當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

紅光山︰從一片荒山到一葉“綠肺”

2018年06月25日 03:15:19 來源︰ 新疆日報2018-05-31 A01版

“這些年,紅光山光植樹就達132萬多株,樹種達50多種,綠化面積超過了9000畝,已經成了烏魯木齊的天然氧吧!”5月30日,跟記者說起紅光山,90後的李艷玲非常自豪。

李艷玲小時候就住在紅光山腳下,而現在她是紅光山旅游景區的一名工作人員。

不管你從哪個方向看紅光山,遠遠就能看見郁郁蔥蔥的樹木。走進紅光山,到處呈現出一派生機盎然的景象︰微風掠過樹梢,不時傳來清脆的鳥鳴聲。紅牆黃瓦的建築,深藏在高高低低的樹林里。

可是,誰又能想到,16年前的紅光山卻是一片荒山禿嶺。

“小時候,這里是一片荒山,山上沒有樹,只有雜草和墳塋,四周都是冒著黑煙的磚窯廠……如今,這里已經建成一座集生態觀光、休閑度假、運動娛樂、科研教育為一體的國家4A級旅游景區。”李艷玲說。

2002年,烏魯木齊市為改善大氣質量,號召社會各界綠化、整治城市周邊荒山,並出台了荒山綠化承包管理辦法,吸引了一大批社會資金投入荒山造林,使荒山綠化方式逐步轉變為綠化與產業開發相結合,形成了以林養林、以產業養林的市場化格局。

新疆俊發實業投資(集團)有限責任公司也是這時開始參與到紅光山的荒山綠化中,關閉磚廠,安置下崗職工370余人,修建道路40公里、供水管線132公里(含支管線),架設供電線路22.7公里,啟動實施大規模的荒山綠化工作。

“那時候,紅光山條件很艱苦,綠化推進非常艱難。”李艷玲說,由于紅光山年均降水量不足200毫米,蒸發量卻高達2000毫米以上,而且40多米厚的風積型黃土無地下水可取。在這兒搞綠化,水電缺乏、管網不通、交通不便,綠化工作難度很大、投入高,所以許多人並不看好紅光山的荒山綠化工程。

在政府的大力支持下,俊發集團堅持16年,先後投資10億余元,建設了紅光山玉石館、亞歐藝術館、九曲御河景觀跌水、九龍壁、葡萄長廊、藍光湖等30個主要景觀景點,讓昔日的荒山禿嶺變成了一座大型生態文化旅游園區。

“紅光山景區從規劃建設之初就堅持生態環保理念,以綠色為起點,以旅游為支撐,以文化為靈魂。”新疆俊發實業投資(集團)旗下的烏魯木齊紅光山旅游有限責任公司副總經理裘齡坤說。

“隨著景區基礎設施配套和旅游景點的完善,2011年,紅光山獲批國家4A級旅游景區。”裘齡坤說,“我們的非核心景區是免費向市民開放的。”

如今,雅致的建築群落,茂密的蔥綠樹林,花壇、假山、噴泉、文化長廊、九龍壁、亭榭,使這里成了一座園林,美不勝收。

紅光山優美的景色、適宜的氣候、便利的交通、齊全的設施,也是新疆國際會展中心選址在這里修建的一大原因,如今新疆國際會展中心已成為西北省區最大的會展中心。

登上紅光山頂,烏魯木齊大半個城市盡收眼底,遠處的博格達峰清晰可見,近處的新疆國際會展中心宛如一輪升起的明月,非常壯觀。

“這兩年,我們正不斷完善基礎設施建設,提升綠化景觀形象,努力創建國家旅游度假區,不僅使紅光山成為調節烏魯木齊市城市空氣質量的‘綠肺’,也要成為國內外游客在新疆旅游的重要目的地之一。”裘齡坤說。

記者看到,在景區的東北角,一個佔地800多畝的絲綢之路歡樂大世界正在建設中,建好後將有助于進一步提升首府文化旅游產業發展。

作者︰ 責編︰ 趙東