當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  
聯結農民為農服務

我區供銷社綜合改革取得階段性成效

2018年07月10日 03:52:31 來源︰ 新疆日報2018-07-10 A01版

本報烏魯木齊7月9日訊記者石鑫從自治區供銷合作社聯合社獲悉︰我區供銷合作社綜合改革取得階段性成效,基層基礎不斷夯實,服務領域不斷擴展。目前,全疆基層社有673個,覆蓋70%以上的鄉鎮,累計領辦創辦農民專業合作社4276個、農民專業合作社聯合社111個,聯結農民、為農服務的新型合作經濟組織體系正在形成。

深化供銷合作社綜合改革的出發點是“三農”,落腳點也是“三農”。我區各地努力探索新形勢下供銷社發展的新路子,扎實做好供銷合作社綜合改革各項工作。新疆農資集團和伊犁哈薩克自治州、昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州、阿克蘇地區等地州供銷社創新土地托管方式,促進了農業增產和農民增收;新疆果業集團旗下大唐絲路電商公司指導12個縣(市)探索實施“互聯網+農旅結合+精準扶貧”農村電商模式;伊犁州供銷社與兵團第十二師共建的三葛莊物流園成為“國家多式聯運示範工程”;博爾塔拉蒙古自治州、塔城地區、喀什地區、和田地區、克孜勒蘇柯爾克孜自治州等地州供銷社打造農村社區綜合服務中心,全系統連鎖配送網點達2.98萬個,逐漸成為農村流通主渠道;昌吉州、吐魯番市供銷社以農村能人帶動,加快恢復基層社、發展綜合服務社、規範農民專業合作社、組建農民專業合作社聯合社、建設為農社會化服務中心,實現了供銷社與農民合作社、農業新型經營主體的融合。

今年自治區供銷社制定“加快基層社建設3年行動計劃”,將通過抓好“基層社為農服務功能拓展工程、基層社合作經濟組織屬性強化工程、基層社人才隊伍建設工程”等行動,力爭用3年時間使全疆基層社覆蓋鄉鎮率從目前的70%提高至90%以上。

隨著綜合改革穩步推進,我區供銷社系統整體實力穩步提升。2017年,全系統實現銷售總額657.4億元,同比增長15%;實現利潤總額9.84億元,同比增長19.2%。今年1至5月,全系統實現銷售總額221.7億元,同比增長19.5%;實現利潤總額2.04億元,同比增長62.8%。

原文鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東