當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

切實提升基層黨組織組織力

2018年06月25日 03:19:58 來源︰ 新疆日報2018-05-31 A11版

組織力是黨組織生命力的具體體現。基層黨組織組織力的強弱直接影響黨的執政根基是否穩固,關系新疆工作總目標能否實現,更關乎“塞外江南”新伊犁的建設。作為黨員干部,必須認真學習貫徹黨的十九大精神,按照自治區黨委部署要求,堅持不懈抓基層、打基礎,不斷提升基層黨組織的組織力,推動基層黨建全面進步、全面過硬。

第一,突出政治功能,緊抓提升基層黨組織組織力的關鍵。基層黨組織是政治組織,具有鮮明的政治屬性,提升組織力必須把政治功能放在首位。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,認真學習習近平治國理政新理念新思想新戰略,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝黨員干部頭腦,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”。開展“入黨為什麼、在黨干什麼”大討論,重溫入黨誓詞,回憶入黨初心,感悟紅船精神,用信仰的力量,堅定各族干部群眾堅決實現總目標的信心,在思想上政治上行動上堅決同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。始終聚焦總目標,充分發揮基層黨組織的組織優勢、組織力量、組織功能,凡是有人民群眾的地方都響亮地發出黨的聲音,做實群眾工作,最大限度地把各族群眾動員起來、組織起來、發動起來,感黨恩、听黨話、跟黨走,確保黨中央治疆方略不折不扣貫徹執行,確保自治區黨委決策部署在基層落地生根,築牢社會穩定和長治久安的銅牆鐵壁、鋼鐵長城。

第二,增強服務能力,把握提升基層黨組織組織力的重點。強化基層黨組織領導核心作用,完善黨組織領導下的城鄉居民自治機制、民主協商機制、社會參與機制,推動系統建設和整體建設。推進基層群團組織改革,以基層黨組織建設帶動其他各類基層組織建設,使其成為黨組織組織群眾的得力助手,提升服務群眾的廣度、深度和厚度。認真落實各項惠民政策,多做雪中送炭的實事好事,著力解決群眾急需解決的困難和問題,切實提升基層黨組織的感召力。積極爭取援疆省市支援,選派村隊、社區黨組織書記全員赴內地輪訓,在發達省市學習服務理念、增強服務意識、提高服務本領。深入推進“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,了解群眾疾苦,力所能及解決群眾實際困難,促進各民族群眾像石榴籽一樣緊緊抱在一起。嚴格執行黨的群眾紀律,以鐵心、鐵手、鐵拳、鐵腕整治發生在群眾身邊的優親厚友、吃拿卡要、執法不公、小官巨腐、“村霸”等不正之風和違紀違法問題,切實提升基層黨組織為民服務能力。

第三、完善組織體系,築牢提升基層黨組織組織力的基礎。充分整合駐村工作力量,在村工作人員黨組織關系全部到村,探索推行村黨支部下設黨建工作、綜治維穩、群眾服務、經濟發展、社會事務五個中心,“訪惠聚”駐村工作隊隊員等全部混編進入“五大中心”,每個中心至少有一名村“兩委”干部擔任主任或副主任,強化黨的領導,統籌力量,形成工作合力,確保“水流走了,石頭還在”。堅持黨的一切工作到支部的鮮明導向,擴大先進支部增量、提升中間支部水平、整頓後進支部,力爭今年底“八星級”以上村社區黨組織達到30%以上。加大黨組織組建力度,采取建立黨建工作指導站、選派指導員、派駐黨組織、領導包聯掛鉤、村社區黨組織兜底、先行建立群團組織等多種措施。突出小微企業、個體工商戶、專業市場等重點,織密基層組織之網,把黨組織建到居民樓宇、商業網點、互聯網站點、內地伊犁籍務工經商人員中間,做到應建盡建,使黨的旗幟在每一個陣地都能高高飄揚。對黨員人數不足3名的,按照行業相近、產業相通、相對集中、便于開展活動的原則,聯合建立黨組織或統一建立黨組織,把黨建工作鏈條延伸到每一個領域,使每名黨員都能及時納入黨組織的管理服務,著力解決一些基層黨組織弱化、虛化、邊緣化問題。

第四,建強骨干隊伍,強化提升基層黨組織組織力的支撐。制定出台實施鄉村振興戰略進一步加強鄉村干部隊伍建設的若干措施,努力建設一支縣鄉機關干部選派佔1/3、本土優秀村干部佔1/3、返鄉大學生遴選培養佔1/3的高素質專業化村黨組織書記隊伍。推動各級干部下基層,每年選派鄉鎮、街道干部總數的1/3下村隊、社區,推進機關黨員干部特別是縣處級以上黨員干部參加“訪惠聚”駐村工作,推動黨組織組織力在一線見效。樹立干部到一線實踐實干的鮮明導向,堅持在“訪惠聚”駐村工作中鍛煉干部、培養干部、發現干部、檢驗干部,對實績突出、群眾公認的,可在駐村崗位上優先提拔並繼續駐村,提拔重用連續駐村3年且表現優秀的干部,確保“訪惠聚”駐村工作取得豐碩成果。強化激勵保障,對實績突出的社區黨組織書記可高配;對鄉鎮主任科員、副主任科員崗位,優先考慮在村任職3年以上的優秀村黨組織書記。抓好基層骨干隊伍建設,采取州級示範、縣市主體辦班,軍事化管理、封閉式培訓的辦法,每年輪訓基層萬名重點崗位的年輕儲備干部,營造基層黨組織善組織、能組織、會組織,說話有人听、辦事有人跟的良好環境。

(自治區黨委組織部、新疆黨建研究會供稿)

作者︰ 伊犁哈薩克自治州黨委副書記、組織部部長 石崗 責編︰ 趙東