當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

把政治建設牢牢抓在手上

2018年06月01日 03:21:57 來源︰ 新疆日報2018-05-24 A11版

黨的十九大報告提出了新時代黨的建設總要求,作為管黨治黨的職能部門,組織系統必須帶頭踐行習近平新時代中國特色社會主義思想,自覺把政治建設貫穿黨建工作全過程,努力為新疆社會穩定和長治久安提供堅強的組織和政治保證。

一是傳遞“最強音”,突出政治引領。堅定的理想信念是靈魂、是指針。作為當代中國共產黨人,必須堅定實現“中國夢”信念,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、堅定信仰。從理論武裝著手,亮起理想信念明燈。學深悟透馬克思主義思想,活學活用習近平新時代中國特色社會主義思想,自覺把對黨絕對忠誠作為第一政治品格,率先垂範、模範踐行。從黨性教育著手,立起自我剖析明鏡。突出主題教育,提升干部政治素養,引導黨員干部帶頭踐行社會主義核心價值觀,爭做新時代中國特色社會主義的忠誠信仰者和堅定捍衛者;加強黨章教育,引導黨員干部始終用黨規黨紀規範言行,努力營造“學習黨章、尊崇黨章、維護黨章”氛圍;加強典型教育,從正反兩面教育中,培育干部忠誠、干淨、擔當精神。從常態培訓著手,鑄起干部信仰之魂。建立健全教育培訓長效機制,整合各級黨校和大專院校教育資源,充分發揮黨的宣傳、研究、教育陣地作用,持續開展培訓、輪訓,使習近平新時代中國特色社會思想入腦入耳入心,練就黨員干部“任憑風吹浪打、我自巋然不動”的政治定力,提升黨員干部推進新時代中國特色社會主義偉大事業的政治能力。

二是設置“過濾器”,把嚴政治標準。組織部門肩負著選人用人重要職責,必須立起“20字”好干部標準。要樹立選人用人的正確導向。始終對照習近平總書記的好干部標準,在穩定發展中甄別干部、在工作一線中考察干部、在群眾口碑中檢驗干部,始終圍繞社會穩定和長治久安總目標選用干部,以鮮明的用人導向凝聚強有力的反分裂力量,努力形成“好干部有舞台、能作為”的選人用人政治生態。要嚴格選人用人的考核標準。堅持“凡進必審、凡提必察”。細化政治審查內容,區分理想信念、政治紀律、宗旨觀念等,重點對干部的政治忠誠、政治擔當、政治自律等方面逐項評定,並從日常表現分析研判干部對黨忠誠度、責任擔當度、民意認可度等。延伸談話範圍,對干部“8小時外”與“8小時內”的政治表現相互比較、印證,確保選出政治過硬的好干部。要完善選人用人的考評體系。逐級細化干部人事制度改革措施,不斷完善考核、評價、遴選機制,自覺把考評貫穿選人用人全過程,確保善于從嚴治黨的干部能夠進入組織視野、列入遴選對象,真正形成忠誠干淨擔當的干部有為有位,“兩面派”“兩面人”無處遁形的濃厚氛圍。

三是建強“戰斗堡壘”,提升政治功能。實現新疆社會穩定和長治久安總目標,必須把著力點投向基層,全面提升基層黨組織政治功能。要建強基層組織。按照“黨委統一領導,組織部門牽頭抓總,成員單位協同作戰,基層黨委主動作為,廣大黨員共同參與”的思路,選準配強基層黨組織班子,確保“一把手”政治可靠,具有統班子帶隊伍能力;堅持上級黨委常委會抓統攬、作示範,提高基層黨組織從嚴治黨的領導能力和執政水平,永葆黨的先進性和純潔性。要落實主體責任。堅持“兩手抓、兩手都硬”,全面落實好黨委黨組的主體責任,制定強有力的組織措施、考核措施、激勵措施、督查措施,及時褒獎埋頭苦干、狠抓落實的干部,堅決調整只會空談、不干實事的干部,從嚴懲處弄虛作假、失職瀆職的干部,努力營造崇尚實干、恪盡職守、樂于奉獻的工作氛圍。要聚焦中心工作。堅持“穩定薄弱點、黨建促脫貧”,把加強基層黨建、整頓軟弱渙散、發展村集體經濟,與打牢穩定基礎、深化“去極端化”、落實精準脫貧共同推進,充分發揮基層黨組織的領導核心作用,主動適應維穩工作新要求、經濟發展新常態、社會治理新模式,確保黨的十九大精神在基層落地生根、開花結果。

四是擰緊“監督閥”,嚴明政治紀律。組織部門要敢于監督、善于監督,確實把從嚴監督干部工作落到實處。要嚴格黨內生活。暢通黨員討論黨內事務途徑,拓寬黨員表達意見渠道,在落實民主集中制中把黨的政治路線落到實處;定期召開黨員大會、支委會、黨小組會,在落實“三會一課”制度中把黨的組織路線落到實處;開展好批評與自我批評,使咬耳扯袖、紅臉出汗成為從嚴管理監督干部新常態,在落實組織生活制度中把實事求是的思想路線落到實處。要完善監督制度。進一步建立健全干部日常管理監督、干部選拔任用全程紀實、帶病提拔責任倒查等制度,強化制度執行情況的督促檢查,對違規行為嚴肅追究責任,在解決問題的同時對黨員干部形成強烈的震懾警示效果。要使監督工作責任化。嚴把黨建“考核關口”,把干部監督工作納入黨建考核內容,強化黨委(黨組)書記在干部監督方面的責任,牢牢抓住主體責任的“緊箍咒”,以考核“指揮棒”激發從嚴監督干部積極性。同時用好“問責利劍”,對履職不到位、措施不得力的,及時誡勉談話;對問題頻發、不正之風蔓延的,需追究領導責任的及時處理。

(自治區黨委組織部、新疆黨建研究會供稿)

作者︰ 和田市委常委、組織部部長 多智峰 責編︰ 趙東