當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 訪民情 惠民生 聚民心  

烏布力艾散︰讓團結之花更絢麗

2018年06月21日 04:33:34 來源︰ 新疆日報2018-05-29 A05版

39歲的烏布力艾散•烏布力喀斯木有一串耀眼的標簽︰和田霸麗穆商貿有限責任公司董事長、“中國青年五四獎章”獲得者、自治區青年聯合會副主席、自治區青年企業家協會副會長、自治區服裝協會副會長……

從墨玉縣扎瓦鎮蘭干村一個貧困家庭的孩子走到今天,烏布力艾散說這與民族團結密不可分,“個人的成長和企業的發展讓我深深明白,各族同胞沐浴在黨的溫暖陽光下,過上了從貧窮到富裕的生活,不同民族之間和睦共處建立起的深厚情誼是這世間最偉大的力量。”

5月24日,在位于扎瓦鎮的和田霸麗穆商貿有限責任公司自動化裁剪車間內,烏布力艾散向記者講述了他那些有關民族團結的故事。

兩個人的團結成長

僅用6年時間,烏布力艾散就完成了從農民到現代企業“掌門人”的身份轉換。

“中專畢業後,在家務農的我從黨的各項惠民政策中獲取到了強烈的發展信心,萌生了將父親裁縫店做大的想法。”2010年開春,烏布力艾散組織本村59個農民成立了墨玉縣霸麗穆農民專業合作社,從事艾德萊斯綢、服裝、紅棗、核桃等新疆特色產品購銷生意。

兩年後,專業合作社發展成為現在的霸麗穆公司,又過了一年,和田霸麗穆職業技能培訓學校創立。此後,公司通過發展民族特色服裝產業,一路成長壯大。

“前進的道路上,幸虧有我的好兄弟王恩明做伴兒。”烏布力艾散說,2013年公司擴大生產規模,急需技術型人才。幾經周折,在朋友的介紹下,他認識了王恩明。

王恩明是浙江嘉興人,當時在浙江一家服裝廠擔任技術主管。

烏布力艾散多次盛情邀請,王恩明最終來到霸麗穆公司工作。“初來時,我難以適應這邊的環境,曾經打算回去,但是,來自烏布力艾散和他的家人及方方面面的關心、體貼和照顧讓我很感動。”王恩明說,正是這份不似親人勝似親人的情誼最終讓他改變了主意。

在這片熱土上,王恩明將傳統維吾爾族服裝文化與現代制作技術相結合,個人設計風格和技藝水平都有了新的突破。

現在,烏布力艾散和王恩明成了“民族團結一家親”活動的結對親戚,兩家人親上加親。“每到春節,我都會帶著家里人去內地看望慰問王恩明的媽媽,偶爾王恩明走不開的時候,我替他回去盡孝,他也經常去我媽媽家看望,我們現在已經是密不可分的一家人了。”烏布力艾散說。

一個企業的團結發展

5月24日,霸麗穆公司生產車間里一派繁忙景象。一邊是電腦自動裁床、自動拉布機、自動開袋機等設備開足馬力裁剪、拉布;另一邊是1000多名員工細心縫合,1.2萬套的校服將在7日內送到墨玉縣中小學生手中。

“回想公司成立之初,技藝水平還比不上內地一家小作坊呢。”烏布力艾散感慨。

王恩明擔任霸麗穆公司廠長後,帶來了內地先進的技術、設備和管理經驗,也帶來了干事創業的一腔熱忱。他耐心指導工人,手把手傳授技術,同時也把開放、創新的思想帶給了每位員工。

團結好,發展才快。

在兩人的一同努力、一同堅持下,公司開始慢慢有了起色。如今,24個衛星工廠落地運轉,員工人數也達到了1350人,帶動貧困村民995人就業增收,外貿訂單從無到有,已佔到總營業額的35%至40%。

“在公司,民族團結像吃飯、喝水、呼吸一樣自然。”22歲的殘疾女孩布再乃普•加帕爾加入霸麗穆公司只有短短3個月,可是她的感觸格外深。“受董事長和廠長的影響,公司里的各族員工都非常珍視民族團結,每個人都在用心呵護。他們每天都在幫助行動不便的我,公司每兩個月會為員工舉辦一次集體生日會,遇到各種節日會舉辦活動共同慶祝;公司還設立了國家通用語言文字學習小組,聘請專業教師每天晚上授課,不知不覺間大家關系就親近了。”

世界上最遠的距離是心與心的距離;世界上最近的距離也是心與心的距離。布再乃普•加帕爾說︰“我們像石榴籽一樣緊緊抱在一起,共同創造著更加美好的明天。”

一個新時代的團結夢想

今年全國兩會期間,習近平總書記在參加內蒙古代表團審議時強調,要深入踐行守望相助理念,深化民族團結進步教育,鑄牢中華民族共同體意識,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,共同守衛祖國邊疆、共同創造美好生活。

“我深深地感受到作為中華民族大家庭中的一員特別溫暖,特別自豪。牢記總書記的囑托,新時代,我有一個夢想要實現。”烏布力艾散說,全面小康路上一個民族都不能掉隊,他要把維護民族團結與精準脫貧有效結合,帶動更多的貧困戶就業脫貧。

烏布力艾散說,這些年國家大力扶持小微企業發展,自己享受了“短平快”、國家促進紡織服裝產業等項目資金的幫扶,成為當地最大的服裝廠,總要為大家做點事兒。

現在,支撐烏布力艾散夢想的墨玉縣服裝批發商貿中心已經開工建設。“在墨玉縣建設一個商貿大樓,我可以一邊培訓學生,一邊指導就業、生產,然後銷售批發服裝,在和田地區乃至南疆形成一個服裝集散中心。我的目標是,兩年之內帶動3000人就業。”

王恩明說,每天和他的好兄弟烏布力艾散生活在一起,工作在一起,看到兄弟能夠致富不忘本,一心想著帶動貧困戶就業脫貧,這一點讓他特別感動,所以他會繼續留在霸麗穆公司,為兄弟的民族團結夢想也出一份力。

作者︰ 責編︰ 趙東