當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

汲取馬克思主義強大真理力量

2018年06月01日 03:21:26 來源︰ 新疆日報2018-05-24 A11版

今年是馬克思誕辰200周年。

馬克思的偉大在于他開創了一個改變世界歷史進程的偉大事業——科學社會主義事業,他奠定了這個偉大事業的全部理論基礎,並推動了這個偉大事業的實踐發展。恩格斯指出︰“我們之所以有今天的一切,都應當歸功于他︰現代運動當前所取得的一切成就,都應歸功于他的理論和實踐的活動;沒有他,我們至今還會在黑暗中徘徊。”

我們堅持馬克思主義指導思想,就要深入學習馬克思主義和馬克思主義中國化的最新理論成果。

一、深刻感悟和把握馬克思主義的真理力量

縱觀人類整個思想史,沒有一個名字能像馬克思那樣,在不同時代、不同國家、不同地區都如雷貫耳;沒有一種理論和學說,能像馬克思主義那樣,對人類的思想、文化、行動以及整個社會發展都產生了如此深厚的影響,並且今後還在持續不斷地影響著。

馬克思主義的真理力量從何而來?

1、吸收人類歷史優秀思想成果,有著最深厚的理論基礎。

馬克思主義之所以能如此長久地保持強大生命力,煥發出璀璨的真理光芒,一個重要原因在于,它是無產階級革命導師在人類社會積累起來的豐富的優秀思想成果的基礎上創造出來的。

列寧說︰馬克思主義這一革命無產階級的思想體系贏得了世界歷史性的意義,是因為它並沒有拋棄資產階級時代最寶貴的成就,相反卻吸收和改造了兩千多年來人類思想和文化發展中一切有價值的東西。馬克思主義就是共產主義從全部人類知識中產生出來的典範。

2、堅持批判與摒棄,有著與時俱進的寶貴品質。

當然,馬克思不是簡單地吸取前人的思想成果,而是批判地繼承,去其糟粕,取其精華,並從根本上加以革命改造。可以說,凡是人類社會所創造的一切,馬克思主義的創始人都從無產階級立場出發,用批判的態度加以審查;凡是人類思想所建樹的一切,他們都重新探討過、批判過,在工人運動中檢驗過。經過這樣辛勤勞動和艱苦探索,才創立了馬克思主義的哲學、政治經濟學、科學社會主義的嚴密的理論體系。

馬克思主義從誕生之日起就有著與時俱進的可貴品質。馬克思主義是開放的,不是封閉的;是發展的,不是停滯的;是科學的世界觀、方法論,不是僵死的教條;沒有結束真理,而是開闢了通向真理的道路。

恩格斯說,馬克思的整個世界觀不是教義,而是方法,他提供的不是現成的教條,而是進一步研究的出發點和供這種研究使用的方法。這是馬克思主義能夠與時俱進不斷發展的根本原因。

3、為全人類的解放而努力,有著最堅實的群眾根基。

早在中學畢業前夕,馬克思就寫了一篇題為《青年在選擇職業時的考慮》的文章,表達了為人類服務的崇高理想,指出那些為大多數人帶來幸福的人是最幸福的人。馬克思憤怒于資產階級學術為私有資本提供一切,他發誓自己要窮畢生精力為勞動者提供一切。正是源于這樣的初心,馬克思終其一生都在為全人類的解放事業而苦苦追索,對勞苦大眾的現實關懷貫穿其一生。

在馬克思看來,人民群眾是社會實踐的主體和創造歷史的決定力量,人類社會的發展進步最終都要通過群眾的實踐來實現。因而,馬克思的著作通篇充溢著一種對人類命運的強烈關懷,這使得馬克思主義有著最為堅實的群眾根基。

二、充分認識和深刻把握中國共產黨人堅持和發展馬克思主義的豐碩成果

中國共產黨自誕生以來披荊斬棘,帶領全黨全國各族人民,成功開拓出包括中國革命、建設和改革在內的中國發展道路,相繼取得民族解放、國家獨立、國家富強和人民富裕的偉大成就,根本原因在于始終堅持把馬克思主義作為自己的行動指南,並堅持在實踐中結合中國實際和時代特征不斷豐富和發展馬克思主義,推進馬克思主義中國化。

我們要從理論和實踐兩個層面充分認識中國共產黨人堅持和發展馬克思主義的堅定立場。

1、理論層面——馬克思主義中國化的兩次飛躍。

以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人,把馬克思列寧主義的基本原理同中國的具體實踐緊密結合起來,創立了毛澤東思想,領導全國各族人民,在舊中國這樣一個經濟文化十分落後的半殖民地半封建國家里取得革命的勝利,建立了人民民主專政的中華人民共和國,並順利進行了社會主義改造,確立了社會主義基本制度。毛澤東思想是馬列主義在中國的創造性發展和應用,也是實現馬克思主義中國化的第一步。

以鄧小平同志為主要代表的中國共產黨人,在總結新中國成立以後正反兩方面經驗的基礎上,作出了“走自己的道路,建設有中國特色的社會主義”的歷史性決策,並抓住“什麼是社會主義、怎樣建設社會主義”這個根本問題,第一次比較系統地初步回答了在社會主義初級階段如何建設社會主義、如何鞏固和發展社會主義的一系列基本問題,創立了鄧小平理論,引導著我國社會主義現代化事業不斷前進。同時,馬克思主義的理論創新在不斷推進,“三個代表”重要思想和科學發展觀的形成,都對中國特色社會主義建設起到了積極推動作用,是馬克思主義中國化的重大成果。

中國特色社會主義進入了新時代,國內外形勢正在發生深刻復雜變化,出現了一系列新情況新問題,迫切需要我們黨從理論和實踐的結合上系統回答新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義。正是為了回答新時代提出的這一重大新課題,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人,順應時代發展,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義基本原理同中國實際相結合的又一次飛躍,開闢了馬克思主義新境界,是馬克思主義中國化最新成果,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南,必須長期堅持並不斷發展。

2、實踐層面——馬克思主義中國化的“三大歷史貢獻”。

中國共產黨近97年全部奮斗歷史,可以概括為革命、建設、改革三件大事,取得了相應的三大歷史性貢獻,第一個偉大歷史貢獻是我們黨團結帶領中國人民完成新民主主義革命,建立中華人民共和國;第二個偉大歷史貢獻是我們黨團結帶領中國人民完成社會主義革命,確立社會主義基本制度,推進社會主義建設;第三個偉大歷史貢獻是我們黨團結帶領中國人民進行改革開放新的偉大革命,開闢了中國特色社會主義道路,確立了中國特色社會主義制度。我們黨團結帶領中國人民深刻改變了近代以來中華民族發展的方向和進程,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運,深刻改變了世界發展的趨勢和格局。其成功的原因很多、經驗很多,但其中最根本原因在于始終把馬克思主義作為自己的行動指南。

三、堅持不忘初心,開啟馬克思主義中國化的新時代

習近平新時代中國特色社會主義思想為發展馬克思主義作出了重大原創性貢獻,是馬克思主義中國化最新成果,開闢了馬克思主義中國化新境界,是21世紀中國的馬克思主義。它使科學社會主義在中國煥發出強大的生機與活力,在馬克思主義中國化進程中具有里程碑意義。作為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業和實現偉大夢想始終堅持與現實互動、與時代互動、與人民互動。新時代,要在歷史邏輯、實踐邏輯與理論邏輯上把“四個偉大”同發展當代中國的馬克思主義貫通起來,切實推進馬克思主義中國化。

1、進行偉大斗爭,形成馬克思主義中國化的精神動力。

黨的十八大以來,中國共產黨領導全國各族人民發揚攻堅克難的斗爭精神,解決了許多長期以來想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。新時代,面臨國內外一系列重大挑戰、重大風險和重大矛盾,更要通過偉大斗爭繼續加強中國共產黨自我建設的決心,推進國家治理體系和治理能力現代化。我們要在強化斗爭精神和提升斗爭本領中,形成全黨全社會以馬克思主義世界觀為支撐,用馬克思主義方法論去打破舊理念,與固化矛盾、利益藩籬作斗爭的精神動力。

2、建設偉大工程,全面加強馬克思主義政黨中國共產黨的領導力量。

偉大斗爭、偉大工程、偉大事業和偉大夢想中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。堅持政治建黨,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨,增強黨的政治領導力;堅持思想建黨,不斷推進理論創新,提高全黨馬克思主義理論水平,加強全黨理論武裝,增強黨的思想引領力;堅持組織建黨,尤其注重加強基層黨組織建設,牢牢堅持以人民為中心,掌握組織群眾的規律,依靠群眾、動員群眾,增強黨的群眾組織力。堅持制度建黨,以制度建設規範權力、打擊腐敗、完善監督,形成中國共產黨身正自威的形象,贏得人民的認可和信任,增強黨的社會號召力。偉大工程聚焦增強中國共產黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力和社會號召力,全面加強馬克思主義政黨中國共產黨的領導力量。

3、推進偉大事業,進行馬克思主義中國化的生動實踐。

習近平總書記強調,中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題。新時代,推進偉大事業就是推進新時代中國特色社會主義道路、理論、制度和文化的發展。新時代中國特色社會主義道路將持續推進社會主義現代化建設,不斷滿足人民對美好生活的需要;新時代中國特色社會主義理論體系將不斷豐富創新,為中華民族偉大復興提供行動綱領;新時代中國特色社會主義制度將繼續全面深化改革,實現國家治理體系和治理能力現代化;新時代中國特色社會主義文化堅持推動社會主義文化繁榮興盛,並努力為世界提供中國智慧、中國方案。我們要高舉新時代中國特色社會主義偉大旗幟,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,豐富和發展當代中國的馬克思主義。

4、實現偉大夢想,保證馬克思主義中國化的成果實現。

中華民族實現了從站起來到富起來、強起來的歷史性飛躍,社會主義在中國煥發出了強大的生命力並不斷開闢發展新境界。在實現新時代偉大夢想的道路上,堅持理論與實踐互動,科學安排實現中華民族偉大復興的戰略步驟,保證馬克思主義中國化的價值實現。新時代,不平衡不充分的發展是實現偉大夢想道路中的階段性難題,滿足人民日益增長的美好生活需要是每個中國人心中最真實的向往,也是馬克思主義中國化的價值指向。新的歷史方位,我們既要堅決兌現實現第一個百年奮斗目標的承諾,全面建成小康社會,處理好人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕;又要趁勢而上,分兩步走建成社會主義現代化強國,使中華民族向著人民有信仰、民族有希望、國家有力量的方向邁進,讓全國各族人民心有所向、夢有所歸,以人民的獲得感和幸福感保證馬克思主義中國化的價值實現。

流水淘沙不暫停,前波未滅後波生。200年的時光產生了無數的主義,也淹沒了無數的主義。馬克思主義以其科學性,散發著耀眼的真理光芒。

習近平總書記指出,一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。

站在新時代的歷史方位上,作為一名黨員干部,我們紀念馬克思誕辰200周年,決不是為紀念而紀念,決不是一種儀式,或一種形式,而應該從內心深處、靈魂深處,去追根溯源、錘煉黨性,堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想。

在馬克思誕辰200周年的特殊年份,我們更要增強深入學習馬克思主義的理論自覺,讀原著學原文悟原理,從馬克思主義及馬克思主義中國化的理論成果中吸收智慧、汲取力量,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。

(作者系自治區黨委黨校第43期中青班學員)

作者︰ 阿勒泰地委農辦(政研室)主任 李國強 責編︰ 趙東