當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

一個深度貧困村的巨變

2018年06月21日 04:19:00 來源︰ 新疆日報2018-05-27 A01版

打通幸福之路

記者一下車就來到了皮勒村新建的幼兒園,幼兒園里小橋流水,樹木環繞,園內設施一應俱全,牆壁上色彩斑斕的圖畫都是孩子們的杰作。這所幼兒園成為小山村里一道美麗的風景。

幼兒園門前站著一位青年,是當年央視專題片里13歲的學生布里布里•努斯熱提。

布里布里的經歷很傳奇,當年他跋山涉水求學,夢想就是當一名老師。如今,他中專畢業重返家鄉,實現了夢想,已在這所幼兒園任教一年,教20多個孩子認字、讀書、畫畫,唱歌。

布里布里談起當年他和村里40多個孩子的求學經歷,大眼楮里閃著不尋常的光芒。

那時候,他最想要的是一雙走不爛的鞋。因為大山阻隔,葉爾羌河水流湍急,村里的孩子要去縣城上學,寒來暑往,每一次需要走七八天。那時候鄉長帶隊,全村60多個家長護送40多個孩子,遇見斷崖和洪水,孩子們身上要綁上繩子依次通過,行走在險峻的索道、陡峭的山路,稍有不慎,就有可能掉下懸崖……

在采訪中,28歲的村民胡加•賽都克給記者看他變形的肩膀,那是他十幾歲時在上學路上滑倒,肩膀骨折,由于沒有得到及時救治,他在家里躺了3個月,留下了傷殘。

這些揪心之痛,已經遠去。

2014年,在自治區黨委的關心和幫助下,投資8000多萬元建成了從馬爾洋鄉政府到皮勒村51公里四級公路。從此,皮勒村和外界的阻隔被徹底打通,孩子們到鄉里、縣里上學,不再艱辛跋涉。當年七八天路程,現在只需坐車4小時就可以抵達。孩子們不僅上學免學費,每學期還會領到政府發放的300元路費。

這是全村人做夢都沒有想到的。

布里布里說,如今的皮勒村有了美麗的幼兒園,孩子們在村里就可以接受良好教育。每家都新建了安居富民房,水、電、光纜都通到了家門口。

布里布里家的生產生活狀況也發生了顯著改變,人均年收入達到了1萬多元。

這里處處浸潤著黨的陽光雨露

路修通了,皮勒村的面貌日新月異。建設物資源源不斷地運到村里,每一塊磚、每一顆釘子都浸潤著黨的陽光雨露。

經過3年的艱苦努力,新的村委會建起來了,光纜也鋪進了村子,自來水管道通到了每家每戶,村民們的舊房子正被嶄新的安居富民房所替代,每一戶村民的房前,都新修了水泥路。

皮勒村1972年建的老村委會辦公室正在修繕,將成為村史館,展示這座村子的今昔巨變。

記者沿著平坦的水泥路走進老黨員斯發特•烏克馬特汗家。斯發特說︰“過去,鞋子穿破了都舍不得扔,送孩子上學也很苦。現在車到家門口接孩子上學,什麼都不愁。我們家有兩個人就業,加上糧食直補、草場獎補等國家政策補貼,去年全家年收入達到8.1萬元,人均收入1.6萬元。”

24歲的卡瑪得•賽都克的家是皮勒村最遠的一戶人家,距離村委會12公里。記者看到,自來水管道已經修到了卡瑪得的家,一座嶄新的路燈也已經立在他的家門口。在新建的 坑旁,他的家人正在打 ,歡樂的笑聲里充滿幸福。

村民賽里木•努熱克的兒子卡德爾艾則木•賽里木當年也出現在專題片里。賽里木說,兒子現在就讀于陝西機電技術職業學院,準備畢業後用自己所學的知識改變家鄉的面貌。

心懷感恩的賽里木,是村里的文藝隊隊員,他自編自演了小品《皮勒村是小北京》,贊頌村里發生的變化。他還作詞作曲了《新時代,新生活》,用歌聲感謝共產黨給農牧民帶來的幸福生活。

隨著這個小山村的巨變,將會有更多的孩子實現他們的大學夢。

團結奮斗建設美麗皮勒村

在該村第一書記、自治區人社廳就業服務局辦公室副主任熱合曼•吾甫爾的辦公室里,桌上擺放著的一大盆 ,引起了記者的好奇。

“我們在加緊補以前的欠賬和短板,這些 ,就是干部群眾一起搞建設的‘午飯’。”熱合曼說。

在皮勒村,各家各戶統一在進行庭院改造,互幫互助,統一建廁所、修水渠、耕地播種、澆水施肥等。干誰家的活,就在誰家吃飯。村委會專門組織人每天打200個 ,哪里需要 ,就送到哪里。

皮勒村致力于培訓村民打 和種菜技術,確保每個村民家有 坑、有菜園。今年,村里要建立菜店和 店,發展訂單農業,為村民們開拓新的增收渠道。

在勞動技能培訓班里,皮勒村61個婦女學會了做各種飯菜、面點,已有20多個婦女外出務工。以前有工作不去干的局面徹底改變,幾家人牛羊合牧代牧漸成氣候,省出來的勞動力都外出務工了。

卡瑪得2016年去阿克陶縣干公路養護,一個月純收入4000元。卡瑪得給家里買了摩托車、粉碎機、母犛牛等,日子越過越紅火。今年4月,卡瑪得又帶著幾個鄉親去考了駕照,準備買車掙錢。母親勸他結了婚再出去打工,卡瑪得說︰“我還年輕,要靠自己的雙手多掙錢,才對得起黨和政府的關懷。”

如今的皮勒村,有勞動力的家庭都實現了一戶一人穩定就業。

皮勒村新發現了十幾處文物遺址,旅游資源豐富,熱合曼告訴記者︰“我們也要發展旅游,打造旅游品牌,讓皮勒村成為一座美麗的度假村。”

一個新時代的美麗鄉村,正向我們走來。

作者︰ 魯焰 責編︰ 趙東