當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 訪民情 惠民生 聚民心  

把工作做好讓群眾暖心

2018年06月21日 03:17:27 來源︰ 新疆日報2018-05-25 A05版

樓體貼了保溫層後家里不冷了,院落里新增了30盞路燈夜晚出門不怕黑了……談起院子里發生的這些新變化,烏魯木齊市水磨溝區葦湖梁片區管委會安居樂社區居民阿依古麗•買買提肉孜有點不完的贊。“最應該表揚的就是咱們社區的‘訪惠聚’工作隊,幫我們解決了一樁樁難題,辦了不少好事。”

2017年,烏魯木齊市紀委監委駐水磨溝區葦湖梁片區管委會安居樂社區“訪惠聚”工作隊為了更快、更好地協助社區開展好服務群眾的工作,和社區工作人員一起走訪入戶,廣泛听取群眾意見,梳理工作線索,希望以群眾最關心的問題為突破口,打開工作局面。

在對線索進行分析研判的基礎上,工作隊拿出7萬余元,逐一辦成了13件惠民實事。主要包括轄區38號樓外牆保溫層加裝試點工程,轄區9棟老舊居民樓的照明進行靚化改造,協調出動8輛清洗車疏通下水井87個,出動7台工程車輛修復新增30盞路燈……這一件件看似不起眼的事情,卻極大地方便了轄區群眾的日常生產生活,溫暖了居民們的心。

今年3月初,有居民反映,由于地勢起伏較大,轄區30至33號樓前空地邊緣是個高聳的懸壁。因為沒有安裝防護欄,給居民平時的休閑納涼造成了極大的安全隱患。

接到反映後,工作隊立即趕往現場,了解情況後,發現一些居民不僅在空地上私搭了一些雜棚,還種上了蔬菜。空地下方處于懸壁狀態,沒有任何防護措施。工作隊及時與轄區物業取得聯系,並商討解決問題的辦法。後來,在工作隊的大力協調下,問題終于得到了圓滿解決。

5月15日,經過兩個多月的努力,空地邊緣安裝了新的防護欄。完工那天,社區居民都來到現場觀看。“我們沒想到,反映的問題工作隊這麼快就解決了,以後孩子在這里玩耍我們再也不用擔心安全問題了!”居民黃彥龍高興地說。

和轄區居民一起歡度春節、中秋節、古爾邦節等節日,組織各類文體比賽活動並和居民一起共同參與……今年,工作隊把為民服務的重心放在了落實烏魯木齊市十大民生實事上,他們通過走街進戶,為轄區適齡兒童家庭送去牛奶,為居民群眾送報紙,為轄區家庭發放鮮花和樹苗,讓工作隊和居民群眾的心貼得更近了,居民們也把工作隊隊員當成了自家人。

“全心全意為人民服務是我們永遠不變的誓言,也是每個共產黨員的初心。下一步,我們將進一步完善和強化各項惠民利民的服務措施,用真心換真情,讓‘訪惠聚’工作落在實處取得實效,讓群眾暖心。”社區第一書記、工作隊隊長巨文科說。

作者︰ 趙春華通訊員/趙小青 責編︰ 趙東