當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 訪民情 惠民生 聚民心  

戰友:心手相牽,像石榴籽一樣緊緊擁抱

2018年06月26日 04:56:52 來源︰ 新疆日報2018-06-01 A02版

“零排放,無污染,健康出行你值得擁有。”5月27日,定位在喀什地區莎車縣艾力西湖鎮奧依巴格村,自治區公安廳特警總隊特警戰友在微信朋友圈里曬出了民族團結“結親周”活動的新體驗。

此時的他正坐在親戚阿卜杜熱伊木•阿卜拉的毛驢車上,一家人剛剛趕完巴扎,在回家途中。

32歲的戰友稱呼阿卜杜熱伊木為大哥,每次他回到烏魯木齊工作後,大哥總是打電話盼著他再來。這次大哥心願終于得償,趕著毛驢車興奮不已地說︰“我保證,這次你回咱家,肯定認不出來了!”

阿卜杜熱伊木家有6口人,3個孩子正在上學,家庭收入微薄,是村里的貧困戶。作為結對親戚,戰友暗下決心一定要幫助他們富裕起來。

一年前,針對家庭脫貧致富的問題,兄弟倆制訂了脫貧計劃︰一是為還在上學的孩子提供學習用品和衣物,讓他們安心上學;二是發展庭院經濟,養殖畜禽,種植葡萄、建羊圈、搭鴿舍。

每次回來,戰友總是以家人的身份給阿卜杜熱伊木一家講政策、講法律,鼓勵和幫助他們為了美好生活而努力。

信心比黃金更寶貴。

一年過去了,兄弟倆如約完成了“小目標”,阿卜杜熱伊木家里也大變樣。新蓋好的73平方米安居富民房干淨明亮,院落中羊圈里有新發放的扶貧羊,30只鴿子在鴿舍里安了家,全家年收入比上一年增長了1萬多元。阿卜杜熱伊木臉上的笑容多了,也更有干勁了。

提起戰友,阿卜杜熱伊木言語中滿是驕傲︰“他心里不光是裝著我們家,還裝著我們奧依巴格村。提起我兄弟,鄰居們都豎大拇指呢,我為他驕傲!”

在一次外出執行任務時,戰友獲知北京的一家愛心企業因搬遷,有價值近百萬元的新衣物想捐出。他第一時間與企業負責人取得聯系,誠懇地講述奧依巴格村父老鄉親的實際困難,很快促成了捐贈活動。

捐贈儀式當天,村里家家戶戶都領上了新衣服,每個人臉上洋溢著幸福的笑容。戰友說,能為鄉親們做一些力所能及的事心里就覺得很踏實。

而戰友的同事們、自治區公安廳“訪惠聚”駐村工作隊隊員們,自2014年駐村以來,也有個簡單樸素的願望,就是讓奧依巴格村所有鄉親都過上好日子。

針對村里缺乏勞動力的情況,駐村工作隊以孤寡老人、貧困家庭為重點,幫助他們開展春耕、秋收、冬播,配合村“兩委”引導村民做好田間管理、農機統籌等事宜。

去年春天,他們捐款6萬多元,購買種子化肥,深入田間地頭幫助親戚們耕地、播種、鋪膜、修剪果樹;夏天,他們幫助農戶搭建葡萄架、硬化庭院、修建衛生間;秋天,他們和村民一起下地摘棉花、掰玉米,幫助全鎮結親戶采收棉花5.5噸,玉米、核桃、巴旦木等近7噸;到了冬季,他們為困難群眾買煤、買火爐……

老黨員阿卜杜拉•吐拉說︰“工作隊來了,我們住上了新房子,還發展了庭院經濟增收。感謝黨的好政策,我們現在的日子過得越來越好了。”

提及“民族團結”的意義,戰友這樣說︰“在我們總隊,大家互幫互助互愛,有著濃濃的團結情。在結親的過程中,我把這份情誼帶到村里,讓警民魚水情更深。我們和親戚心手相牽,像石榴籽一樣緊緊擁抱,攜手進步,我們一起把家園建設得更美好,讓社會更加和諧穩定。”http://wap.xjdaily.com/xjrb/20180601/107748.html

作者︰ 責編︰ 趙東