當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

全民健康體檢︰精準對接群眾期盼

2018年07月10日 03:47:19 來源︰ 新疆日報2018-06-04 A01版

5月29日一早,在喀什市第二體檢中心,市民阿依帕夏•買買提提交了身份證,拿到體檢指引單,在工作人員的引導下,僅用40分鐘就完成了B超、心電圖、血液樣本抽取等十幾項全民健康體檢項目,體檢的“提速”讓她感到非常滿意。

胸部X射線這個今年的“健康增值包”更讓阿依帕夏感到驚喜。第三次參加免費健康體檢的阿依帕夏頗有感觸地夸贊︰“現在什麼都講求個性化,這不,連免費體檢黨和政府都給我們設計了個性化項目!”

習近平總書記強調,沒有全民健康,就沒有全面小康。

自治區黨委、政府用實際行動來作答︰2016年9月底,我區啟動全民健康體檢工程,新疆籍城鄉居民每年可享受一次免費健康體檢。各級黨委、政府積極統籌醫療資源,全力保障體檢經費和人員、設備到位,並通過集中體檢、上門體檢相結合的辦法,確保這項重大醫療惠民政策落實全覆蓋。在不斷總結經驗、優化流程的基礎上,我區持續加強頂層設計,在實踐中不斷完善工作方案,推進全民健康體檢工作。

兩年來,從覆蓋“最後一公里”“最遠一家人”,到健康體檢常態化,再到今年精準對接群眾健康期盼、體檢項目個性化訂制,各族群眾疾病得到了及時救治,自身健康意識有了提升,全民健康體檢這項惠民舉措讓“健康中國”看得見、摸得著。

“盡最大努力把這項重大惠民工程辦好辦實,讓各族群眾特別是最基層、最困難的百姓感受到黨和政府的溫暖。”自治區衛生和計劃生育委員會黨組副書記彭永介紹,截至2017年底已完成兩輪體檢,兩年累計體檢3634萬人(次)。今年第三輪健康體檢工作各地從5月開始陸續啟動,計劃10月底完成。

不同人群、不同年齡階段有不同的健康問題。“新疆是全國肺結核病高發省區之一,這一疾病也是我區特別是南疆地區導致農牧民因病致貧、因病返貧的重要原因之一。為此,今年體檢增加了15歲及以上人群的結核病篩查項目。”自治區衛生計生委基層衛生處處長郭偉江介紹,今年的體檢項目不再“千人一面”,在問診環節中疑似有慢性病、重大疾病、傳染病等疾病的,將個性化對待,設置個性化體檢流程。

依托信息化,我區全民健康體檢工作正在實現檢錄同步,並打通居民電子健康檔案與各級醫療機構臨床業務信息系統之間的通道。居民體檢中發現患有疾病,拿醫保卡可直接到上級醫院接受治療,不僅省去重復檢查費用,也節省了時間。

郭偉江表示,今年將對體檢中發現的重點人群做好轉診服務,體檢醫生將根據听診、問診、查體等環節,告知並轉送具有疑似先天缺陷性疾病、白內障、冠心病等病癥人群到相應的醫療機構進行檢查確診,確診患者將優先轉送到實施公益基金項目、“光明行動”的救治機構進行免費救治。

新疆地域遼闊,醫療資源不均衡問題依然突出,針對基層體檢機構人員緊缺、設備不足和能力不強等“短板”,援疆省市充分發揮援疆資金、項目和醫療隊作用,協助體檢機構進行人員培訓及技術指導,推進了全民健康體檢工作做好做實。

針對吐魯番市各鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心缺少B超、心電等專業人員情況,湖南援疆醫療專家開展集中強化培訓,分期分批帶教鄉鎮衛生院相關專業人員,提高了基層健康體檢服務能力。

“全民健康體檢,檢查的是身體,預防的是疾病,溫暖的是人心。”彭永表示,黨的十九大報告提出實施健康中國戰略,這是新時代健康衛生工作的綱領。我們將繼續完善工作機制,強化保障措施,督導各地做好健康體檢工作,讓“早預防、早發現、早治療”的健康觀念深入人心,不斷增強各族群眾的獲得感和幸福感。

原文鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東