當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

不斷鞏固馬克思主義在新疆意識形態領域指導地位

2018年06月25日 03:18:57 來源︰ 新疆日報2018-05-31 A11版

黨的十九大報告明確指出︰加強黨對意識形態工作的領導,黨的理論創新全面推進,馬克思主義在意識形態領域的指導地位更加鮮明。馬克思主義是社會主義意識形態的旗幟和靈魂,是我們立黨立國的根本指導思想。馬克思曾指出:“如果從觀念上來考察,那麼一定的意識形態的解體足以使整個時代覆滅。”毛澤東同志也曾精闢地指出︰“凡是要推翻一個政權,總要先造輿論,總要先做意識形態方面的工作。革命的階級是這樣,反革命的階級也是這樣。”習近平總書記強調︰“我們必須把意識形態工作的領導權、管理權、話語權牢牢掌握在手中,任何時候都不能旁落,否則就要犯無可挽回的歷史性錯誤”“意識形態工作是黨的一項極端重要的工作”“能否做好意識形態工作,事關黨的前途命運,事關國家長治久安,事關民族凝聚力和向心力。”習近平同志進一步指出︰“馬克思主義在意識形態領域的指導地位更加鮮明”,這一論斷不僅進一步明確了今後意識形態工作的原則和方向,而且對于開啟全面建設社會主義現代化國家新征程具有重要的指導意義。

一、不斷鞏固馬克思主義在意識形態領域指導地位的重要性

馬克思主義在意識形態領域的指導地位具有深厚理論基礎。馬克思主義是一個完備嚴整的科學體系,是迄今為止最為科學的世界觀和方法論,是科學地揭示了人類社會歷史發展的本質和規律,追求人的自由全面發展,主張社會主義、人類解放與無產階級專政的學說。尤其是辯證唯物主義的歷史觀,通過對人類歷史發展規律的把握,揭示了人類社會發展規律、社會主義發展規律和共產黨執政規律三大規律。中國革命的勝利、社會主義建設和改革的成就,就是中國共產黨領導中國各族人民,在馬克思列寧主義、毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系的指引下,堅持真理,修正錯誤,戰勝許多艱難險阻而取得的。同時,一個國家的政治法律制度和政權機構等,都是在佔統治地位的意識形態指導下建立起來的,在我國,居于主導地位的意識形態就是馬克思主義。作為政黨、國家和民族的政治目標導向和社會價值追求,意識形態直接關系到舉什麼旗、走什麼路等重大政治方向問題。從這個意義講,馬克思主義的實踐性、開放性和與時俱進的理論品質,確保了馬克思主義在意識形態領域指導地位的科學性和有效性。

馬克思主義在意識形態領域的指導地位具有歷史基礎。從歷史的角度來看,黨中央在不同歷史階段都準確抓住主要矛盾和特殊矛盾,堅持馬克思主義的立場、觀點、方法來分析國內外形勢,先後制定一些特殊政策和靈活措施。例如,黨在新疆的治理歷史過程中,就始終堅持運用馬克思主義的方法論來認識問題,始終堅持用發展著的馬克思主義來指導新疆的發展;每一次治疆政策的出台,也都始終從馬克思主義哲學的高度把握新疆工作的特殊性。而一直持續進行的馬克思主義大眾化、普及化工作、社會主義核心價值觀教育、“中國夢”教育、“五個認同”教育等,也都為馬克思主義指導地位的確立和鞏固奠定了堅定的歷史基礎。

馬克思主義在意識形態領域指導地位的現實意義十分重大。開放的歷史進程中,我國社會經濟成分、就業方式、分配方式和利益關系日益多樣化,人們思想活動的獨立性、選擇性、多變性、差異性不斷增強,人們的思想觀念也呈現出多樣化趨勢。社會思想觀念越是多樣化,越要堅持和鞏固馬克思主義的指導地位。由此,進一步鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,進一步夯實黨的長期執政的基礎,就成為了意識形態建設中的應有之義與重大課題。

意識形態不只關系政黨執政地位的鞏固,而且關系政黨的生死存亡。因此,任何一個政黨,都必須把加強意識形態教育、不斷創新意識形態工作作為一項重要任務,擺在重要位置,其執政地位的穩固在很大程度上取決于意識形態工作的水平與程度。“馬克思主義在意識形態領域的指導地位更加鮮明”,這一論斷科學總結了黨的十八大以來意識形態工作的主要成就和基本經驗,進一步闡明了馬克思主義在意識形態領域中的指導地位以及黨的理論創新成果的科學價值,有助于我們科學認識新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵、精神實質、科學貢獻和指導意義。

二、不斷鞏固馬克思主義在新疆意識形態領域指導地位的緊迫性

不斷鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,是構建社會主義和諧社會的必然要求。目前,新疆意識形態領域斗爭異常激烈,不斷鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位十分重要與緊迫。

不斷鞏固馬克思主義在新疆意識形態領域的指導地位,對新疆社會穩定具有重要意義。意識形態領域歷來是敵對勢力同我們激烈爭奪的重要陣地。從世界範圍看,西方敵對勢力從來就沒有放棄對我國實施西化、分化的戰略圖謀,沒有停止在意識形態領域的滲透;新疆境內外的敵對勢力則將更多的人財物轉移到了意識形態領域。而新疆是我國西北的戰略屏障,是我國對外開放的重要門戶,也是我國戰略資源的重要基地。新疆社會穩定和長治久安,關系全國改革發展穩定大局,關系祖國統一、民族團結、國家安全,關系中華民族偉大復興,在黨和國家事業發展全局中具有特殊重要的戰略地位。新疆意識形態領域工作極端重要,我們必須不斷鞏固馬克思主義在新疆意識形態領域的指導地位,牢牢掌握意識形態工作領導權,始終守好意識形態領域陣地,堅定堅決維護意識形態領域絕對安全。

不斷鞏固馬克思主義在新疆意識形態領域的指導地位,對促進新疆經濟又好又快發展具有重要意義。眾所周知,經濟建設需要一個和平穩定的環境。在新疆,要不斷加快經濟社會發展步伐,大力改善人民生活,使各族人民共享改革發展的成果,增強各族人民對黨和政府的向心力、凝聚力,鞏固黨的群眾基礎,實現長治久安。

不斷鞏固馬克思主義在新疆意識形態領域的指導地位,對促進新疆文化的發展與繁榮具有重要意義。一種意識形態必須要有相應的文化來傳播它,為它創造良好的傳播環境。確保意識形態領域安全,就是要建設一種主流的社會主義意識形態,引導廣大社會成員沿著主流社會意識形態規定的方向共同奮斗,從而保證整個社會沿著正確和健康的方向發展。

三、馳而不息地加強黨對意識形態工作的領導

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央強調黨的意識形態工作的根本任務就是要“鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎”。

針對新疆意識形態領域反分裂斗爭異常激烈的形勢,以習近平同志為核心的黨中央審時度勢、運籌帷幄,著眼黨和國家事業發展全局,統籌國內國際兩個大局,運用馬克思主義基本原理,與新疆的具體實踐相結合,通過對歷史、現實、未來的分析作出了重大戰略判斷,深刻闡述了新疆工作一系列重大理論和實踐問題,確定了我們黨在新形勢下的治疆方略,提出社會穩定和長治久安是新疆工作總目標,指出穩定是壓倒一切的政治任務。自治區黨委深入貫徹黨中央治疆方略,著力社會主義意識形態建設,打出了系列“組合拳”,使馬克思主義指導地位更加鮮明,主旋律更加響亮,確保中國特色社會主義新疆和諧穩定,各族人民安居樂業。

意識形態領域的斗爭始終是沒有硝煙的戰場。在中國特色社會主義進入新時代的今天,黨要帶領人民進行偉大斗爭,推進偉大事業,實現偉大夢想,必須馳而不息地加強黨對意識形態工作的領導,增強意識形態斗爭的自覺性,直面、回應、戰勝當前意識形態領域的種種挑戰。

習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,是21世紀的馬克思主義。黨中央治疆方略是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆,推進新疆治理體系和治理能力現代化,要進一步強化馬克思主義在意識形態領域中的指導地位,堅定堅決貫徹以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,牢牢把握意識形態工作的領導權、管理權和話語權,按照自治區黨委反恐維穩“組合拳”的部署和要求,旗幟鮮明、廣泛深入地開展意識形態領域反分裂斗爭,正本清源,激濁揚清,深刻認識“三股勢力”歪曲歷史、擾亂意識形態的現實危害和險惡用心,引導各族群眾牢固樹立馬克思主義“五觀”,增強“五個認同”,提升抵御和防範“三股勢力”滲透的能力,為譜寫好中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章作出貢獻。

作者︰ 新疆社會科學院中國特色社會主義理論體系研究中心韓振麗 責編︰ 趙東