當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 訪民情 惠民生 聚民心  

婦女撐起“半邊天”

2018年06月21日 03:16:57 來源︰ 新疆日報2018-05-25 A05版

5月18日,在精河縣茫丁鄉城關村城關村金針縫紉中心,隨著縫紉機的轉動,城關村的縫紉女員工們正緊張有序地縫制衣服。門面的一側,整齊地擺放著時尚、漂亮的女性和兒童服飾。

瑪依努爾•托呼提是該縫紉中心的一員,家境比較貧困,為了給家庭增加收入,她每天早早來到縫紉中心干活。“原先天天在家做飯、洗衣服圍著鍋台轉,現在我每個月有2000多元的收入,還能接送孩子上學、照顧老人。縣里、鄉里和村里舉辦文化活動,我就穿著自己設計縫制的衣服走模特秀,日子過得特別開心。”瑪依努爾高興地說。

吐讓漢•賽大洪也是城關村金針縫紉中心的一名員工,去年在烏魯木齊參加過縫紉技能培訓,回家後在縫紉中心工作,現已是技術骨干了。

“我丈夫常年臥病在床,日子過得緊巴巴。去年工作隊派我去學習縫紉技術,回來後在縫紉中心就業,現在每個月有3000多元的收入,生活改善了,還能照顧有病的丈夫。”吐讓漢•賽大洪說。

在博河流域管理處駐該村“訪惠聚”工作隊的指導和幫助下,原來留守在家的農村婦女們不僅學會了技能,增加了收入,並且每一天都過得充實而快樂。

作者︰ 阿曼叫爾•阿依旦 責編︰ 趙東