當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

烏魯木齊集結中心兩年開行1230列中歐班列

線路由4條增加到19條,覆蓋歐亞17個國家
2018年06月21日 04:20:09 來源︰ 新疆日報2018-05-27 A01版

本報烏魯木齊5月26日訊記者逯風暴報道︰5月26日,中歐班列烏魯木齊集結中心建成運營兩周年。兩年來,烏魯木齊集結中心共開行1230列中歐班列,已通達17個國家,帶動了更多中國產品走向世界。

當天11時30分,滿載電子元器件、汽車配件、日用百貨的X9093次貨物班列從烏魯木齊集結中心出發,駛向1200多公里外的烏茲別克斯坦塔什干,這趟班列也是烏魯木齊集結中心建成投運以來開行的第1230列西行國際貨運班列。

自2016年5月26日烏魯木齊集結中心開行首趟中歐班列以來,開行規模持續擴大,2016年11月實現每日1列常態化開行,2017年實現每日2列常態化開行。兩年來,由這里始發的西行國際貨運班列線路由4條增加到19條,覆蓋歐亞17個國家、24個城市,形成了多點始發、多地運行、多點到達的中歐班列運輸新格局,運載貨物由最初的日用百貨、服裝產品拓展至機械設備、水暖建材、電子配件等200多個品類。

“國外市場的需求一直在增加,去年我們公司發了148列中歐班列,今年我們要爭取發到200列。”寶武集團八鋼公司物流運輸分公司社會業務部經理曲衛國說。

杭州中外運有限公司聯運部副經理王琥琳說,中歐班列不僅降低了物流成本,也加快了資金流轉,節省了時間,目前,該公司每月從烏魯木齊集結中心發出的貨物達到50多車。

據悉,今年1月份至今,烏魯木齊集結中心已開行384列中歐班列,與去年同期相比增長92%。“我國對外開放步伐日益加快,新疆內在吸引力越來越大,我們有信心有能力實現今年開行1400列的目標。”新疆新鐵國際物流有限責任公司副總經理南軍表示。

作者︰ 責編︰ 趙東