當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 訪民情 惠民生 聚民心  

王海燕︰團結“音符”躍動合奏幸福樂章

2018年06月25日 03:16:26 來源︰ 新疆日報2018-05-31 A02版

“駐村工作期間,我有更多機會與各族群眾零距離接觸、心貼心交流,收獲了太多真情與感動,也更加深刻地認識到開展‘民族團結一家親’活動的意義。我們每一個人都應該爭做民族團結的維護者、促進者、踐行者,當好民族團結的‘音符’,譜寫社會穩定和長治久安的新樂章。”5月26日,自治區人大常委會農業與農村工作委員會辦公室副主任、自治區人大常委會駐葉城縣薩依巴格鄉霍伊拉坎特村工作隊副隊長王海燕說。

今年是王海燕第3年駐村。駐村期間,她擁有了好听的維吾爾族名字“琪曼古麗”(意為一簇簇相擁的花),還擁有了兩個“女兒”。

小女兒是11歲的阿依蘇熱•吐爾地。阿依蘇熱1歲時失去母親,一直和父親相依為命,但粗心的父親不知道怎麼照顧女孩子。剛到村里時,王海燕發現阿依蘇熱頭發總是亂蓬蓬的,表情憂郁,不說話,也不跟其他孩子一起玩耍。每次看到孩子躲閃的眼神,王海燕都非常心疼,她開始主動照顧阿依蘇熱。

“琪曼古麗給我買書、買書包、買衣服,還給我講作業,關心我的學習,和我心目中的媽媽一個模樣。”阿依蘇熱說。

大女兒名叫布艾嘉爾•買提托合提,目前在新疆昌吉職業技術學院就讀經濟管理專業。去年9月的一天,布艾嘉爾拿著錄取通知書找到王海燕,哭著說想去上學。原來,布艾嘉爾家境困難,2016年她考上了新疆一家高職院校,因湊不出學費而放棄。之後一年她一邊打工一邊自學,再次參加了高考,可是這一次家里依然拿不出學費。被孩子的努力和堅持所感動,王海燕幫她交了3300元的學費。

這幾年扶貧幫困,王海燕深深感到,要拔掉老鄉的窮根子,必須幫他們找到掙錢的好路子。她發現村里不少婦女都會做針線活,制作的民族服飾非常精美,決定把這些婦女組織起來在家門口實現就業增收。去年底,她爭取到6萬元贊助,購買了20多台縫紉機和鎖邊機,成立了霍依拉坎特村紅花婦女縫紉繡花合作社。

合作社解決了村里20多名貧困婦女的就業問題,如今已成為村里婦女們最願意來的地方。

今年1月加入合作社的古加米拉•買提尼亞孜現在不僅學會了縫紉技術,每個月還有了一份穩定的收入。“琪曼古麗給我們送來了縫紉機,為我們請來老師,教我們掌握技術在家門口掙錢。我們一定會好好干,哪怕再小的訂單,我們也會認真做,絕不讓她失望。”

王海燕還幫合作社爭取到了葉城縣工業園區一家服裝廠的外貿服裝加工訂單,“這樣村民們就更有信心加油干了”她說。

王海燕通過微信為村里的孩子們募集愛心資金18.3萬元、衣物3000余件、文具40余套,全新羽絨服300件;爭取企業贊助為村里安裝了價值24萬元的30盞太陽能路燈;拿出1.1萬元工資,資助村里的3名貧困生完成了學業,拿出4000元為村籃球隊和排球隊購買了運動服;為村里置辦了價值2.27萬元的音響設備……駐村3年來,王海燕從村民關心的小事做起,竭盡所能為村民辦好事。

付出真心,收獲真情。“我生病住院,76歲的吐拉買提•托合提端著5串羊肉串氣喘吁吁地趕來看我,聞訊趕來的鄉親們送來鴿子肉、烤雞、蜂蜜和水果……能夠參與、見證、推動‘民族團結一家親’這樣一場轟轟烈烈的偉大實踐,我何其有幸!我將繼續前行!”王海燕說。

作者︰ 責編︰ 趙東