當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  
還老百姓藍天白雲、繁星閃爍

“烏—昌—石”聯防聯控治理大氣污染取得成效

2018年06月25日 03:22:32 來源︰ 新疆日報2018-06-01 A01版

本報烏魯木齊5月31日訊記者王亞芸報道︰“以前每到冬天,我們家家戶戶都用燃煤小鍋爐。不僅房子里灰大,鍋爐冒出的黑煙也特別嗆人。”5月23日,烏魯木齊高新技術產業開發區(新市區)六十戶鄉六十戶村,村民葛玉香看著家里笨重的燃煤小鍋爐換成了輕便的燃氣壁掛供暖設備,臉上露出開心的笑容。

正在現場施工的新疆和融熱力有限公司小鍋爐拆改項目經理黃樹勇告訴記者,對全村393戶村民家的燃煤小鍋爐改造分兩個階段進行︰正在拆除住房面積150平方米以內的小燃煤鍋爐,體量更大的鍋爐將在下個采暖季到來前拆改完成。

這是“烏—昌—石”區域大氣污染聯防聯控的具體舉措之一。據了解,今年,烏魯木齊市全面實行“控煤、控塵、控污、控車”行動,將在65個片區繼續推進煤變氣,預計可減少冬季燃煤耗量11.7萬噸,減排二氧化硫0.19萬噸,減排煙塵0.47萬噸。昌吉回族自治州以空氣質量明顯改善為剛性要求,實施清新空氣行動重點建設項目,通過燃煤鍋爐集中整治、企業超低排放改造、清潔能源替代等措施,聯防聯控治理大氣污染。

“堅決打贏藍天保衛戰是重中之重,要以環境空氣質量明顯改善為剛性要求,強化聯防聯控,基本消除重污染天氣,還老百姓藍天白雲、繁星閃爍。”習近平總書記在全國生態環境保護大會上的重要講話,為我區大氣污染聯防聯控提供了重要遵循、指明了方向。我區堅持全民共治、源頭防治,持續實施大氣污染防治行動,尤其加大了“烏—昌—石”等大氣污染防控重點區域治理力度,采取有力措施,推動重點區域環境聯防聯控。

“我們已經印發了《2018年自治區大氣污染防治工作要點》,正在編制《自治區打贏藍天保衛戰三年作戰計劃》和《烏—昌—石區域大氣污染防治攻堅方案》。”自治區環境保護廳黨組書記張儉說,自治區環境保護廳將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,深入貫徹習近平生態文明思想,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,堅決打好污染防治攻堅戰,持續推進生態環境改善,還老百姓藍天白雲、繁星閃爍。

通過加強兵地協作、聯合執法,完善大氣污染預警應急體系,持續推進污染源綜合治理,大力推進散煤污染治理,加快推進“煤改氣”“煤改電”工程建設,加快淘汰燃煤小鍋爐,推進燃煤電廠超低排放改造,加強機動車環保管理等,“烏—昌—石”區域大氣環境質量有效改善。今年一季度,我區19個城市平均優良天數比例為48.8%,與上年同期相比,全區優良天數比例增加4.3個百分點。北疆12個城市平均優良天數比例為59.5%,同比增加13.7個百分點。

作者︰ 責編︰ 趙東