當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

堅定馬克思主義信仰奮力譜寫新時代新疆穩定發展新篇章

2018年06月01日 03:22:25 來源︰ 新疆日報2018-05-24 A11版

習近平總書記指出,馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想。中國共產黨之所以能帶領全國各族人民把一個積貧積弱的中國建設成一個屹立于世界東方的社會主義強國,成功的重要“秘訣”就在于堅守對馬克思主義的崇高信仰、堅定對社會主義和共產主義的信念。習近平新時代中國特色社會主義思想,代表著馬克思主義中國化的最新成果。我們要始終堅持以馬克思主義為指導,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,聚焦新疆工作總目標,不忘初心,砥礪前行,奮力譜寫新時代新疆穩定發展新篇章。

堅定馬克思主義信仰,奮力譜寫新時代新疆穩定發展新篇章,就必須要深刻領會馬克思主義的思想精髓,深刻感悟和把握馬克思主義的真理力量,把《共產黨宣言》蘊含的科學原理和科學精神運用到統攬黨的事業的偉大實踐中。馬克思主義是迄今為止最科學、最嚴密、最有生命力的理論體系。我們要始終堅定馬克思主義信仰,不斷增強“四個自信”,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者;要深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想這一當代中國馬克思主義,要在讀原著、學原文、悟原理上下功夫,真學真懂、真信真用,切實用馬克思主義思想來武裝頭腦、指導實踐、推動工作。面對當前我區穩定和發展中遇到的各種困難和挑戰,我們必須要始終高舉馬克思主義的偉大旗幟,在習近平新時代中國特色社會主義思想的正確指引下,不為任何風險所懼,不為任何干擾所惑,勇于擔當,積極作為,為建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆不懈奮斗。

堅定馬克思主義信仰,奮力譜寫新時代新疆穩定發展新篇章,就必須要堅決忠誠核心、擁戴核心、維護核心、緊跟核心,切實增強“四個意識”,始終與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。我們要堅定堅決貫徹落實好黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,堅定堅決打好反恐維穩“組合拳”;要始終忠于黨和人民,堅持愛國和愛黨愛社會主義相統一,在反分裂斗爭這一重大原則問題上,旗幟鮮明、立場堅定,敢于發聲亮劍、敢于沖鋒在前,主動擔當起反分裂斗爭的職責使命,與“三股勢力”“兩面人”作堅決斗爭;要牢固樹立“三個離不開”思想,進一步深化民族團結進步教育,持續深入開展“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動、民族團結“結親周”活動,不斷增強“五個認同”,堅定地做民族團結的促進者、維護者、捍衛者。

堅定馬克思主義信仰,奮力譜寫新時代新疆穩定發展新篇章,就必須要堅持以人民為中心的思想。馬克思主義代表了最廣大勞動群眾的根本利益。我們要學好用好《共產黨宣言》,始終把人民放在心中最高位置,更好增進人民福祉,推動人的全面發展、社會全面進步;要堅持在發展中保障和改善民生,努力在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展新成就。

堅定馬克思主義信仰,奮力譜寫新時代新疆穩定發展新篇章,就必須要加強黨的建設,要認真貫徹落實好黨的十九大提出的新時代黨的建設總要求和重大部署,確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰斗力。《共產黨宣言》為馬克思主義建黨學說奠定了理論基礎。堅持黨的領導、加強黨的建設,是確保我區沿著中國特色社會主義道路不斷前進的重要保障。當前,我們黨執政的國際環境、經濟基礎、社會條件等正在發生廣泛而深刻的變化,黨面臨的“四大考驗”“四種危險”是長期的、復雜的、嚴峻的,加強黨的建設的任務比以往任何時候都要繁重而艱巨。我們必須以馬克思主義建黨思想為指導,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,毫不動搖地堅持黨對一切工作的領導,確保黨的路線方針政策得以有效貫徹執行,確保自治區黨委重要部署要求得以落到實處。我們要始終堅持以為人民服務作為各級黨組織工作的出發點和落腳點,以維護新疆社會穩定和長治久安作為檢驗各級黨組織執行力和戰斗力的要求,為新的歷史條件下加強黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設提供科學指南。

凡益之道,與時偕行。馬克思主義並沒有結束真理,而是開闢了通向真理的道路。習近平總書記強調,與時代同步伐,與人民共命運,關注和回答時代和實踐提出的重大課題,是馬克思主義永葆生機活力的奧妙所在。我們要始終堅持馬克思主義的指導地位,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領會貫穿其中的馬克思主義立場、觀點和方法,更好地用黨的理論創新成果統一思想、凝聚力量、推動工作、促進發展,為我們奮力譜寫新時代新疆穩定發展新篇章提供不竭動力。

作者︰ 新疆師範大學馬克思主義學院 肖志遠 責編︰ 趙東