當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

堅定馬克思主義信仰培養社會主義事業合格接班人

2018年06月25日 03:19:32 來源︰ 新疆日報2018-05-31 A11版

習近平總書記指出︰“人民有信仰,民族有希望,國家有力量”。歷史和現實無數次證明,只有高擎馬克思主義的真理火炬,不斷把馬克思主義中國化推向前進,中華民族才能戰勝一個又一個困難,最終駛向共產主義的光輝彼岸!

習近平新時代中國特色社會主義思想,開闢了21世紀馬克思主義發展的新境界。當前,中華民族比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,需要進一步感悟和把握馬克思主義真理的力量,堅定馬克思主義的信仰,不斷豐富和弘揚馬克思主義。習近平總書記指出要“不忘初心,繼續前進”,就是要求我們堅持馬克思主義的指導地位,不斷把馬克思主義中國化推向前進,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現“中國夢”提供信仰的力量!

一、補足馬克思主義精神之“鈣”

中國共產黨信仰馬克思主義,是因為馬克思主義以唯物辯證法的科學精神、無私無畏的博大胸懷領導和推動中國革命、建設、改革,不斷堅持真理,修正錯誤,奮勇前進。

在我們黨領導下的中華人民共和國,政治穩定、經濟發展、科技昌明,社會生產力不斷提高,社會主義先進文化不斷得到弘揚,馬克思主義真理光芒四射,為我們指明了前進的道路。

馬克思主義是共產黨人精神之“鈣”。新疆各族共產黨員要補足馬克思主義精神之“鈣”,做堅定的馬克思主義無神論者,堅定理想信念,牢記黨的宗旨,把馬克思主義信仰、社會主義和共產主義信念作為畢生追求,以馬克思主義指導認識世界、改造世界,從為人民服務的過程中獲得人生的幸福感、滿足感。要堅持不懈用馬克思主義世界觀武裝頭腦,引領各族群眾用馬克思主義哲學智慧浸潤心田,共同建設美好家園。

二、做馬克思主義的堅定信仰者、實踐者、傳播者

習近平總書記強調,“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人”。進入新時代,中國共產黨人把馬克思主義基本原理同新時代中國具體實際結合起來,堅持鮮明的問題導向,體現了共產黨人求真務實的科學態度,展現了馬克思主義者的堅定信仰和責任擔當。

馬克思主義巨大的真理威力和強大的生命力,堅定了我們對馬克思主義的信仰,對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。我們更加堅信,只有把馬克思主義同中國具體實際和時代特征結合起來的習近平新時代中國特色社會主義思想,才能夠解決社會主義的前途和命運問題,解決中華民族的前途和命運問題,也一定能夠使新疆各族人民實現社會穩定和長治久安的總目標。

今天,我們必須高舉馬克思主義偉大旗幟,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態奮勇前進,義無反顧地肩負起實現新疆社會穩定和長治久安總目標的歷史使命。我們必須要看清“三股勢力”破壞我們今天得之不易的幸福生活的險惡用心,堅定堅決地向他們揮刀亮劍,把他們徹底消滅干淨。

高校是黨領導下的高校,肩負著築牢意識形態領域反分裂反滲透陣地的重要使命和責任,必須學習和堅持馬克思主義。習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上指出︰學習馬克思,就要學習和實踐馬克思主義關于文化建設的思想,鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,發展社會主義先進文化。高校教師作為社會主義先進文化的傳播者、引領者,要為祖國的未來負責。高校有責任、有義務幫助祖國的下一代樹立正確的馬克思主義世界觀,幫助他們用科學文化知識來武裝自己,幫助他們不斷築牢理想信念,做馬克思主義虔誠而執著、至信而深厚的信仰者、實踐者。

青少年是國家的未來,青少年只有自強不息,接受科學和現代文化的教育,才能挑起中華民族偉大復興的重擔。我們要按照習近平總書記在北京大學師生座談會上的講話要求,切實抓好馬克思主義理論教育,深化學生對馬克思主義歷史必然性和科學真理性、理論意義和現實意義的認識,教育青年學生學會運用馬克思主義立場觀點方法觀察世界、分析世界,真正搞懂面臨的時代課題,深刻把握世界發展走向,認清中國和世界發展大勢,讓學生深刻感悟馬克思主義真理力量,為學生成長成才打下科學思想基礎。要堅持不懈培育和弘揚社會主義核心價值觀,引導廣大師生做社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者、模範踐行者。要把中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信轉化為實現新疆社會穩定和長治久安總目標的堅定力量。我們相信通過一代代青年的接續奮斗,中華民族偉大復興的中國夢必將變為現實。

三、培養社會主義事業合格接班人

馬克思是迄今為止人類歷史上最偉大的思想家。在馬克思誕辰200周年之際,更需要我們學習馬克思、繼承和發展馬克思主義,更需要共產黨人在新的使命中擔當重任,引領未來。

我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持社會主義辦學方向,堅定堅決地把維護社會穩定作為壓倒一切的政治任務,重于泰山的政治責任,突出堅決維護核心這個根本政治要求,教育引導廣大師生緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,牢固樹立總目標意識,強化確保意識形態陣地絕對安全的責任意識,堅決反對民族分裂,堅決同“三股勢力”“兩面人”作斗爭,對黨絕對忠誠,堅守團結穩定的“生命線”,為實現社會穩定和長治久安總目標作出應有的貢獻。

當代大學生是祖國的未來、民族的希望,是中國特色社會主義事業的建設者和接班人。大學生所肩負的職責使命和自身發展的需要,決定了大學生必須按照社會主義學校的辦學方向、辦學方針、辦學要求和培養目標來規範自己,樹立科學的世界觀和人生觀。因此,這個偉大時代的青年學生,無論來自哪一個民族,都應該把馬克思主義信仰、社會主義和共產主義信念作為人生追求,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,肩負起新時代“四個偉大”的歷史使命,做合格的社會主義接班人。要時刻銘記黨和祖國的養育、培養之恩,無論在任何時候任何場合,都要堅決地維護祖國統一、民族團結,把社會穩定與長治久安總目標作為一切行動的指南,做科學、理性、智慧、文明的新時代青年,要有責任、有擔當,志存高遠,腳踏實地,朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進!

作者︰ 新疆師範大學黨委副書記、校長 帕爾哈提•加拉力 責編︰ 趙東