企業的服務網點與農產品產銷實現穩定餃接,促進農村電子商務支持各類市場主體創新發展,推進“互聯網+”的新型農業產業模式,加快推進農村流通現代化。

要實施新型農業經營主體培育工程。培育發展家庭農場、合作社、龍頭企業、社會化服務組織和農業產業化聯合體,發展多種形式適度規模經營。農村承包土地經營權可以依法向金融機構融資擔保、入股從事農業產業化經營。

要完善設施農用地政策,通過新增建設用地指標的方式獎勵利用收儲農村閑置建設用地發展農村新產業新業態。瞄準南疆深度貧困地區農村人口精準幫扶,對有勞動能力的貧困人口,強化產業和就業扶持,著力做好產銷餃接、勞務對接,實現穩定脫貧。

三、要立足長遠把握當下

實施鄉村振興戰略,既是一場攻堅戰,更是一場持久戰。作為黨和國家的大戰略,是一項長期的歷史任務。南疆深度貧困地區要按照黨的十九大提出的決勝全面建成小康社會、分兩個階段實施第二個百年奮斗目標的戰略安排,堅定方向、謀劃大局、落實政策、促進改革,努力實現又好又快發展。

按照《中共中央國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》確定的“遠粗近細”的原則,實施鄉村振興戰略所部署的三個階段性目標,即,到2020年,鄉村振興取得重要進展,制度框架和政策體系基本形成;到2035年,鄉村振興取得決定性進展,農業農村現代化基本實現;到2050年,鄉村全面振興,農業強、農村美、農民富全面實現。

近期,南疆深度貧困地區要圍繞解決區域性整體貧困這個目標,穩步提升農業綜合生產能力,明顯提高農業供給體系質量。一是進一步提升農村一二三產業融合發展水平;二是進一步拓寬農民增收渠道,持續縮小城鄉居民生活水平差距;三是深入推進農村基礎設施建設,明顯改善農村人居環境,扎實推進美麗宜居鄉村建設;四是進一步提高城鄉基本公共服務均等化水平,初步建立城鄉融合發展體制機制;五是逐步增強農村對人才吸引力;六是進一步提高農業生態服務能力,實現農村生態環境明顯好轉;七是進一步加強農村基層組織建設,完善鄉村治理體系,健全黨的農村工作領導體制機制,確保推進鄉村振興的思路舉措得以全面落實。

作者︰ 自治區黨委辦公廳駐英吉沙縣色提力鄉喀力加克村第一書記、工作隊隊長顧華詳 責編︰ 趙東