當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 訪民情 惠民生 聚民心  

用心譜寫濃濃姐妹情

2018年07月16日 04:42:33 來源︰ 新疆日報2018-07-16 A01版

“姐,你最近身體怎麼樣?”听到伊犁哈薩克自治州中醫醫院行政辦公室主任趙秀萍熱情的聲音,急忙走出家門的古麗波斯坦•呼加合買提臉上綻開了笑容︰“妹妹你來了,我這都挺好的,妹妹趕快進屋坐。”

古麗波斯坦和趙秀萍兩人的姐妹情緣,還得從兩年前的結對認親講起。

2016年12月,趙秀萍見到了年近60歲、身材瘦弱的結對親戚——古麗波斯坦。古麗波斯坦住在伊寧市墩買里街道辦瑪勒巴扎社區臨街的一個小院里,5年前她離異了,和弟弟、弟媳一起生活。弟弟身體不好,不能外出打工,一家人靠低保過日子,生活很拮據。古麗波斯坦找到了一份保潔員的工作,靠工資維持一家人的生活。

趙秀萍被古麗波斯坦這種自強的精神所打動,她們互認了姐妹。從那以後,趙秀萍就成了姐姐家的常客,家里的煤用完沒、冬天到了有沒有厚衣服穿……這些小事兒被趙秀萍一一記在心里,付諸行動中。

(下轉第三版)

(上接第一版)

為了和姐姐聯系方便,趙秀萍買了一部智能手機送給古麗波斯坦,並手把手地教姐姐使用,現在每天通話成了她們最開心的事。

作為醫務工作者,趙秀萍時刻牽掛著古麗波斯坦一家人的健康,當得知姐姐患有高血壓時,趙秀萍定期為姐姐量血壓、送藥品。听說姐姐的佷女病了,趙秀萍趕緊買了藥品送來,還給佷女帶來新毛衣,這讓姐姐一家人倍感溫暖。

今年春節,古麗波斯坦早早就準備好了禮物,“我想炸些 子給秀萍妹妹送過去,她上班忙,沒時間準備年貨。”大年初三,趙秀萍請姐姐一家人吃飯,一家人一起其樂融融。

“三八”婦女節,趙秀萍特地為古麗波斯坦買了一對心儀已久的耳環,如今,古麗波斯坦逢人便驕傲地說︰“這是我的妹妹給我買的。”

這兩天,趙秀萍又操心著一件事。古麗波斯坦家的老院牆由于年久失修,有安全隱患,趙秀萍看在眼里,急在心里,和丈夫霍伊軍一商量,夫妻倆決定自掏腰包請人重新壘院牆。

趁著休息日,趙秀萍帶著工人來到古麗波斯坦家。烈日炎炎,霍伊軍擼起袖子,跟著工人和泥、搬磚、砌牆,趙秀萍又是倒水,又是幫姐姐做飯。

古麗波斯坦激動地拉著趙秀萍的手說︰“謝謝,你真是我的好妹妹。”(原文鏈接

作者︰ 責編︰ 趙東