當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 治國理政進行時  

石榴熟了人心聚 春華秋實寄深情

2018年06月25日 03:00:27 來源︰ 央視網

    央視網消息(新聞聯播)︰2014年春天,習近平總書記到新疆多地考察並反復強調︰“民族團結是發展進步的基石”。三年多過去了,總書記對天山南北寄予的囑托和期望,化作團結奮進的力量,新疆各族人民“像石榴籽一樣緊緊抱在一起”,又迎來了一個收獲的季節。

    金秋十月,南疆喀什進入了采摘的農忙時節。眼望豐收,67歲的如則•麥麥提帶著孩子們摘下最鮮紅的石榴,許下了一個心願。

    2014年春天,總書記到新疆考察的第一站,就來到了他牽掛的維吾爾族鄉親身邊。

    總書記的這句話暖在了鄉親們的心里。三年前總書記來考察時,阿卜杜柯尤木家里只有兩頭牛,七只羊,如今已經發展到了十二頭牛膘肥體壯。把這頭公牛送上卡車,阿卜杜柯尤木就賺到了兩萬元。

    除了養殖,他還和鄰居們辦起了農業合作社,共享農機作業、擴大生產規模。他說,這些致富的想法還是來自三年前總書記的囑托。

    “要通過抓發展、惠民生,讓群眾有事干,有錢掙,有盼頭”,總書記的囑托如今掛在了阿亞格曼干村黨員活動室的牆上,也印在了新疆各級黨員干部的心里。除了讓新疆的百姓們過上更好的日子,總書記最牽掛的還有這里的孩子們。

    這是一張在新疆幾乎家喻戶曉的照片,記錄下了2014年4月托克扎克鎮中心小學的孩子們與總書記在一起的開心瞬間。

    如今阿迪拉已經成長為成績優秀的初三學生。她的夢想就是考上為新疆少數民族學生設立的內地高中班,打開人生更廣闊的天地。

    春天播下種子,秋天收獲新的希望。近5年來,中央和自治區累計投入44.48億元,為從幼兒園到中學的學生們每天提供免費的營養餐,南疆四地州的孩子們也率先享受到了15年的免費教育。2014年總書記到新疆調研以來,又有52000多名新疆各族孩子考進內高班和內職班。

    為了完成總書記的囑托,三年來,新疆20多萬名機關干部輪流派駐到各地基層,駐村工作至少一年。孫克寧就是其中的一員,這是他三年多來第七次從烏魯木齊回到喀什地區的阿亞格曼干村看望鄉親們。同吃同住同勞動的生活,讓駐村干部與鄉親們結下了深厚的情誼。

    三年多來,新疆下派的43000多個駐村工作隊共實施惠民工程28000多個,累計投資近200億元,在開展實用技能培訓,幫助農民就業的同時,幫扶困難家庭超過300萬戶。

作者︰ 責編︰ 趙東