當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 訪民情 惠民生 聚民心  

阿瓦古麗︰甩掉窮帽子還得靠實干

2018年06月21日 04:34:03 來源︰ 新疆日報2018-05-29 A05版

阿瓦古麗•艾麥爾是疏勒縣阿拉力鄉帕其喬喀村出了名的裁縫鋪女老板,她頭腦靈活,手藝精湛,在村民中的口碑極好,村民對她最多的評價是“敢想,敢干”。

近年來,阿瓦古麗慢慢培養起了一支女子裁縫隊。現在32歲的她還有另一個身份,就是帕其喬喀村手工木業農民專業合作社副理事長,社員們口中的“大管家”。

“成立合作社,阿瓦古麗功不可沒,現在合作社的日常經營管理都由她負責,雖然工作辛苦但是她干勁很足,是個真正的實干派。”自治區人民政府辦公廳駐帕其喬喀村第一書記、“訪惠聚”工作隊隊長艾熱提•斯依提介紹說。

文明新風掀起村民改善家居環境的熱潮,家具家裝行業逐漸升溫。瞅準了這一商機,阿瓦古麗開始尋找合作伙伴。經過再三考慮,她將視線投向了在外務工從事建築行業的烏布力喀斯木•如孜。

艾熱提宣講時常常向村民講青年企業家的勵志故事和溫州人發家致富的精神。在他的鼓勵下,烏布力喀斯木萌生了返鄉創業的想法。他和阿瓦古麗一拍即合,成為合作伙伴。

“以前我家也是貧困戶,扶貧培訓讓我掌握了縫紉手藝,靠著這門手藝我逐漸改善了生活,現在我很樂意把我的技術傳授給更多的婦女,帶著大家共同勤勞致富。”阿瓦古麗拿出這幾年的積蓄,帶著姐妹們一起成立合作社。在村里,這支女子裁縫隊既是一道靚麗的風景,也是撐起半邊天的頂梁柱。

阿瓦古麗的女子裁縫隊與烏布力喀斯木的多工種裝修隊分工明確,配合默契。桌椅板凳、櫥窗衣櫃、沙發窗簾……一件件物美價廉的家具制作完成,將現代文明生活方式帶進周邊鄉鎮的家家戶戶。

回憶起第一次成功制作沙發,阿瓦古麗忍不住抿嘴笑了︰“我們去喀什市里的家具城買了一套布藝沙發回來,拆了裝、裝了拆,搞清楚了沙發的內部構造和制作工藝。”

這次“科研”讓阿瓦古麗和合作社的其他成員明白了業務鑽研的重要性,政策和業務學習成為社里每天的必修課。阿瓦古麗自覺承擔起學習委員的職責,開辦培訓班講授縫紉課程和家裝知識,購買家具裝飾的相關書籍雜志供大家學習。

合作社的產品實用、價格公道,切合市場需求,吸引了不少周邊鄉鎮的村民前來訂購,但阿瓦古麗並沒有滿足于眼前的成績。為了進一步拓展市場,工作隊為合作社出謀劃策,擴大業務經營範圍,增加了水電、泥瓦、電機等業務,以滿足村民日常生產生活需要。

“我沒有什麼致富經驗,我只知道千難萬難,只要實干就不難,大路小路,只有行動才有出路,‘等靠要’是不會甩掉窮帽子的。”這是阿瓦古麗最深切的體會。

作者︰ 責編︰ 趙東