當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

以堅強的組織保障確保總目標落地生根

2018年05月07日 04:17:08 來源︰ 新疆日報2018-05-03 A11版

習近平總書記指出,“要練就‘金剛不壞之身’,必須用科學理論武裝頭腦”。在推動全面從嚴治黨、落實黨中央治疆方略、實現社會穩定和長治久安的新征程中,組織部門責任重大、使命光榮,廣大組工干部必須堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,以堅強的組織保障確保新疆工作總目標落地生根。

一、習近平新時代中國特色社會主義思想是舉旗定向的科學指引和行動指南

旗幟決定方向,道路決定命運。實現新時代黨的歷史使命,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,必須用黨的最新理論成果來引領。建黨近97年來,我們黨之所以不斷從勝利走向新的勝利,就在于堅持在實踐中不斷豐富和發展馬克思主義。毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,是我們黨在不同的歷史階段,結合黨情國情,在具體實踐過程中探索出的一條中國特色社會主義的偉大道路。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想,開闢了馬克思主義中國化的新境界。黨的十九大作出了中國特色社會主義進入新時代這個重大政治論斷,我們要深刻認識黨在新的歷史方位上要實現新時代黨的歷史使命,最根本的就是要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定不移地高舉中國特色社會主義偉大旗幟。

二、堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,要聚焦新疆工作總目標這個唯一的實踐標準

為學之實,固在踐履。深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,貴在知行合一、學用結合。要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想與貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話精神結合起來,與貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,特別是社會穩定和長治久安總目標結合起來,牢固樹立全疆“一盤棋”思想,始終高揚總目標旗幟,發揮好黨的政治優勢,用好組織手段,堅定堅決打好“組合拳”,以抓黨建、促穩定的實際成效來檢驗組織工作。一是持之以恆抓基層組織建設。發揮克拉瑪依城市基層黨建優勢,繼續深化街道“大工委”、社區“大黨委”工作機制,配強樓棟長、單元長、網格長,推動駐區單位黨建互促共融、維穩守望相助,在落實總目標上實現資源整合、力量聯合、工作融合。注重在反分裂斗爭中發展黨員,注重發展少數民族黨員,在南疆務工人員中實施發展黨員“火種計劃”。以公開招錄、掛職鍛煉、干部下沉等方式,配齊配強基層黨組織的支部班子和社區干部。持續做好基層干部輪訓,提升基層干部專業能力,特別是群眾工作能力。二是持續接力開展“訪惠聚”駐村工作。堅持把維護穩定作為“訪惠聚”駐村工作的核心任務,打牢克拉瑪依市社會穩定基礎,開創穩定、強基新局面。三是做深做細黨的群眾工作。全面落實自治區黨委關于群眾工作部署,用群眾听得懂的語言面對面地開展“五講”宣傳,通過同吃同住同勞動同學習,引導各族群眾感黨恩、听黨話、跟黨走。結合克拉瑪依市實際,深入開展“與群眾在一起”系列服務活動,從群眾身邊的一點一滴小事做起,切實解決群眾關心的熱點難點問題。四是全面深化黨員“紅細胞”工程。聚焦維護穩定,以學習貫徹黨的十九大精神為引領,發揮機關和企業黨員在社區維穩中的作用,通過單位管理和社區管理相結合的方式,將黨員“紅細胞”志願服務上升為一種政治責任,通過定崗定人定責,形成“組織當龍頭、干部打頭陣、黨員帶頭干、群眾跟著上”的常態化維穩格局。

三、堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,要在落實新疆工作總目標中當先鋒、作表率

作為新時代的新疆組工干部,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,聚焦社會穩定和長治久安這個新疆工作總目標,以一往無前的奮斗姿態在落實總目標的征程中當先鋒、作表率。一是旗幟鮮明講政治。始終把講政治擺在首位,在服務總目標這個大局中堅定政治方向、把握職責定位,在干部選拔任用中突出政治標準,對政治上不合格的實行“一票否決”,堅定堅決地與干部隊伍中的“兩面人”作斗爭。在人才工作中注重政治引領,在干部培訓、管理監督工作中強化政治導向,抓實抓牢政治建設這件事,確保各級黨組織和廣大黨員牢固樹立“四個意識”,確保黨中央決策和自治區黨委部署在克拉瑪依市不折不扣落實到位。二是持之以恆強素質。習近平總書記指出,“我們黨既要政治過硬,也要本領高強”。要樹牢“終身學習”理念,以更強的素質、更高的標準、更嚴的要求來促進和服務于克拉瑪依市“1+3”工作,真正做到黨委有號召、組織部門就有行動,特別是面對重大決策、重大任務時,反應迅速、主動跟進、找準定位,把工作放在穩定大局中來謀劃,找準工作結合點、關鍵點和著力點。三是堅定不移轉作風。自治區黨委反復強調,干部作風不實是我們最大的敵人。要把作風建設深度融入組織工作全過程,形成選拔看作風、培訓講作風、管理抓作風的機制和導向,以“嚴深細實快”的工作作風和嚴厲的督導問責機制狠抓工作落實,確保自治區黨委維護穩定的各項舉措在克拉瑪依市落地見效。

作者︰ 克拉瑪依市委常委、組織部部長梁浩 責編︰ 趙東