當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 訪民情 惠民生 聚民心  

自治區黨委辦公廳︰在增進團結中走在前

2018年06月26日 04:59:06 來源︰ 新疆日報2018-06-02 A02版

5月28日,自治區黨委辦公廳參加民族團結“結親周”活動的干部們帶著責任、帶著對鄉親們的掛念,再一次踏上烏魯木齊開往喀什的列車,那是“回家”的方向……

團聚最喜悅、團圓最幸福、團結最有力。

自治區“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動開展以來,自治區黨委辦公廳始終堅持走在前、作表率,始終聚焦總目標,帶頭貫徹落實自治區黨委決策部署,采取有效措施,切實把活動抓實抓好、抓出特色、抓出成效,用堅實的行動唱響共同團結進步、共同繁榮發展新歌。

創新載體豐富活動內涵

“什麼時候還搞活動?我還想再去一次烏魯木齊,蓋蓋賓館里又輕又軟的被子,再好好學學怎麼讓羊多產羊羔,大棚蔬菜怎麼種植……我是嘗到甜頭了。”5月29日,阿斯姆古麗•達捂提問她的結對親戚——自治區黨委辦公廳老干處干部劉曉霞。

阿斯姆古麗是英吉沙縣色提力鄉阿依庫勒村村民。去年8月,她和其他44名干部的結對親戚一起參加了由自治區黨委辦公廳舉辦的民族團結聯誼活動。3天時間里,他們目睹了烏魯木齊市的城市面貌,領略了現代化的交通網絡,參觀了昌吉市的現代設施農業和烏市米東區的現代化養殖場。

“大城市的羊都生兩個羊羔!大城市的菜可以這樣種!”最遠去過喀什的阿斯姆古麗眼楮和大腦都經受了一次巨大的沖擊。返回村里後,她照著看到的學到的知識開始“折騰”家里的蔬菜大棚和15只羊。隨著蔬菜豐產,肉羊增重,阿斯姆古麗臉上的笑容也愈加燦爛,每天都用烏魯木齊買回來的電卷發棒卷頭發,把自己打扮得時髦又漂亮。

阿斯姆古麗說,民族團結聯誼活動不但加深了她和親戚間的感情,還是一把打開新世界的鑰匙。

思想一變天地寬。如今,阿斯姆古麗一家人講團結促增收謀發展的信心無比強烈。

作為自治區率先開展民族團結聯誼活動的單位,自治區黨委辦公廳在結對認親的基礎上不斷創新“民族團結一家親”活動形式、豐富活動內容,堅持每月組織干部職工開展形式多樣、內容豐富、寓教于樂的“民族團結一家親”活動。所屬各單位各部門各駐村工作隊也紛紛舉辦民族團結主題座談會、茶話會、聯誼會、徒步活動、文體活動等,把“民族團結好”貫穿于工作生活的方方面面,進一步增強了各族干部職工的民族團結意識,加深了與群眾間的血肉聯系。

打通服務群眾的“最後一公里”

5月29日,得知“張伯伯”要來,6歲的艾孜提艾力•希爾艾力從幼兒園回家後,第一時間就把上午駐村工作隊送的“六一”愛心大禮包打開,又仔細地把印有“謝謝”字樣的貼紙貼在右手的護具上。

孩子口中的“張伯伯”是自治區黨委教育工委結親干部張作森。他不僅是艾孜提艾力一家的結對親戚,更是小艾孜提艾力眼中挽救了他右手的“超級英雄”。

兩年前艾孜提艾力玩耍時手指被機器誤傷,三根手指受傷嚴重,在喀什市做了手術後,右手功能嚴重缺失,手指無法自如活動。

張作森第一次走進艾孜提艾力家時,孩子的父親希爾艾力•阿卜杜熱伊木說全家人的心願就是治好孩子的手。希爾艾力2012年遇嚴重車禍,大腦受損,只有基本勞動能力,目前家中孩子都在上學,無法負擔艾孜提艾力的診治費用。

看到孩子小小右手上的指頭歪歪扭扭,向下耷拉著,張作森心里很不好受。回到烏魯木齊後,他積極聯系慈善機構,爭取到10萬元的慈善捐款,並聯系好了上海的醫院。

4月12日,在上海交通大學醫學院附屬新華醫院,專家認真診斷了艾孜提艾力的傷勢,除了受損嚴重的無名指外,其余手指康復需要分2期至3期手術。這給家人和孩子以極大的信心。在醫院和愛心志願者的幫助下,中指手術很快就順利完成了,孩子順利回到色提力鄉。

張作森幫助艾孜提艾力的故事只是黨委辦公廳結親干部扎扎實實解決好群眾最關心最直接最現實的利益問題、最困難最憂慮最急迫的實際問題的一個縮影。

讓各族群眾共享改革發展成果,讓各族群眾過上美好生活,才能夯實民族團結的根基。黨委辦公廳各族干部職工始終堅持人民群眾利益高于一切,始終將人民群眾放在心上,帶著感情、扛著責任深入群眾,努力打通服務群眾的“最後一公里”。

統計數據顯示,自開展“民族團結一家親”活動以來,黨委辦公廳共為結對親戚捐款698789元、捐物77751件,解決就醫500件、就學257件、就業2919件,發展生產1376件,其他3493件,參與干部職工7431人次,惠及各族群眾13564戶。

推樹典型傳遞民族團結正能量

色提力鄉夏庫勒都麻村63歲的村民艾薩•哈力克近來有事沒事都開著一輛嶄新的電動三輪車轉悠,遇到人就按喇叭,主動大聲地喊一句“看我親戚郝建國給買的車”,好像孩子炫耀心愛的玩具。

艾薩家里新粉刷的牆壁上,張貼著14張大大的照片,都是跟郝建國的合影。

郝建國是自治區黨委辦公廳干部,也是大家伙心目中認可的民族團結模範。駐村時得知維吾爾族大媽生病,他捐錢捐物,又上門擼起袖子打掃羊圈並包攬了家務活;在火車車廂內,遇到剛出院的維吾爾族大嫂,他趕緊把自己的下鋪讓出去……他的事跡被黨委辦公廳挖掘上報,已入選自治區“民族團結一家親”典型事例選編。

哪里有榜樣,哪里就有新氣象。

從先進榜樣的身上汲取力量,就能進一步激發和匯聚起促進民族團結的正能量。

黨委辦公廳在深化“民族團結一家親”活動中,注重挖掘典型,通過廣播、網絡、文化牆、舉辦事跡報告會等形式進行宣傳,因為他們可以讓廣大干部學有目標,學有方向,學有動力。

自治區黨委辦公廳副主任、自治區黨委辦公廳駐英吉沙縣色提力鄉“訪惠聚”駐村工作隊總領隊、駐帕其英也爾村工作隊隊長阿不都吉力力•阿不都合力力說︰“我們將繼續堅決落實好自治區黨委關于‘民族團結一家親’活動的各項安排部署,特別是組織黨委辦公廳各族干部做好民族團結‘結親周’活動,真正與各族群眾打成一片,融為一體,讓每位干部、每個親戚自覺成為民族團結的參與者、傳播者、帶動者,讓民族團結花開更艷。”http://wap.xjdaily.com/xjrb/20180602/107835.html

作者︰ 責編︰ 趙東