當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  
第二次中央新疆工作座談會四周年系列評論(一)

堅定不移推動黨中央治疆方略落地生根

2018年06月21日 04:31:02 來源︰ 新疆日報2018-05-29 A01版

時間是最客觀的見證者,四載春秋見證了一段不尋常里程。

2014年5月28日至29日,第二次中央新疆工作座談會在北京召開。會議明確提出︰“圍繞社會穩定和長治久安總目標,以推進新疆治理體系和治理能力現代化為引領,以經濟發展和民生改善為基礎,以促進民族團結、遏制宗教極端思想蔓延等為重點,堅持依法治疆、團結穩疆、長期建疆,努力建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的社會主義新疆。”這是我們黨對新疆工作的科學定位,是黨的治疆方略的堅持和完善、發展和升華,為做好新疆工作指明了目標方向,提供了根本遵循和強大動力。

黨中央歷來高度重視新疆工作。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央更是對新疆工作傾注了大量心血,對新疆各族人民給予了深切關懷。習近平總書記指出︰“新疆是我國西北重要安全屏障,戰略地位特殊、面臨的問題特殊,做好新疆工作意義重大。”“新疆局勢事關全國改革發展穩定大局,事關祖國統一、民族團結、國家安全,事關實現‘兩個一百年’奮斗目標和中華民族偉大復興。做好新疆工作是全黨全國的大事,必須謀長遠之策,行固本之舉,建久安之勢,成長治之業。”

第二次中央新疆工作座談會,著眼黨和國家事業發展全局,統籌國內國際兩個大局,科學分析新疆形勢,深刻闡述新疆工作一系列重大理論和實踐問題,對做好新形勢下新疆工作,特別是維護新疆社會穩定和實現長治久安作出全面部署,具有很強的政治性、全局性、戰略性,對新疆工作產生了重大而深遠的影響。

黨中央治疆方略明確了社會穩定和長治久安這一新疆工作總目標,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對新疆工作規律的深刻把握,充分體現了習近平總書記對各族人民的特殊關愛。第二次中央新疆工作座談會以來的四年間,特別是自治區第九次黨代會以來,自治區黨委堅決貫徹落實習近平總書記重要講話指示精神,堅決貫徹落實黨中央決策部署,堅定不移地把維護穩定作為壓倒一切的政治任務、重于泰山的政治責任,堅持以總目標為統領推動黨中央治疆方略落地生根,一系列踏石留印、抓鐵有痕的扎實舉措,推動今日之新疆呈現大局穩定、形勢可控、趨勢向好的態勢。事實充分證明,黨中央治疆方略,特別是社會穩定和長治久安總目標是完全符合新疆實際、完全英明正確的,必須長期堅持、毫不動搖。

黨的十九大開啟了中國特色社會主義新時代的偉大征程。新疆各族干部群眾同全國人民一樣深受鼓舞、倍感激勵,也更增強了實現新疆工作總目標、實現中華民族偉大復興中國夢的堅定信心和決心。黨中央治疆方略是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,全疆各族干部群眾務必保持戰略清醒、增強戰略定力,堅定不移、毫不動搖、不折不扣地把以習近平同志為核心的黨中央重大決策部署落到實處,推動黨中央治疆方略落地生根。我們堅信,有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,有新疆各族干部群眾的團結奮斗,有全國人民的大力支持,我們的目標一定能實現,新疆的未來一定會更美好。

作者︰ 責編︰ 趙東