當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

庫爾勒市希尼爾水庫︰萬畝胡楊林構築綠色生態屏障

2018年06月26日 04:58:16 來源︰ 新疆日報2018-06-02 A01版

本報庫爾勒6月1日訊記者夏青、通訊員紀曉貞報道︰5月29日,記者來到位于庫爾勒市以北20多公里處的希尼爾水庫。水庫東岸邊萬畝胡楊林一片生機盎然的綠色,水面上成群的水鳥覓食嬉戲。據了解,10多年前,這里還是風吹黃土蔽日遮天、鹽堿荒灘草木不生的蒼涼景象。

陶成保是這片胡楊林的播種者之一。2006年,陶成保與新疆塔里木河流域希尼爾水庫管理局(以下簡稱水庫管理局)簽訂1萬畝生態林、經濟林的建設合同,在水庫東岸戈壁荒灘上栽下第一批樹苗。“這片地處在風口,風大、土壤環境較差。經試種發現,種胡楊拔高快,枝繁葉茂,還特別皮實,足以形成擋風的‘牆’,我就選擇種胡楊。”陶成保說。

12年來,這項工作得到有關部門的大力支持和幫助,中科院新疆生態與地理所給予資金扶持,庫爾勒市林業局經常進行技術指導並撥付苗木補償款,這給陶成保的播綠事業注入了源源不斷的動力。

如今,萬畝胡楊林默默守護著希尼爾水庫周邊的碧水藍天,成為庫爾勒市一道綠色生態屏障。

中國科學院新疆生態與地理所研究員、荒漠與綠洲生態國家重點實驗室主任陳亞寧說︰“這片生態林對保護水庫環境特別是水質具有重要作用,而且生態林地處沙漠與綠洲的邊緣地帶,對保護綠洲也有重要意義。”

水庫管理局局長雷進東表示︰“正是有了萬畝胡楊、紅柳等樹木的遮擋,才有效減少了水庫乃至庫爾勒市的熱輻射,空氣中的塵埃和顆粒物含量也明顯減少。特別是每年風季,這里的沙塵小了,能見度高了,環境好了。”

目前,除了萬畝胡楊,陶成保還在小範圍內成功試種吊干杏樹,下一步還計劃種植經濟林,人與自然和諧共生在這里已成為現實。“今年我已接到10萬株3至5厘米粗胡楊樹苗的預訂,預計能有不錯的收入,綠水青山正在成為金山銀山。”陶成保說。

萬畝胡楊林的茁壯成長是庫爾勒市踐行綠色發展理念的生動實踐。近年來,庫爾勒市啟動北部生態長廊、杜鵑河生態濕地公園等生態建設工程,構建起綠色發展新格局。與此同時,加大環境整治力度,出台生態輸水、遏制地下水超采、打擊非法開荒等一系列舉措,讓“塞外江南山水梨城”成為庫爾勒市的亮麗名片。

水庫管理局綜合服務中心副主任張弛說︰“我們將健全多元化環保投入機制,吸引和鼓勵各方力量投身于水庫周邊生態林建設,還老百姓清水綠岸、魚翔淺底的景象。”http://wap.xjdaily.com/xjrb/20180602/107831.html

作者︰ 責編︰ 趙東